Срок предупреждения работодателя об увольнении

Содержание

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Документы по теме «Увольнение по собственному желанию»

  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы заполнения форм документов
  • Электронный журнал «Азбука права»: МОГУТ ЛИ НЕ ВЫДАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
  • Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении работника по собственному желанию

Предупреждение об увольнении по инициативе работодателя

Предупреждение об увольнении по инициативе работодателя необходимо не во всех случаях. Однако если не уведомить работника в ситуации, когда это обязательно, у него появятся веские основания для восстановления на работе. В статье далее мы рассмотрим основания для увольнения, предусмотренные законом, а также расскажем, когда требуется предупреждение служащего о расторжении контракта, а когда — нет.

Увольнение по инициативе работодателя — когда требуется уведомление и в каких случаях допускается увольнение без предупреждения?

Предупреждение служащего при срочном трудовом контракте (срок уведомления, порядок)

Предупреждение служащего об увольнении по результатам испытания (срок уведомления, порядок)

Предупреждение служащего об увольнении по сокращению штата (срок уведомления, порядок)

Предупреждение служащего об увольнении в связи с ликвидацией фирмы (срок уведомления, порядок)

Увольнение по инициативе работодателя — когда требуется уведомление и в каких случаях допускается увольнение без предупреждения?

ТК РФ предусматривает в качестве инициатора прекращения трудового контракта и работодателя, и служащего. Бывают случаи, когда увольнение производится по соглашению сторон, то есть по взаимной договоренности — инициатива в такой ситуации исходит сразу от обоих.

Скачать форму уведомления

Основания для прекращения контракта по желанию работодателя содержатся в ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В некоторых ситуациях работодатель обязан заранее уведомить трудящегося о том, что договор будет прекращен. Если нарушить условие об уведомлении, увольнение может быть признано незаконным (при проверке организации либо при обращении служащего в суд, госинспекцию труда, прокуратуру). В связи с этим важно знать исчерпывающий перечень оснований, при которых предупреждение сотрудника об увольнении носит обязательный характер.

Так, уведомить сотрудника требуется в случаях, когда:

  • организация ликвидируется, т. е. перестает существовать как таковая, либо ИП прекращает деятельность;
  • сотрудник не выдержал испытания (на испытательном сроке);
  • сокращается штат или численность служащих;
  • со служащим заключен срочный контракт и срок его истекает.

Уведомления не требуется, когда:

  1. Служащий не прошел аттестацию, т. е. признано, что он не соответствует той должности, которую занимает.
  2. Поменялся собственник имущества организации-работодателя, при этом новый владелец изъявил желание уволить руководителя, его зама или главного бухгалтера.
  3. Служащий неоднократно нарушал требования трудового контракта при наличии незакрытого дисциплинарного взыскания.
  4. Трудящийся грубо нарушил трудовые обязанности, в частности:
    • допустил прогул;
    • появился на работе пьяным либо под воздействием наркотиков;
    • предал огласке информацию, являющуюся охраняемую коммерческой или государственной тайной;
    • грубо нарушил требования охраны труда, что повлекло несчастный случай, аварию либо катастрофу;
    • совершил на работе хищение.
  5. Служащий, который обслуживает различные ценности, допустил виновные деяния, повлекшие утрату доверия начальства.
  6. Трудящийся не урегулировал возникший конфликт интересов.
  7. Служащий, выполняющий воспитательные (педагогические) функции, совершил аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы в должности.
  8. Руководитель, его зам или главный бухгалтер принял решение, повлекшее ущерб для собственника имущества организации-работодателя.
  9. Руководитель или его заместитель грубо нарушил свои трудовые обязанности.
  10. Служащий при трудоустройстве представил фиктивные документы.

Предупреждение служащего при срочном трудовом контракте (срок уведомления, порядок)

Уведомление обязательно в ситуации, когда с сотрудником заключен срочный контракт и его срок заканчивается. Согласно требованиям ст. 79 ТК РФ, начальство уведомляет такого сотрудника за 3 дня до окончания срока действия договора.

ВАЖНО! Если трудящийся замещает другого сотрудника, который по каким-то причинам не работает, например сотрудницу, ушедшую в декретный отпуск, уведомления не требуется (ч. 1 ст. 79 ТК).

Каким образом должен быть уведомлен служащий, законодательство не описывает — соответственно, уведомление может быть составлено в произвольной форме. Главное, чтобы его вручение было подтверждено подписью сотрудника либо актом, если трудящийся отказался от подписи.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

ВАЖНО! Издать приказ об увольнении необходимо не позднее последнего трудового дня служащего, поскольку ч. 4 ст. 58 ТК РФ установлено следующее: если никто не заявил о том, что срочный договор прекращается по истечении срока его действия, такой договор начинает действовать бессрочно. Если приказ издан не вовремя, сотрудник может быть восстановлен на работе, поскольку на момент увольнения оснований для этого не имелось.

Предупреждение служащего об увольнении по результатам испытания (срок уведомления, порядок)

Если стороны договорились о том, что в договор при его заключении необходимо включить условие об испытании в порядке ст. 70 ТК РФ, для служащего устанавливается испытательный срок, в течение которого сотрудник будет выполнять обязанности, а начальство — решать, справляется он с ними или нет. Необходимо при этом отметить, что испытание не может быть закреплено для некоторых категорий трудящихся, поименованных в ч. 4 ст. 70 ТК РФ (например, беременных).

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если трудящийся не выдержал испытания, начальство имеет право его уволить, обязательно предупредив об этом за 3 дня до даты прекращения трудовых отношений. При этом в той же норме содержится указание о том, что такое решение может быть обжаловано в суде. Проще говоря, если трудящийся не был уведомлен о том, что его уволят, это может послужить основанием для восстановления его на службе.

Кроме того, условие о предупреждении в случае, когда трудящийся не прошел испытания, важно соблюсти еще и потому, что при отсутствии уведомления возможны неблагоприятные последствия для начальства, в том числе привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Причем предупреждение обязательно должно быть письменным — именно такое требование императивно установлено в ст. 71 ТК РФ.

Предупреждение служащего об увольнении по сокращению штата (срок уведомления, порядок)

В ст. 180 ТК РФ перечислены гарантии, предоставляемые служащим при увольнении по сокращению штата. Одной из таких гарантий является предупреждение об увольнении не позднее чем за 2 месяца до дня увольнения. Уведомление оформляется персонально каждому служащему и вручается под подпись, т. е. предполагается, что предупреждение должно быть письменным.

Бывают ситуации, когда служащий не желает получать уведомление. В этом случае его содержание зачитывается трудящемуся при свидетелях, после чего составляется акт, подтверждающий, что текст уведомления доведен до сотрудника. Акт составляется в произвольной форме и подписывается начальством и свидетелями.

ВАЖНО! Есть правило, предусмотренное ч. 2 ст. 296 ТК РФ: служащему, который работает на сезонных работах, должно быть сообщено об увольнении по сокращению штата за 7 дней до увольнения. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 292 ТК РФ, если со служащим заключен договор на срок до 2 месяцев, об увольнении по сокращению штата ему надлежит сообщить за 3 дня.

Предупреждение служащего об увольнении в связи с ликвидацией фирмы (срок уведомления, порядок)

Сроки предупреждения об увольнении при ликвидации фирмы аналогичны срокам предупреждения при сокращении штата (в общем случае — за 2 месяца, при сезонных работах — за 7 дней, при срочном договоре до 2 месяцев — за 3 дня). Необходимо предупреждать абсолютно всех служащих организации, в том числе и тех, которые находятся в отпуске или на больничном.

Важной особенностью увольнения по рассматриваемому основанию является то, что при этом организуется специальная комиссия по ликвидации (ч. 3 ст. 62 ТК РФ), которой дается задание ликвидировать фирму в определенный срок с соблюдением установленного порядка. С момента образования комиссия замещает начальство, в том числе получает право представлять фирму в суде. Соответственно, обязанность по уведомлению сотрудников ложится на плечи комиссии (точнее, ее председателя). Если причиной ликвидации стало банкротство, то предупреждает об этом сотрудников конкурсный управляющий.

Главное правило — уведомление должно быть произведено заранее (можно и более чем за 2 месяца до увольнения). Это связано с тем, что ликвидация может затянуться. Предупреждение доводится до сотрудников под подпись. Если работник отказывается расписываться, то оформляется акт — в том же порядке, что и при увольнении по сокращению штата.

ВАЖНО! При ликвидации фирмы и сокращении штата увольнение сотрудников может быть осуществлено по соглашению сторон досрочно. В этом случае уволенным выплачивается компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Как видите, в статье не только приведен исчерпывающий перечень случаев, когда предупреждение об увольнении сотрудника обязательно, но также указаны конкретные сроки уведомления работников и описаны последствия невыполнения требования об уведомлении.

Правила исчисления сроков, связанных с увольнением

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В ч. 1 ст. 80 ТК РФ прямо указано, что течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника на увольнение.

Как считать сроки в днях, неделях, месяцах и годах; что делать, если срок оканчивается в нерабочий день; каким образом правильно посчитать сутки и часы, читайте в статье «Общие правила исчисления сроков в трудовых отношениях» в № 10’ 2019 Пример 1

Отсчет двухнедельного срока предупреждения об увольнении по инициативе работника

Свернуть Показать

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 11.11.2019. Если работодатель не собирается расторгать трудовой договор раньше, чем истечет двухнедельный срок, то отрабатывать две недели сотрудник начнет со следующего дня после подачи заявления об увольнении – 12.11.2019, и последним днем его работы будет 25.11.2019. Поэтому в этой ситуации просите, чтобы он в заявлении сразу указал правильную дату увольнения с учетом отработки – 25.11.2019.

Иногда работники пишут заявление с просьбой уволить их раньше истечения двухнедельного срока предупреждения. Например, сотрудник подает заявление 14.11.2019 с просьбой уволить его 15.11.2019. Работодатель в этом случае может действовать согласно ст. 80 ТК РФ. Так, если работодатель согласен уволить работника раньше, чем последний отработает две недели, то он может принять заявление и издать приказ об увольнении хоть следующим днем. Возможно увольнение и день в день, когда день подачи заявления об увольнении становится последним рабочим днем. Если же работодатель не согласен с таким быстрым расторжением трудового договора, то ему лучше вручить работнику уведомление, в котором было бы пояснено, что в соответствии со ст. 80 ТК РФ увольнение произойдет по истечении двух недель (Пример 2).

Пример 2

Фрагмент уведомления о том, что увольнение произойдет по истечении двух недель

Свернуть Показать

11.11.2019 от Вас поступило заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию 12.11.2019.

Обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Вашим последним рабочим днем в ООО «Тристан» будет 25.11.2019. В этот день с Вами будет произведен окончательный расчет и выдана трудовая книжка.

Иногда двухнедельный срок захватывает нерабочие праздничные дни. Как они учитываются?

В ТК РФ не говорится, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать. Кроме этого, срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Поэтому нерабочие дни засчитываются в срок предупреждения (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Пример 3

Подсчет двухнедельного срока предупреждения об увольнении в случае праздничных дней

Свернуть Показать

Работник уведомляет работодателя об увольнении 27.12.2019. Все новогодние праздничные дни входят в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Последним днем работы сотрудника будет 10.01.2020.

В период прохождения испытательного срока работник может предупредить работодателя об увольнении всего за три дня (ст. 71 ТК РФ). Напомним, что если не указано, какие это дни – календарные или рабочие, то следует считать в календарных днях.

Пример 4

Отсчет трех дней предупреждения об увольнении

Свернуть Показать

Работница принята на работу 05.11.2019. Для нее установлен трехмесячный испытательный срок. В пятницу 06.12.2019 она подает заявление об увольнении по собственному желанию. Срок начинает течь со следующего дня – субботы 07.12.2019. Последним рабочим днем и днем окончания срока с учетом даты предупреждения, соответственно, будет понедельник – 09.12.2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *