Срок отмены судебного приказа

Судебный приказ для кредитора — это наиболее удобный и простой путь к тому, чтобы приступить к взысканию долга с помощью судебных приставов. Интересы должника в этом случае никак не учитываются, поэтому граждане часто пытаются отменить приказ. Каков срок отмены судебного приказа и как быть, если пропущен срок отмены приказа?

Отметим, что судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денег с должника. Судебный приказ выностся без судебных разбирательств и вызова сторон. Иными словами, должник даже не будет знать о том, что кредитор подал в суд и, конечно, не сможет отстоять свои интересы, добиться снижения штрафов, пени. О размерах неустойки и способах снижения читайте в материале «Неустойка по кредитному договору: размер, снижение».

Но у должника есть возможность отменить судебный приказ. Согласно ст.128-129 ГПК РФ, срок отмены судебного приказа составляет 10 дней со дня получения приказа. Если за это время от должника поступят возражения, то судья отменяет судебный приказ.

Надо акцентировать внимание на том, что срок отмены судебного приказа начинает свой отсчет не с момента вынесения приказа, а с момента, как он попал в руки к должнику. Если должник расписался в получении приказа, то у него в распоряжении 10 дней на то, чтобы направить в суд заявление об отмене судебного приказа.

Бывают случаи, что приказ не доходит до должника и он может узнать о нем только через несколько месяцев, когда по долгу уже будут работать приставы, пытаясь вернуть займ без процентов.

В этом случае у должника сохраняется право для отмены судебного приказа даже по истечении нескольких месяцев, ведь по факту должник так и не получил его на руки, а значит не мог предоставить свои возражения.

Если пропущен срок отмены приказа
Что делать, если пропущен срок отмены судебного приказа, хотя должник получил его вовремя и расписался в получении документа? Если у должника будет уважительная причина пропуска срока отмены приказа, то суд может пойти навстречу и отменить постановление.

Согласно ст.112 ГПК РФ лицам, которые пропустили процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Под уважительными причинами можно понимать, например, болезнь, в результате которой должник был не в состоянии предпринимать действия по подготовке возражений на приказ. В любом случае указанная должником причина должна быть подкреплена подтверждающими документами.

Примерный образец заявления о восстановлении пропущенного срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Согласно ст.128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

С судебным приказом не согласен, однако подать возражения в установленный срок не смог в связи с болезнью. Подтверждающие документы прилагаются.

Руководствуясь ст. 112, ст. 128, ст. 129 ГПК РФ прошу:

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)

В случае поступления после введения в действие КАС РФ возражений должника относительно исполнения судебного приказа, выданного до 15 сентября 2015 г. по требованию о взыскании недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам, такой приказ отменяется по правилам ст. 129 ГПК РФ. В этом случае заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в районный суд и рассмотрено по правилам КАС РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2008 N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Э.А. Сизиков и Е.В. Альшев просят о проверке конституционности статей 126 (о порядке вынесения судебного Приказа), 128 (об извещении должника о вынесении судебного Приказа), 129 (об отмене судебного Приказа), 331 (о праве обжалования определения мирового судьи) ГПК Российской Федерации. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы статей 126, 128, 129 ГПК Российской Федерации, как допускающие направление должнику судебного Приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного Приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, взаимосвязанные нормы статей 129 и 331 ГПК Российской Федерации, как не предусматривающие возможности обжалования определения об отмене судебного Приказа путем подачи частной жалобы, нарушают их права и свободы, гарантированные статьями 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции Российской Федерации, статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 02.06.2004 N 82 «Об утверждении Инструкции по ведению судебной статистики»

Показатель «Вынесено судебных приказов, в т.ч. отменено судьей» заполняется на основании показателя «Вид судебного постановления — отменено судьей (дата)» в первичных учетных документах на гражданское дело. Число дел, по которым судебные приказы в отчетном периоде отменены вынесшим их судьей либо иным судьей того же суда (в соответствии со ст. 129 ГПК РФ), вне зависимости от того, в каком отчетном периоде был вынесен сам судебный приказ, например вынесен судебный приказ 25.12.2001, а отменен 04.01.2002.

<Письмо> Роспотребнадзора от 04.09.2007 N 0100/8970-07-32 «О правоприменительной практике выдачи судебных приказов»

Обращаем внимание, что согласно положениям ст. 129 ГПК РФ «судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения». Указанное означает, что должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является непосредственно факт заявления суду несогласия должника с исполнением указанного судебного акта. При этом в определении об отмене судебного приказа, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения, судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Судебным приказом в гражданском праве называется постановление судьи, единолично вынесенное без извещения сторон и без разбирательства в заседании на основании заявления взыскателя об истребовании движимого имущества или о возмещении денежных сумм со стороны должника.

Приказное производство в разрешении гражданских дел считается упрощенной процессуальной формой.

Взыскателем является сторона, которая заявляет требования в приказном производстве. Должником считается обязанная сторона. Срок выдачи постановления составляет пять дней.

Судебный приказ, являясь исполнительным документом, направлен на принудительное его исполнение в порядке, определенном для этого законодательством.

Он обеспечивает оперативность и эффективность при принятии решения. Особенно это актуально в делах о взыскании алиментов, в которых затягивание процесса может привести к ненужным для сторон последствиям. Так как приказ является упрощенной формой правовых процедур, это способствует повышению эффективности и действенности судебной защиты.

Требования, являющиеся основанием для выдачи приказа

Взыскатель выбирает из нескольких вариантов действий. Он может обратиться с исковым заявлением в соответствующий орган или подать прошение с целью выдачи судебного приказа. Это указано в законодательстве. При этом в нем строго ограничены требования, по которым выдается рассматриваемый приказ:

  1. Заявление с требованием взыскать недоимки по сборам, налогам и иным обязательным платежам с граждан.
  2. Требование основано на совершении нотариусом протеста векселя в неплатеже, недатировании акцепта и неакцепте.
  3. Заявлено требование о невыплаченной, но начисленной заработной плате работнику. Также подача претензии на выплату в случае увольнения, отпускных и других начисленных сумм работнику.
  4. Заявление требований не выплаченной, но начисленной денежной компенсации за нарушение со стороны работодателя предусмотренного законом определенного срока по выплате заработной платы. Также речь идет о выплатах в случае увольнения, отпускных и иных причитающихся работнику суммах.
  5. Если заявлено требование об алиментах, которые предусмотрены на несовершеннолетних детей, и т.д.

Процесс подачи заявления

Судебный приказ выносится на основании представленного заявления. Это прошение предоставляется по подсудности в судебный орган и оплачивается определенной государственной пошлиной. Ее размер равен пятидесяти процентам ставки, принятой для исковых заявлений.

Содержание и форма заявления

Заявление о вынесении судебного приказа всегда имеет письменную форму. Устно его не принимают. В нем указывается наименование судебного органа, в который взыскатель подает заявление, Ф.И.О. взыскателя и должника, места их нахождения или адреса проживания. Также необходимо указать требования, предъявляемые к должнику, и обстоятельства, которые являются основанием для представленных претензий. К этому всему прилагают документы, подтверждающие законность и обоснованность предъявленных требований, и список прилагаемых к заявлению справок и бумаг. Если прошение касается истребования движимого имущества, то в нем обязательно указывается стоимость объекта.

В конце заявления взыскатель должен удостоверить его подписью. Если такое прошение подается официальным представителем, то к нему необходимо прикрепить документ, подтверждающий полномочия этого лица.

Основания для возврата заявления

Гражданским законодательством предусмотрены определенные основания, которые являются поводом для возврата заявления о вынесенном судебном решении с целью их устранения. К таким основаниям относятся следующие:

  1. Неуплата государственной пошлины, необходимой для подачи заявления.
  2. Отсутствие документов для подтверждения требований взыскателя.
  3. Нарушение общих требований, предъявляемых к содержанию или форме документа.

Заявление может быть повторно подано в соответствующий орган после устранения указанных судом нарушений.

Основания для отказа в принятии заявления

В случае возвращения заявления взыскатель может устранить недочеты и повторно обратиться в суд. Если был получен отказ в приеме заявления, у человека отсутствуют вообще какие-либо законные причины для подачи данного прошения. К основаниям для отказа относятся следующие:

  1. Заявлено требование, не являющееся причиной для выдачи приказа.
  2. Должник находится или постоянно проживает за пределами России.
  3. Из представленных документов и самого заявления прослеживается наличие спора о праве.

Если судом принято решение отказать в приеме или возвращении заявления, то этот орган выносит определение в течение трех дней с момента поступления данного прошения.

Содержание судебного приказа

Законодательством установлены определённые требования к содержанию рассматриваемого приказа. Следовательно, он обязан содержать несколько важных пунктов:

  1. Наименование суда.
  2. Дату вынесения приказа.
  3. Номер производства.
  4. Инициалы и фамилию судьи, вынесшего приказ.
  5. Фамилию и инициалы взыскателя и должника.
  6. Гражданину-должнику необходимо указать дату его рождения и место, а также место работы.
  7. Закон, выступающий основанием для удовлетворения заявленного требования.
  8. Размер подлежащих взысканию денежных сумм, неустойки, а также пени.
  9. Обозначение движимого имущества с указанием его стоимости.
  10. Сумму государственной пошлины, подлежащую взысканию с должника.
  11. Банковские реквизиты счета взыскателя.
  12. Период образования истребуемой задолженности по обязательствам.

Если судебный приказ выносится в отношении взыскания алиментов, то к вышеперечисленному списку добавляется указание места и даты рождения должника, а также места его работы. Также в документе указывают имя и дату рождения каждого несовершеннолетнего ребенка, размер ежемесячных платежей и срок их взыскания.

Рассматриваемый документ подписывается судьей и составляется в двух экземплярах. Делается это на специальном бланке. Один экземпляр приказа остается в суде, второй отдается взыскателю, а должнику вручается копия.

Уведомление должника о решении

После вынесения приказа его копия отправляется должнику. Делается это по почте. Должник в течение десяти дней после получения документа может предоставить возражения относительно его исполнения. Если он этого не делает, то решение суда вступает в силу.

Отмена судебного приказа

В случае, когда должник в определенный законом срок представляет возражения, касающиеся осуществления приказа, судья его отменяет. Аннулируется это прошение с помощью вынесения определения. Что в нем прописано? В определении судья поясняет взыскателю о его праве требовать в порядке искового производства реализации заявленных претензий. Определение об отмене судебного приказа со дня его вынесения направляется сторонам. При этом стороны получают лишь копию определения. А сам документ об обжаловании не подлежит изъятию.

Как отменить судебный приказ по кредиту?

Случаются ситуации, при которых должник получает приказ из суда. В нем банковская задолженность, по его мнению, превышает действительную. Или, например, когда долг перед банком был полностью погашен, но заемщик не взял справку, подтверждающую это. Клиент имеет право обратиться в соответствующий орган с заявлением об отмене такого приказа.

Так как судебный приказ выносится по заявлению банка или коллектора без проведения проверок данных, указанных в самом заявлении, и без участия сторон, кредитные организации часто пользуются этой возможностью в своих интересах. К тому же данный порядок подачи требований облагается небольшой государственной пошлиной. А в заявление можно включить всевозможные пени, штрафы и иные неустойки по отношению к клиенту банка.

Должник о вынесенном судебном приказе узнает лишь только после получения уведомления по почте, через неделю или даже две. Или ему становится известно об этом уже после звонка от судебных приставов. Важно не пропустить установленный законодательством срок отмены судебного приказа. Напомним, что он составляет десять дней с даты его получения. Для этого достаточно отправить заявление в тот мировой суд, который выдал приказ о взыскании кредита. Документы допускается высылать по почте или отнести лично. Заявление об отмене судебного приказа необходимо составить в трех экземплярах. Два прошения передаются в соответствующий орган. Третье заявление отдается со штампом о получении тому, кто его направляет в суд.

Отмена судебного приказа по кредиту (образец см. ниже) возможна, даже если пропущены предусмотренные законодательством сроки. Для этого необходимо написать прошение о восстановлении пропущенных дней. Если суд сочтет указанные причины объективными, то сроки восстановят, и гражданин получит право подачи заявления с целью отмены судебного приказа.

Чаще всего кредитные организации рассчитывают на юридическую неграмотность должника и на то, что человек не будет отменять судебный приказ. Это объясняется тем, что многие не знают о праве его отмены, поэтому не обращаются в исковом порядке в суд. Это заставляет должника иметь определенные обязанности перед банком.

Выдача приказа взыскателю

Если заявление об отмене судебного приказа не поступит в соответствующий орган от должника в определенный законом срок, взыскатель получает заверенный печатью второй экземпляр документа. По желанию взыскателя рассматриваемый приказ отправляется судебному приставу-исполнителю для реализации.

Если заемщик пожелает получить государственную пошлину с должника, предоставляется исполнительный лист, который выдается судебному приставу-исполнителю.

Алименты

Возможна ли отмена судебного приказа о взыскании алиментов? В данном случае должник в десятидневный срок имеет право обратиться в соответствующий орган, вынесший судебный приказ, для его отмены. В заявлении достаточно указать свое несогласие без его обоснования.

Если должник все-таки пожелает указать основания, то отмена судебного приказа может быть по нескольким причинам:

  1. Отсутствие дохода или низкий уровень заработной платы должника.
  2. Наличие займов или кредитов, которые необходимо ежемесячно погашать.
  3. Нетрудоспособность по причине инвалидности и т.д.

При этом основание должно быть подкреплено документально.

Что делать, когда приказ уже вступил в силу?

Отмена судебного приказа, вступившего в законную силу, также возможна. Случаются ситуации, в которых должник не был ознакомлен с принятым решением, а тем временем оно уже перешло в состояние вступившего в силу. Следовательно, гражданином были пропущены установленные законодательством сроки по обжалованию рассматриваемого документа. В таком случае отмена судебного приказа происходит путем подачи в мировой суд, вынесший это решение, возражения. В последнем необходимо указать, помимо требований об отмене, просьбу о восстановлении пропущенного срока, который не был учтен не по вине должника. При этом необходимо указать причины. В большинстве случаев подобная практика имеет положительный результат. Судья отменяет вынесенный приказ.

Следующий этап

Итак, если уже отменили судебный приказ, что дальше за этим следует? Когда рассматриваемое решение было отменено, выносится определение об этом факте. В нем разъясняется право обращения в мировой суд в порядке искового производства путем предъявления иска в отношении должника. Определение об отмене не подлежит обжалованию.

Исковое производство отличается тем, что истец обязан явиться в суд и обосновать свои требования и возражения.

Отличие судебного приказа от судебного решения

Между судебным приказом и судебным решением есть некоторые сходства и различия. В чем они выражены? Сходства заключаются в судебном органе, который имеет право выносить подобные решения, и в принудительной форме исполнения.

По содержанию и юридической силе отличия заключаются в процессе проведения разбирательства, так как в судебном приказе решение принимается единолично судьей без участия сторон. Об этом мы уже упоминали. А для принятия судебного решения необходимо проведение разбирательств. Осуществляется исследование доказательств, заслушивание сторон и т.д.

Решение не подлежит отмене судом, его вынесшим, в отличие от приказа. При этом отмена судебного приказа осуществляется именно тем человеком, который его вынес.

Решение состоит из четырех частей, а судебный приказ — из двух: вводной и резолютивной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *