Срок полномочий директора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 311 «Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» АПК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)Арбитражные суды правомерно отказали в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по делу о признании незаконным бездействия общества, поскольку представленные ответчиком карточки с образцами подписей и печатей в банках и содержащие указание на срок полномочий генерального директора согласно решению о его избрании, не являются основанием для пересмотра судебного акта согласно положениям статьи 311 АПК РФ и одновременно не являются допустимыми и достоверными доказательствами осуществления заявителем полномочий директора, так как определение срока полномочий единоличного исполнительного органа общества при его избрании не препятствует досрочному прекращению его полномочий по решению участников общества; кроме того, в материалах дела имеется трудовая книжка директора, содержащая запись об увольнении с должности генерального директора на основании приказа.

Срок полномочий руководителя по закону об ООО

Алгоритм утверждения единоличного исполнительного органа (ЕИО) компании (гендиректора, президента и т. д.) на должность регламентирован ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которому:

  • ЕИО избирается на должность участниками Общества, что оформляется соответствующим протоколом;
  • срок полномочий ЕИО определен уставом компании.

ВАЖНО! Для ООО возможна также ситуация, когда срок полномочий гендиректора устанавливается советом директоров. В этом случае подобная возможность также должна быть зафиксирована в уставе ООО.

То есть, согласно данной норме, в уставе общества обязательно должен быть прописан период полномочий руководителя компании. Поскольку содержание устава ООО определено ст. 12 закона 14-ФЗ и нормами гражданского законодательства, обратимся к ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок — это:

  • определенная календарная дата;
  • истечение какого-то определенного периода, исчисляемого в годах, месяцах, днях или часах;
  • определенное событие, которое неизбежно наступит.

Следовательно, устав Общества, содержащий формулировку «срок полномочий гендиректора не определен», формально не соответствует закону. При этом законом 14-ФЗ не предусмотрен алгоритм прекращения полномочий руководителя, связанного с окончанием срока его избрания. И если такой порядок не зафиксирован в уставе, то руководствоваться необходимо нормами Трудового кодекса.

РАЗЪЯСНЕНИЯ от экспертов КонсультантПлюс: Прежде чем прописывать в уставе срок полномочий, нужно определить, какой срок полномочий можно установить и как он должен в таком случае прописываться. Кроме того, немаловажным является вопрос о том, что будет, если истек срок полномочий директора. Ответы на эти и другие вопросы см. в К+.

Между компанией и лицом, выбранным на должность ЕИО, согласно п. 1 ст. 40 закона 14-ФЗ обязательно оформляется трудовой договор, который со стороны фирмы подписывается председателем собрания участников Общества.

Рассмотрим, как регулируют трудовые отношения с руководителем компании нормы трудового законодательства.

Срок работы директора по трудовому законодательству

Порядок трудовых отношений с руководителем компании регулирует гл. 43 ТК РФ.

Ст. 275 ТК РФ предусматривает возможность заключения с директором компании срочного трудового договора, с указанием срока полномочий, определенных уставом Общества.

Порядок заполнения и образец срочного договора см. .

Срочный трудовой договор заключается на определенный период, который не может превышать 5 лет. Однако если срок действия такого договора окончен, но ни одна из сторон не заявила о его расторжении, то условие срочности перестает действовать и договор считается бессрочным (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Такого же мнения придерживаются и судьи. См., например, определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009.

Кроме того, в случае если руководитель компании является единственным учредителем Общества, то трудовой договор вообще не заключается (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Законодательство не предусматривает правовых последствий в случае, если период полномочий руководителя по уставу закончился, но он продолжает свою работу. Однако риски возникновения неблагоприятных результатов все же присутствуют. Например, при предоставлении устава в регистрирующий орган для совершения сделок с недвижимостью или же при открытии расчетного счета проверяющие могут сослаться на отсутствие права подписи у руководителя, так как срок действия полномочий по уставу завершен.

В данном случае необходимо:

  1. Оформить новый протокол собрания учредителей и утвердить полномочия руководителя на новый срок.
  2. Издать приказ о вступлении директора в должность.

Копии этих документов предоставляются в банк или иным третьим лицам вместе с письмом-уведомлением, составленным в свободной форме.

Итоги

Максимальный срок полномочий руководителя компании определяется уставом Общества. Отсутствие информации о периоде работы директора в уставе не соответствует требованиям закона 14-ФЗ. Правовые последствия за такое нарушение не предусмотрены. Однако могут возникнуть претензии у третьих лиц при предоставлении им не соответствующей законодательству копии устава.

Если руководитель компании решит уволиться по собственному желанию, то перед расторжением трудового соглашения следует провести целый комплекс мероприятий. Каких именно, узнайте в статье «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Срок действия полномочий директора АО

Единоличный исполнительный орган АО (директор, генеральный директор, далее — директор), как правило, избирается на определенный срок — срок действия его полномочий.

Законодательно такой срок не установлен и может быть определен в уставе АО (абз. тринадцатый п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

Законодательство не обязывает указывать срок полномочий директора АО в уставе АО. Срок действия срочного трудового договора с директором может быть определен как на основе устава АО, так и соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).

Обычно срок полномочий директора АО составляет от 2 до 5 лет. Однако допустимо избрать директора АО и на неопределенный срок. Срочный договор с руководителем заключается не в обязательном порядке, а по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). На практике положение о неопределенном сроке полномочий может быть актуальным для АО с единственным акционером.

Для народных предприятий срок полномочий генеральный директора должен быть установлен в уставе и не может превышать 5 лет (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.07.1998 N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»).

Срок действия полномочий директора АО следует отличать от срока действия трудового договора с директором. Период, когда директор вправе действовать от имени АО без доверенности, может не совпадать с периодом существования трудовых отношений между АО и директором.

Полномочия директора АО могут быть:

— прекращены в связи с истечением срока, на который он был избран;

— прекращены досрочно по решению уполномоченного органа АО (п. 4 ст. 69 Закона об АО);

— прекращены в силу закона при назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) в случае ликвидации АО (п. 4 ст. 62 ГК РФ);

— приостановлены по решению совета директоров АО (абз. третий п. 4 ст. 69 Закона об АО).

Уполномоченный орган АО должен своевременно решать вопрос о назначении нового директора, либо о назначении прежнего директора на новый срок.

Ранее законодательство прямо не регулировало вопрос о праве прежнего директора действовать в качестве единоличного исполнительного органа АО и на практике у общества могли возникнуть сложности.

Внимание

С 1 июля 2015 г. (в соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ) если полномочия директора АО ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об избрании нового директора или решение о передаче полномочий директора АО управляющей организации (управляющему), то прежний директор действует до принятия указанных решений (абз. шестой п. 3 ст. 69 Закона об АО).

Эта норма Закона об АО соответствует сложившейся ранее судебной практике, при которой прежний директор был вправе при соблюдении определенных условий осуществлять свои полномочия вплоть до избрания нового директора (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2011 N Ф10-3575/11).

В некоторых случаях (п. 5 ст. 69 Закона об АО) неизбрание нового директора АО советом директоров АО на двух проведенных подряд заседаниях либо в течение 2 месяцев с даты прекращения или истечения срока действия полномочий прежнего директора влечет:

— обязанность совета директоров АО принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа;

— право председателя совета директоров действовать от имени АО;

— другие последствия, предусмотренные п. 6 ст. 69 Закона об АО*(1). При этом вопрос об избрании нового директора может быть вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров (п.п. 5, 6 ст. 69 Закона об АО).

Исходя из сложившейся судебной практики, акционеры АО не имеют права подать от имени АО заявление об отражении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении полномочий прежнего директора, если не был избран новый директор (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2011 по делу N А46-7041/2010).

______________________________

*(1) Данные нормы распространяются на АО, в уставе которых содержатся следующие положения (п. 5 ст. 69 Закона об АО):

— совет директоров избирает директора и прекращает его полномочия;

— кворум для проведения заседания совета директоров АО составляет более чем 50% от числа избранных членов совета директоров;

— и (или) для решения вопроса об избрании и прекращении полномочий директора АО необходимо большее число голосов, чем простое большинство голосов членов совета директоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *