Срок исковой давности по капитальному ремонту

Исковая давность при взыскании взносов по капитальному ремонту. Порядок исчисления

Законодательство не устанавливает самостоятельного (специального) срока исковой давности по капитальному ремонту в части взыскания взносов на него. В связи с этим необходимо руководствоваться общим сроком, установленным п. 1 ст. 196 ГК РФ, который составляет 3 календарных года.

Исчисляется он по следующим правилам:

  • Течение срока начинается со следующего дня после нарушения права заинтересованного лица (в данном случае — фонда капитального ремонта региона или иной организации, аккумулирующей взносы и ответственной за проведение ремонта) — п. 1 ст. 196 ГК.
  • Срок нарушения обязанности определяется сроком окончания исполнения обязательства плательщика по уплате взносов — п. 2 ст. 200 ГК.
  • Течение срока может быть приостановлено по обстоятельствам, указанным в ст. 202 ГК.
  • Трехгодичный срок истекает в соответствующие число и месяц последнего третьего года — ч. 1 ст. 108 ГПК РФ (ч. 1 ст. 114 АПК РФ).

На основании ч. 1 и ч. 2 ст. 171 ЖК РФ рассматриваемые взносы в части сроков должны вноситься по правилам, установленным для оплаты коммунальных услуг, если иное не установлено субъектом РФ.

П. 66 Правил предоставления коммунальных услуг…, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, гласит, что оплата производится до 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, если иное не установлено в договоре.

Соответственно, с 11-го числа месяца, следующего за оплачиваемым (по общему правилу), начинается течение срока исковой давности. О сроке исковой давности по коммунальным платежам подробнее читайте .

Срок давности по взносам на капремонт: судебная практика

Аналогичным образом рассматривает срок исковой давности по капремонту судебная практика — как по гражданским, так и по арбитражным делам. Так, например, 4-й арбитражный апелляционный суд в постановлении от 07.05.2018 по делу № А78-16849/2017 указал, что:

Подпишитесь на рассылку

  • Последний день платежа по взносам законодательством устанавливается 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который взносы начисляются.
  • Срок исковой давности по капремонту (исполнение обязанности по уплате взносов) начинает течь именно с момента, когда заинтересованное лицо (в деле — региональный оператор) узнало об обязанности лица уплачивать взносы.
  • По таким спорам применим общий срок в 3 года.
  • Соблюдение обязательной досудебной процедуры урегулирования спора приостанавливает течение срока давности.

Данным судебным актом иск регионального оператора о взыскании взносов был полностью удовлетворен. Верховный суд определением от 24.07.2018 № 302-ЭС18-9613 в отмене решения отказал.

Аналогичная позиция изложена в постановлении 10-го арбитражного апелляционного суда от 16.08.2018 по делу № А41-13447/18, постановлении 13-го арбитражного апелляционного суда от 08.10.2018 по делу № А56-118126/2017 и других судебных решениях.

***

Таким образом:

  • Исковая давность составляет 3 года.
  • Течение срока начинается со дня, когда лицо (региональный оператор или иное) узнало о неисполнении обязанности плательщиком. Поскольку узнают об этом сразу, по общему правилу первым днем течения срока давности является 11-е число месяца, следующего за месяцем, за который не внесен платеж.
  • Если региональным оператором направлена претензия о необходимости уплаты пошлины, течение срока давности приостанавливается.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Суды в России уже вынесли сотни решений в пользу собственников жилья по вопросу капремонту. Иски граждан удовлетворены на десятки миллиардов рублей. Такие колоссальные размеры расходов уже сейчас не под силу местным бюджетам – они просто не в состоянии исполнить судебные решения, что может привести к банкротству целых городов. Конечно, если не придет помощь из федерального бюджета.

Напомним, что и Верховный суд РФ, и Конституционный Суд РФ уже достаточно ясно выразили свою позицию, что за государством сохраняется перед жителями обязанность по капремонту в домах, в которых уже требовался капремонт на момент приватизации в нём квартир. В таких домах сначала капремонт должен сделать прежний собственник – т.е. муниципалитет (государство), а уж последующие капремонты лягут на плечи собственников, которые приватизировали квартиры в таких домах.

Причем такие дома в первоочередном порядке должны включаться в соответствующие региональные программы по капремонту.

А что на практике?

К примеру, в одном только Омске люди выиграли в суде дела по капремонту на сумму более 13 миллиардов рублей. И это при том, что весь годовой бюджет Омска – порядка 15 миллиардов. Получается, что решения суда есть, а исполнить их в установленные сроки орган власти пока не могут.

Для исполнения судебных решений по капремонту местным бюджетам просто необходима помощь из федерального бюджета. И омские депутаты уже готовят законопроект для внесения в Госдуму, чтобы этот вопрос урегулировать – распределить финансовую нагрузки между муниципалитетами и центром.

Аналогичная ситуация в Барнауле, Хабаровске, Ижевске, Владивостоке. Эти города могут просто не потянуть бремя исполнения судебных решений по искам собственников многоквартирных домов. Ситуация по капремонту сложилась просто критическая: более тысячи удовлетворенных исков, десятки миллиардов долга местных бюджетов.

Но и жители – обычные люди, собственники квартир не обязаны закрывать на это глаза, прощать долги муниципалитетам, государству. Есть закон – и он должен быть исполнен. Именно поэтому суды становятся на сторону собственников по искам по капремонту.

А что в других городах России – почему волна исков собственников к местным администрациям еще не захватила суды?

Все просто – люди просто не знают, что местную администрацию можно через суд обязать сделать капремонт. А те, кто знает, не имеет достаточной подготовки для обращения в суд. И конечно фактор лени – населению часто кажется, что придет герой и решит за них проблему, сам обратится в суд, сам все организует, наймет юриста, будет тратить свое время, добьется справедливости для всех. Но таких героев дефицит. А потому во многих городах пока затишье, никаких судебных споров по искам о капремонте нет.

Стоит заметить, что хотя в бюджетах городов часто и нет денег на исполнение решений суда по капремонту, это не значит, формулировка «денег нет» может все оправдать, а об исполнении решений суда можно забыть. Европейский суд по правам человека не допускает произвола в этом вопросе – отсутствие денег у государства – не повод для неисполнения судебных решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *