Справка для сдачи ОГЭ в щадящем режиме

Школьная учительница выставляет двум моим ученикам двойку за четверть по геометрии, уже второй раз подряд.

Не хочет учительница допускать их к ОГЭ, рекомендует родителям оформить медицинскую справку для сдачи ими облегченной формы экзамена.

Мама мальчика в шоке, она не знает, как это можно сделать.

Без соответствующего диагноза такую справку не дадут.

Объясняю маме, школа не будет связываться с кучей проблем, связанных с не допуском к ОГЭ. Если даже в каждой четверти будут двойки, все равно допустят.

Переживать заранее не надо, посмотрим, как ее сын будет готовиться далее.

Писала про этого мальчика и его друга . Сложные и слабые дети, мучаюсь с ними по воскресеньям.

Осталось пять месяцев, мальчики пока могут решить только пять (иногда восемь) заданий из варианта, это достижение, в начале не могли ни одно.

Научила мальчиков пользоваться формулами из официального справочника. Приучила выполнять домашние задания, стремиться к решению варианта на 8 баллов, и следить, чтобы было 2 балла за геометрию.

Первый мальчик, тот, что учился на шоколадках считать дроби, не любит думать. Иногда при умножении столбиком или делении уголком выдает бред, только после моего возмущения переделывает правильно.

Признался, всегда по математике списывал с ГДЗ, или у одноклассников, или писал не думая, что-нибудь, чтобы было.

На каждом занятии напоминаю мальчику по 10 раз, что надо думать, что-нибудь писать нельзя, каждое действие должно быть понято и осмыслено.

Почти на каждом занятии напоминаю, если сейчас не постараться, придется летом готовиться к пересдаче в сентябре.

Эти два случая не самые худшие в моей практике.

Бывало и похуже, писала много раз про отстающих, например, .

Когда мой папа узнал, с какими детьми я работаю, ужаснулся.

— Их в школе за 9 лет не смогли научить, а как ты сможешь за один год справиться?

— Учу же, не переживай, не в первый раз. Каждый год с такими работаю, даже за два летних месяца удается подтянуть, ни один еще не завалил.

— Значит ты — молодец, мастер своего дела, — сделал мне папа комплимент.

На самом деле, результат работы с такими детьми трудно предсказать.

Родителей мальчиков предупредила, что сделаем все возможное, но на ОГЭ может быть и провал. На всякий случай надо быть готовыми к любому исходу. В таком случае придется готовиться летом к пересдаче в сентябре.

Психофизиологическая структура процесса письма.

По мнению Е. А. Логиновой письмо младших школьников заимствует качества, структуру и характеристики устной речи. Это не совсем письменная речь, а лишь приспособленная к ее целям и условиям устная, поэтому свойства этих двух видов речи на первом этапе обучения детей письму существенно не различается. По мнению Д. Б. Эльконина письменная речь – это не простой перевод устной речи в письменные знаки, в процессе письма пишущий должен проанализировать свою собственную мысль, отделить одну мысль от другой и находить способы ее выражения.

Структура процесса письма и предпосылки его формирования охарактеризованы в трудах А. Р. Лурия, Л. С. Цветковой, Р. И. Лалаевой и др. ученых.

Е. А. Логинова считает, что условно можно выделить два основных этапа формирования данного навыка у детей: функциональная состоятельность анализаторных систем мозга, их готовность к взаимодействию сенсорной информации из одной модальности в другую. Сформированность у ребенка зрительного и слухового восприятия, моторных функций. Полноценной слухо-оптико-моторной координации является нейрофизиологической основой овладения письмом и психологическая готовность ребенка к обучению и произвольному овладению письмом, т.е. сформированность психических функций и процессов, которые зависят от физиологического и социального развития ребенка.

По А. Р. Лурия процесс письма относится к наиболее сложным, осознанным формам речевой деятельности. Способы построения письменной речи с самого начала протекают как осознанные действия и постепенно превращаются в навык, автоматизируются.

Р. И. Лалаева описала психофизиологическую структуру процесса письма. Так, в частности письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности. В процессе письма происходит перевод слышимого, произносимого слова. То есть слова устной речи, в слово видимое. Устная речь зашифровывается, обозначается на письме определенными графическими значками. Письмо взрослого человека является автоматизированным (т.е. навыком) и целенаправленным процессом и отличается от письма ребенка, который только начал овладевать грамотой. По мере освоения письма, изменения его роли и значения в жизни школьника происходит не только объяснение и автоматизация операций письма, но и меняется его психологическое содержание. «Техника» письма отступает на второй план, письмо начинает функционировать как письменная речь – высшая ступень речевого развития. Цель письма взрослого – передача, фиксация смысла, содержание, т.е. пишущий сосредотачивает внимание на смысле того, что пишет, а не на графических обозначениях слов. Процесс письма взрослого человека является целостным, синтетическим процессом. В процессе письма пишущий взрослый воспроизводит слово как один целостный элемент фразы. Таким образом, объединение движений при письме слова характеризует целостность процесса письма и его связность. Несмотря на то, что письмо – автоматизированный процесс, оно осуществляется под контролем (кинестетический и зрительный). По наблюдению Р. И. Лалаевой, роль кинестетического контроля подтверждается следующим: если предложить пишущему взрослому воспроизвести фразу с закрытыми глазами, то оказывается, что кинестетических ощущений вполне достаточно для четкого написания слов. Однако при этом нарушаются линия строки и размер букв, а наклон букв становится не равномерным.

В процессе письма имеет место и зрительный контроль (пишущий зрительно воспринимает написанное и контролирует правильность написания слов).

Процесс письма включает в себя большое количество операций.

А. Р. Лурия выделяет следующие операции:

1.Мотив.

Письмо всегда начинается с мотива, пишущий всегда имеет цель, когда пишет.

2.Смысловое программирование письменного высказывания.

3.Языковые операции (выделение предложения, анализ предложения на составляющие слова, дифференциация фонем, фонематический анализ). По А. Р. Лурия, написанное слово является моделью слова устной речи: определяя последовательность звуков, обозначается той же последовательностью соответствующих букв. Поэтому для правильного написания слова необходимо определить его звуковую структуру, последовательность звуков и место каждого звука в слове. Фонематический анализ является одной из форм языкового анализа, вместе с тем, он осуществляется на основе деятельности речеслухового и речедвигательного анализаторов. Большую роль при определении характера звуков и их последовательности в слове играет проигрывание. Проигрывание уточняет характер звука, помогает отличить данный звук от фонетически сходных звуков.

4.Соотнесение выделенного звука со зрительным образом буквы, при этом зрительный образ буквы должен быть отдифференцирован от всех других, особенно сходных графически.

5.Анализ и сравнение букв.

6.Моторное воспроизведение графического изображения буквы, осуществляется при помощи кинестетического и зрительного контроля. По мнению В. Я. Ляудис наиболее важными операциями для выражения смыслового содержания являются подбор слов, синтаксических структур предложений, обеспечение контекстности высказывания и связности предложений в тексте.

По словам Р. И. Лалаевой, все операции осуществляются у детей в развернутом виде, каждая операция в процессе обучения формируется самостоятельно. Так, в добукварный и букварный период детей учат выделять предложение, осуществлять анализ предложения на слова, выделять звуки из речи, определять количество, последовательность и место звуков в слове. Параллельно с этим знакомят детей со зрительным образом буквы, анализируют букву на составляющие элементы; формируется умение воспроизводить с помощью движений руки сначала элементы букв (точки, палочки, крючки), затем буквы, слова, предложения. Постепенно в ходе формирования навыка письма отдельные звенья структуры письма автоматизируются, превращаются в операции. Ребенок начинает ставить в процессе письма все более сложные задачи.

Экзамены – обязательный этап перехода с младших классов в подростковые. Проверку знаний проходит каждый хоть раз в жизни.

При каких заболеваниях освобождают от экзаменов 9, 11 классов

Наличие заболеваний является поводом для отсрочки сдачи экзаменов или освобождением школьников от итоговой аттестации на постоянной основе. По состоянию здоровья школьнику дают освобождение от переводных экзаменов в 9 классе.

Болезнь выпускника — серьезная причина освобождения от экзаменов

Перечень заболеваний, освобождающих от экзаменов в РФ, опубликован в Приказе Минобразования. На постоянной основе от проверки знаний освобождаются выпускники, страдающие от заболеваний и состояний:

  • туберкулеза;
  • состояние после удаления глазницы;
  • сахарный диабет;
  • новообразований злокачественного характера;
  • после резекции лица, костной части нижней челюсти и костей черепа;
  • приобретенный и врожденный гипотиреоз;
  • патологии свертываемости крови;
  • недостаток паратгормона;
  • апластическая и гемолитическая анемия;
  • нарушения гипофиза;
  • гипоталамический синдром, сопровождающийся артериальной гипертензией;
  • иммунодефицит;
  • патологии бронхолегочной системы (тяжелое течение бронхиальной астмы);
  • заболевания надпочечников;
  • воспаление артериальной стенки сосудов;
  • обмороки;
  • вазовегетативные нарушения;
  • хронический конъюнктивит;
  • гипертония;
  • неврит и болезнь зрительного нерва;
  • ревматические заболеваний сердца хронического характера;
  • неспецифический полиартрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • системная красная волчанка;
  • токсический диффузный зоб (но после операции – 6 мес.);
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Крона.

Освобождение от экзаменов при дистрофии сетчатки, отслойки, воспалениях оболочки сосудов, нарушения хрусталика, посттравматических заболеваниях глаз, глаукоме, астигматизме, миопии также происходит на постоянной основе. Данные патологии мешают человеку не просто сосредоточиться, но и не позволяют полноценно видеть.

До момента излечения

Отсрочка от аттестации иногда дается школьнику до момента наступления выздоровления. В списке таких заболеваний находятся те нарушения, у которых короткий период восстановления или не влияющие на умственную деятельность.

После лечения выпускнику разрешено сдать экзамены

Получить освобождение от экзаменов на срок до излечения можно при таких патологиях как:

  • новообразования щитовидки доброкачественного характера;
  • заболевания паращитовидных желез, характеризующееся избыточным выделением паратгормона (гиперпаратиреоз);
  • доброкачественные образования других желез эндокринной системы.

Отсрочка от экзаменов по заключению врача

Срок освобождения от экзаменов в данном случае зависит от поставленного врачом диагноза и его решения по этому поводу. Чтобы получить отсрочку нужно обратиться к профильному врачу.

Итак, по заключению специалиста, «откосить» от проверки знаний в 9-11 классах на срок, определяемый лишь врачом, разрешено при наличии одного из таких диагнозов, как:

  1. Бруцеллез — к инфекционисту или паразитологу.
  2. Инфекции вирусной этиологии ЦНС (центральной нервной системы — к невропатологу.
  3. Хронический вирусный гепатит — к гепатологу.
  4. Нарушения психики и невротические расстройства, тяжелая форма заикания, тики — к психиатру.
  5. Болезни ЦНС наследственного характера — к психиатру или невропатологу.
  6. Заболевания периферической нервной системы, менингит – к невропатологу.
  7. Гипотония — к невропатологу и педиатру.
  8. Тяжелые гипертонические формы гриппа – к невропатологу.
  9. Врожденные сердечные нарушения – к кардиоревматологу или кардиохирургу.
  10. Детские инфекции тяжелой формы – к лечащему врачу.

После выписки из стационара

Существует список болезней, для лечения которых нужно ложиться в стационар. Как же поступить школьнику, который не успел подготовиться к экзамену, лежа в больнице?

Согласно опубликованному Приказу, учащийся получает временную отсрочку по состоянию здоровья и заключению лечащего врача.

Диагноз и срок освобождения от экзаменов после выписки из стационара:

  1. Внутричерепные травмы (без перелома черепа) – 3-6 мес.
  2. Полиомиелит и его осложнения – 1-3 мес.
  3. Острый гепатит вирусного происхождения – 1-3 мес.
  4. Перелом черепа, костей туловища и позвоночника – полгода.
  5. Травмы костей ног – 2-3 мес.
  6. Бактериальные и другие менингиты – 3 мес.
  7. Менингококковая инфекция – 1-3 мес.
  8. Энцефалиты вирусной этиологии – 3-6 мес.
  9. Хирургическое вмешательство на легких – от 3-х мес.
  10. Заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) – 1 мес.
  11. Острое заболевание почек, сопровождающееся поражением клубочков – 6 мес.
  12. Операции на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе, пищеводе, желчном пузыре, печени и брюшине – 3 мес.
  13. Острое воспаление спинного и головного мозга – 3 мес.
  14. Ботулизм – год (при неврологических симптомах), 1-3 мес. (по заключению специалиста).

После операции при заболеваниях органов мочевыделительной системы для участия школьника в итоговой аттестации должно пройти не меньше 2-х месяцев.

После наступления ремиссии

Если у человека есть чешуйчатый лишай (псориаз), находящийся в стадии обострения, тогда после уменьшения симптомов в течение месяца выпускник освобождается от аттестации. Получить справку про отсрочку от экзаменов в течение месяца разрешено после наступления ремиссии следующих состояний:

  • при эритематозах (кожная сыпь);
  • при дерматитах, спровоцированных принятыми внутрь веществами.

После периода ремиссии возможно освобождение от аттестации в течение 3-х месяцев при таких патологиях как:

  • нейродермиты;
  • контактный и атопический дерматиты;
  • буллезные дерматозы;
  • аномалии кожи врожденного характера.

После стихания процесса при весеннем конъюнктивите и хроническом дается отсрочка на месяц (по согласию окулиста). При полной ремиссии в случае с геморрагическими нарушениями (к примеру, тромбоцитопенической пурпурой) возможно получить справку освобождения на 2 года.

Справка освобождения

Для разрешения отсутствия на аттестации необходимо наличие справки освобождения. Как получить справку освобождение от экзаменов:

  1. Обратиться в медицинское учреждение.
  2. Подтвердить диагноз у лечащего врача.
  3. На основе заключения клинико-экспертной комиссии получить справку.
  4. Разрешение выдается выпускнику, родителям или лицам, их заменяющим.

Далее, полученную справку нужно отнести в учебное заведение. Освобождение от физкультуры и уроков труда не является причиной для отсрочки прохождения итоговой аттестации. В таком случае, оценки в аттестат ставятся на основании годовых.

Какие документы нужны для освобождения от экзаменов:

  1. Паспорт или свидетельство про рождение.
  2. История болезни.
  3. Справка про освобождение.

Освобождение от итоговой аттестации фиксируется в таких документах как:

  • медицинская справка п. 086/у;
  • история развития ребенка ф. 112 у;
  • вкладной лист подростка к карте амбулаторного пациента п. 025-1/у
  • медкарта амбулаторного пациента п. 025/у-87.

Купить справку освобождение от экзаменов – реально, но где гарантии, что поддельный документ не разоблачат. Лучше как следует подготовиться к проверке знаний и избегать обмана в самом начале своего карьерного пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *