Срок дожития

Министерство труда и социального развития России разработало законопроект, в рамках которого предлагается на полгода увеличить срок дожития — с нынешних 234 месяцев до 240. Такую инициативу в ведомстве объясняют «постепенным доведением нормативного периода до реальных значений» продолжительности жизни россиян. В связи с удлинением срока выплаты средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2017 году уменьшится на 20 руб. в месяц.

Срок дожития — это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Другими словами, это устанавливаемый государством, согласно статистике, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых.

Вопрос-ответ Продолжительность жизни в России. Инфографика Термин «срок дожития» был утверждён постановлением № 531 Правительства РФ 2 июня 2015 года.

В действующем сейчас постановлении приводятся максимальные значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на период с 2016 по 2020 годы:

– с 1 января 2016 года — 234 месяца (19 лет);

– с 1 января 2017 года — 240 месяцев;

– с 1 января 2018 года — 246 месяцев (20 лет);

– с 1 января 2019 года — 252 месяца;

– с 1 января 2020 года — 258 месяцев (21 год).

Как срок дожития влияет на выплату накопительной пенсии?

Срок дожития используется для определения размера накопительной пенсии. Все пенсионные накопления делятся на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, после чего получаем ежемесячный размер накопительной пенсии. Чем больше срок дожития, тем меньший размер накопительной пенсии, начисляемой пенсионеру.

Дожить до пенсии и побольше прожить на ней и на нее в России еще та задачка.

Нашла тут интересную статистику по дожитию…

Кстати, знаете же, что у чиновников есть такой термин для пенсионеров Срок дожития. Да-да. Он не просто есть, он применяется в расчетах накопительной пенсии.

Сейчас срок дожития 258 месяцев, т.е. 21,5 лет.

Вы только подумайте, какой это большой срок. Сейчас на пенсию должны выходить женщины в 60 лет, мужчины в 65. Т.е. предполагается, что они проживут 81,5 лет — женщины, и 86,5 лет — мужчины.

Новый срок дожития увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет, то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока.

Т.е. женщины по мнению Минтруда доживут до 82 лет, а мужчины — до 87 лет.

А что говорит статистика?

В 18 регионах мужчины не доживают до нового пенсионного возраста (65 лет).

Еще в 13 регионах срок жизни мужчин после 65 составляет менее 1 года.

По среднему доковидному прогнозу Росстата, в 2028 году (когда завершится пенсионная «реформа») ожидаемая продолжительность жизни у мужчин должна увеличится с 67,75 до 72,05, т.е. мужчины будут жить на пенсии в среднем 7 лет, женщины — 20,5 лет.

Продолжительность жизни вроде как выросла до 73,34 лет.

Данные в таблице за 2018 год, но вряд ли что сильно изменилось.

«.. Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почёт…»
Во времена Советского Союза эти слова можно было слышать часто. В те, не очень далёкие времена, они были актуальны. Война и тяжёлые послевоенные годы сблизили людей, заставили их с большим уважением и добротой относиться друг другу. «Человек человеку друг, товарищ и брат», — вот чему учили нас в школах, техникумах, институтах. Сейчас времена изменились. Изменились люди. Конечно, и сейчас можно сказать, что молодым дорога в России везде открыта и старики пользуются почётом и уважением. Да, можно. Но с одним «но» — если есть деньги. Есть деньги — перед тобой открыт любой институт, тебе доступна любая должность, нет денег сдавай ЕГЭ и… надейся на удачу.
Но о молодых мы поговорим в другой раз, сейчас речь пойдёт о пенсионерах, о людях, кому не очень умные чиновники определили так называемый «срок дожития». Срок дожития — это установленный государством (согласно статистике) средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. Определён этот срок 16,5 лет для мужчин и 26,2 года для женщин.
По данным Росстата, сейчас, численность женщин в возрасте 55 лет составила 1,107 миллиона человек, мужчин в возрасте 60 лет — почти 0,916 миллиона. Когда-то почтальон Печкин из Простоквашино о своём выходе на пенсию с восторгом говорил: » Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу!» Но зря радовался почтальон. Государству не нужны старики, и забота о них – лишняя нагрузка на бюджет.
С экономической точки зрения все пенсионеры — это отработанный материал. Никакой пользы государству они принести уже не могут. Они свое отработали. А ведь еще не так давно именно они платили налоги и страховые взносы. Создавали, строили, лечили, учили, защищали, делали открытия, управляли самолетами, поездами и кораблями, творили. И растили детей, которые теперь являются основой государства…
В древности сильнейшими были те страны, которые избавлялись от слабых и немощных. В то время это было способом выживания. Ведь в любых сложных условиях старики и больные ослабляли город или поселение. Они потребляли драгоценные ресурсы и ничего не давали взамен. Но сейчас времена изменились. Мы живем в цивилизованном развитом мире. И те страны, которые делают заботу о пожилых гражданах важной частью своей социальной политики, заслуживают уважение.
Таких стран много, но Россия к ним не относится. Пожилые люди в нашей стране — это особая категория граждан, которые чувствуют себя одиноко. Они уже отдали обществу свои силы, свои умения и таланты, молодость и силу. И теперь, с них больше нечего взять. Несколько лет назад ВОЗ на основе своих данных вывело так называемый индекс счастливой старости. И вот в каком порядке выстроились страны, согласно этому индексу:
1.Норвегия
2.Швеция
3.Швейцария
4.США
5.Канада
6.Германия
7.Нидерланды
8.Исландия
—————
64. Белоруссия.
65.Россия
Да. Жаль, что наше место не в начале этого списка.
У немощных постаревших граждан в России есть только три пути:
— умереть в одиночестве;
— оказаться в доме престарелых или интернате;
— получить помощь от детей и близких родственников.
Именно последний вариант самый распространенный. Пока распространенный. В нашей стране все еще не принято бросать на произвол судьбы своих родителей, дедушек и бабушек. Их досматривают. Государству это выгодно, и оно всячески продвигает этот вариант. Например, в Семейном кодексе РФ даже снизили возраст, с наступлением которого родители имеют право подать в суд иск о назначении алиментов от детей.
Но, время и ритм жизни, к сожалению, диктуют новые нормы. Привязанность детей к родителям становится меньше, чем это было у предыдущих поколений. У современных взрослых людей на первом месте работа, своя семья. И часто престарелым родителям в их жизни нет места. Нет времени и финансовых возможностей для ухода за больными и немощными. И мы возвращаемся, фактически, во времена Спарты. Когда государство не готово брать на себя заботу о тех, кто не приносит пользы, а родственники, по тем или иным причинам, тоже не хотят этого делать.
Пенсия же в нашей стране оставляет желать лучшего. У обычных граждан она колеблется от 8 до 15 тысяч, у крупных чиновников до 300. Но речь не о них.
Посмотрим, какие пенсии получают пожилые люди в других странах:
(цифры даны в долларах)
Австралия – 1000
Австрия – 1543
Великобритания 685
Германия 849
Дания 3087
Израиль 1532
Россия — 242
Бразилия 278
Белоруссия 199
Финляндия 1780
Япония 1700
Как говорят: В Израиле получил пенсию – поехал по миру, в России – получил пенсию – пошёл пО мИру.
И несколько сточек из стихов ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА (смоленский поэт)
Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны:
Умри до пенсии, товарищ,
Спаси бюджет своей страны!
Президент в одном из интервью, которое он дал на улицах Санкт – Петербурга, даже признал, что прожить на пенсию в 8-10 000 попросту невозможно и дал исчерпывающее объяснение низкой пенсии в России. Он объяснил это тем, что пенсионеры все как один, ОКАЗЫВАЕТСЯ, очень хорошо зарабатывают на стороне и даже в состоянии помогать своим детям и внукам. Так о каких пенсионных изменениях может вообще идти речь, когда, оказывается, наши старики — успешные предприниматели и бизнесмены, а не старые и бедные люди, требующие обычного человеческого отношения!
А вот мнение обычной пенсионерки из глубинки: «Если б не дети, то точно сдохла б с голоду».
А как относятся к пожилым людям в России?
Если ты старый человек, ты — отработанный материал. Ненужная уже гаечка. Бесполезный. Лишний. Рассыпавшийся от времени винтик. Ты уже выпал из рыночных отношений.
Никто же не будет хранить сломанную шестеренку в часах, хотя она долго служила верой и правдой. Поставили новую, а тебя выкинули.
Твоя вина в том, что ты не приносишь сверхприбыль, даже просто прибыль. От тебя одни убытки. Но, надо делать вид, что ты, якобы, нужен. Ведь раз в несколько лет ты превращаешься в электорат. Тебе дуют в уши, что ты нужен, ты — важен. Ты хорошо живешь сейчас, но будешь жить еще лучше. Только проголосуй как надо.
С тобой нянчатся, признают и почитают твой прошлый труд. Якобы. С помпой тебе индексируют пенсию на сотню-другую рублей и требуют любить и уважать чиновников. Как будто, ОНИ из своих карманов достали и дали. И, как будто, в этих карманах есть ИХ деньги. Но, придя в магазин, заполняя квитанцию ЖКХ, затариваясь в аптеке, ты понимаешь: анонсированную прибавку у тебя уже вычли.
И в больнице ты никому не нужен. Ты — старый и у тебя обязано что-то болеть. Что-то, где-то, как-то. Нет, врачи не равнодушные и черствые люди. Они — уставшие. От таких, как ты, от потока жалоб, от всей бесполезной писанины, навязанной им чиновниками. От беспросветности серых коридоров и каталок, которые ещё помнят времена Хрущёва. От дешевой плитки в туалете и пожелтевших от времени системных блоков. От важных и надутых щек чиновников, что живут в другом мире, в другой цивилизации, на другой планете и получают другие деньги. И вечно обещают, оптимизируют, реформируют. А потом переобещивают, переоптимизируют, перереформируют. И это повторяется снова и снова.
А в телевизоре тетеньки-врачи, показывая тестикулы в человеческий рост, заявляют, что жизнь только начинается. Вторая-третья-четвертая молодость. Они экспертами порхают с канала на канал, с шоу на шоу, заседают в Госдумах, выступают с трибун и врут тебе в глаза.
И не забывай, что ты очень необходим фармкомпаниям. На тебе делают огромные деньги. Продавая обычные лекарства в красивой упаковке. Обрушивая на тебя потоки яркой рекламы. Всего-то дел: помазал и перестало, проглотил и отпустило, нацепил и как рукой сняло.
Почему в Российском государстве нет достойной старости? Показатели постоянно повышаются, улучшаются. Слова говорятся красивые. В реальности же старикам живется плохо. Чего же им не хватает, чтобы жизнь была счастливой?
По результатам соцопросов, в Европе стариками считаются те, кому исполнилось 75-80 лет. В России же большинство полагает, что старость – это возраст за 64 года.
В России пенсионеров 40 миллионов. И каждый третий несчастен. И хорошо, если ты нужен любящим тебя родным. А если с тобой живут по привычке..?
Забота государства и отдельных чиновников о стариках, которые находятся в домах престарелых, сводится к посещению их в «обителях старости 1-2 раза в год – перед Новым Годом и в день Победы. Привезут памперсы, медикаменты, побалуют конфетами. Да посидят вместе за столом – чай попьют…
И закончить эту небольшую статью хочется на более весёлой ноте:
ПРО ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ПЕНСИИ
Эх, восемь тысяч пенсии
Я завтра получу
И к берегам Валенсии
С подругой улечу.
Там есть отели модные,
Там море и балы.
И вина превосходные,
И «шведские столы».
По площадям и улицам
Пройду я, как ходжа.
Пусть господа любуются
На русского бомжа.
Все кровные, законные,
В рулетку прокручу.
На деньги пенсионные,
Хоть день, да покучу.
Смогу я от Валенсии
Привет вам передать…
Эх, восемь тысяч пенсии,
Какая благодать!

Имеются следующие данные о возрастных коэффициентах смертности:

для детей, в возрасте до одного года – 26,2‰ (К0),

для детей, достигших возраста один год – 6,5‰ (К1),

для детей, достигших возраста два года – 4,0‰ (К2),

для детей, достигших возраста три года – 2,5‰ (К3),

для детей, достигших возраста четыре года – 0,6‰ (К4).

Сумма предстоящих человеко-лет жизни для совокупности родившихся (10 тыс. чел.) составляет 636 600.

Составьте таблицу смертности для данных возрастных групп и определите среднюю ожидаемую продолжительность предстоящей жизни для возраста 0, 1, 2, 3 и 4 года.

Решение:

Таблицы смертности и средней продолжительности жизни, таблицы дожития — система взаимосвязанных упорядоченных по возрасту рядов чисел, организованных как описание процесса уменьшения с возрастом под действием смертности некоторого абстрактного поколения с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы.

Макет таблицы смертности имеет вид:

Возраст, лет Число доживших до возраста х, лет Вероятность дожить до следующего возраста Вероятность смерти в течение года Число живущих в возрасте х Предстоящее число чел.-лет жизни Средняя продолжительность предстоящей жизни Коэффициент дожития
х lx px qx Lx Tx ex0 Px

В нашей задаче численность поколения условно равна 10 000 чел.

На основе возрастных коэффициентов смертности можно определить вероятность смерти в течение года для каждого года жизни (qх):

q0 = 0,0262

q1 = 0,0065

q2 = 0,0040

q3 = 0,0025

q4 = 0,0006

Затем определим вероятность дожития от возраста х до возраста х + 1 (рх):

p0 = 1 — q0 = 1 — 0,0262 = 0,9738

p1 = 1 — q1 = 1 — 0,0065 = 0,9935

p2 = 1 — q2 = 1 — 0,0040 = 0,9960

p3 = 1 — q3 = 1 — 0,0025 = 0,9975

p4 = 1 — q4 = 1 — 0,0006 = 0,9994

Теперь рассчитаем число доживающих до возраста х (lx) :

l0 = 10 000 (по условию)

l1 = l0 × p0 = 10 000 × 0,9738 = 9 738

l2 = l1 × p1 = 9 738 × 0,9935 = 9 675

l3 = l2 × p2 = 9 675 × 0,9960 = 9 636

l4 = l3 × p3 = 9 636 × 0,9975 = 9 612

l5 = l4 × p4 = 9 612 × 0,9994 = 9 606

Найдём число живущих в возрасте х лет (Lх), представляющее собой среднюю арифметическую из числа доживающих до возраста х и до возраста х + 1:

Определим число предстоящих человеко-лет жизни (Тх) для разных возрастов.

По условию задания

Т0 = 636 600

Рассчитаем среднюю продолжительность предстоящей жизни населения по формуле:

Коэффициент передвижки Px – вероятность для индивидуума в интервале возраста от х до х+1 прожить 1 год и попасть в интервал от х+1 до х+2 – определяется по формуле:

Полученные результаты занесём в таблицу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *