Срок давности по страховым взносам

Многие предприниматели ошибочно считают, что срок давности недоимки страховые взносы ИП равен 3 годам, как указано в гражданском кодексе Российской Федерации относительно штрафных санкций. Но в письме № 03-02-07/1-57 от 11.02.2010, опубликованном министерством финансов и налоговых поборов, подробно разъяснен данный пункт и указано, что выявленный факт недоимки по платежам в пенсионный фонд не может иметь срока давности. Даже если пройдет 5-10 лет с момента сдачи последней отчетности, страховые платежи ИП продолжает уплачивать (точнее, они ему начисляются).

В каких случаях рассчитывается недоимка по страховым взносам

Чаще всего недоимка по страховым взносам у индивидуального предпринимателя возникает, если он фактически прекратил свою деятельность и не получает прибыль, но при этом юридически предприятие не было закрыто или оформлены так называемые налоговые каникулы. В налоговую инспекцию в этом случае сдается только нулевая декларация, но в пенсионный фонд предприниматель обязан своевременно уплачивать страховые взносы. Необходимо заметить, что если ИП не сдавал отчетов в ПФ, то его могут обязать уплатить полную сумму пенсионной издержки, это порядка 300 тысяч рублей за год. Кроме того, на него накладываются штрафные санкции:

  • по 5 % за месяц (но не более 30 % от суммы недоимки);
  • 1000 рублей за факт просрочки;
  • расчетная пеня (на усмотрение контролирующих органов по факту установленного процента).

Итого, если предприниматель не закрыл официально ИП, но не ведет деятельности, то за несколько лет ему набежит приличная сумма. Более простой вариант – если он использовал упрощенную систему налогообложения, а не ОСНО или ЕНВД. В этом случае в долг засчитывается фиксированная сумма (это относится и к тем ситуациям, когда предприниматель функционирует по патентной системе). И главное – срок давности по уплате страховых взносов ИП не учитывается. Сколько бы времени не прошло с момента прекращения деятельности или отсутствия платежей в пользу пенсионного фонда – предприниматель будет обязан выплатить сумму задолженности. Если он отказывается это делать, государство подаст в суд, после чего придется оплатить также судебные издержки.

Юридические аспекты спора между ИП и ПФ

Необходимо заметить, что существуют варианты противоборства индивидуального предпринимателя, получившего требование от ПФ по уплате страховых платежей. Сама справка должна быть ему направлена не позднее 3 месяцев с момента фиксирования задолженности. Если ИП отказывается выполнять заявленные требования (перечислить страховые фиксированные платежи), то представительство пенсионного фонда получает возможность подать в суд, но только по истечении 6 месяцев с момента факта передачи заявления на наличие недоимки в страховых взносах. Если ПФ не соблюдает это правило, всего его претензии к индивидуальному предпринимателю аннулируются и считаются незаконными. Это единственная законная возможность избежать уплаты задолженности в пенсионный фонд.

Все это указано в ст. 70 Налогового Кодекса Российской Федерации, что и выступает главным аргументом защиты налогоплательщика в суде. Таким образом государство защищает индивидуального предпринимателя от ситуаций, когда с момента выявление недоимки прошло несколько лет и ПФ требует за весь этот период уплатить штраф.

Какие «подводные камни» здесь есть? Если предприниматель не имеет отношение к заявленному ранее месту регистрации ИП (юридическому адресу) или сменил место жительства, не уведомив об этом пенсионный фонд, то он не может выдвигать встречные претензии о том, что он не получил первичное предупреждение по неуплате страховых платежей. В этом случае ему придется полностью погасить свой долг.

Необходимо упомянуть о понятии срока давности недоимки в налоговом кодексе Российской Федерации, это действительно 3 года. Но этот срок никоим образом не относится к пенсионному фонду, ведь его работа регулируется иными аспектами (пенсионное законодательство РФ).

Применяется ли срок давности к штрафам

За нарушение сроков уплаты страховых взносов предусмотрены штрафы. На них срок давности действительно распространяется. Ведь это – административное правонарушение, но это касается только штрафа, а не пени за просрочку. Однако, ПФ имеет право потребовать от предпринимателя уплатить штрафные санкции за последние 3 года.

То есть, если он не уплачивал взносы в течении 5-10 лет, то с него потребуют полную сумму задолженности по платежам, а также штраф за последние 3 года (в том числе и пени). Итоговый размер санкций не может превышать 20 или 40 % от общей суммы задолженности, в зависимости от выбранной формы деятельности и категории налогоплательщика.

Допустимый срок взыскания недоимки по страховым взносам не ограничен.

Даже если индивидуальный предприниматель поздно вышел на пенсию, за ним все равно будет числиться задолженность, независимо от места проживания, наличия у него нового открытого предприятия и т.п.

Итого, срок давности по недоимке страховых взносов у ИП и других предпринимателей нулевой. То есть, долг ему не спишут ни в коем случае.

Частично будет аннулирован лишь штраф. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует сразу же после прекращения своей деятельности полностью закрывать предприятие и отчитаться об этом в пенсионный фонд и налоговую инспекцию.

В противном случае регистрируется административное правонарушение, а дело передается в суд.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 19 июля 2016 г.

В случае, если по страховым взносам в Пенсионный фонд образовалась переплата, плательщик взносов может ее зачесть в счет предстоящих платежей или недоимки по страховым взносам, а также вернуть. А есть ли срок давности по страховым взносам? Ограничен ли срок взыскания страховых взносов для Пенсионного фонда? Расскажем об этом в нашей консультации.

Срок давности: общие правила

Говоря о сроке давности, мы, как правило, имеем в виду исковую давность, т. е. предельный срок для защиты нарушенного права в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Его пропуск будет являться основанием для вынесения судом решения об отказе в иске, если о факте пропуска срока было заявлено стороной рассматриваемого спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Течение срока исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга. После перерыва срок давности начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). К действиям, прерывающим срок исковой давности, относится, например, подписание сторонами акта сверки.

Срок давности для возврата или зачета страховых взносов

Заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов должно быть подано в отделение ПФР в течение трех лет со дня уплаты этих взносов ( п. 13 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но ведь факт переплаты может быть выявлен и позднее, например, после проведения сверки с ПФР, когда переплата будет подтверждаться Справкой о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам или даже Актом совместной сверки расчетов, подписанным обеими сторонами. Прерывают ли эти документы течение срока для подачи заявления на зачет или возврат переплаты? По аналогии с налоговыми отношениями наличие справок и актов срок давности не прерывает, потому что выдача этих документов страхователю – обязанность ПФР, которая вовсе не свидетельствует о признании долга.

Таким образом, в течение 3 лет с момента уплаты страхователь может подать заявление о возврате или зачете страховых взносов в ПФР, а по истечении этого срока – обратиться в суд, ссылаясь на тот факт, что срок исковой давности еще не истек. Например, объясняя это тем, что со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а вовсе не с даты уплаты взносов, прошло менее 3 лет. Как мы уже сказали, Акт совместной сверки расчетов, в котором указана переплата, является доказательством того, что страхователь узнал об излишне уплаченной сумме. Соответственно, и срок исковой давности может исчисляться с этой даты (Постановление ФАС МО от 20.07.2009 № КА-А40/6223-09).

Срок давности для взыскания страховых взносов

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлен следующий порядок взыскания страховых взносов отделением ПФР:

  • в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • в течение 10 календарных дней со дня получения требования (если в нем не указан более длительный период) страхователь должен исполнить требование (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • 2 месяца после окончания срока уплаты, указанного в требовании, дается ПФР, чтобы постараться взыскать денежные средства со счетов страхователя в досудебном порядке на основании решения о взыскании (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • не позднее 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов отделение ПФР может обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов (п. 5.5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Как ПФР взыскивает несущественные суммы

Если задолженность перед ПФР не превышает 1500 рублей, то срок, который дается отделению ПФР на досудебный порядок на основании решения о взыскании, составляет не 2 месяца, а 1 год и 2 месяцев после истечения срока уплаты, указанного в самом раннем требовании (п. 5.2 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Соответственно, и шестимесячный срок для подачи отделением ПФР заявления в суд по несущественной задолженности начинает течь только после окончания указанных выше 14 месяцев.

Цитата (Статья 59 НК РФ — Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание):
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
1) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства, исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
2) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
2.1) признания банкротом гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом;
3) смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, — по всем налогам, сборам, страховым взносам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, — в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам, размер которых не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве, прошло более пяти лет;
4.2) снятия с учета в налоговом органе иностранной организации в соответствии с пунктом 5.5 статьи 84 настоящего Кодекса;
4.3) принятия судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *