Сроки предъявления обвинения

В УПК РФ срок, при наступлении которого должно быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не определен. Принятие решение связано исключительно с наличием в деле достаточных доказательств о совершении преступления конкретным лицом (лицами).

Как поспешное (невзвешенное) решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого (например, до устранения существенных противоречий по делу, касающихся виновности лица), так и затягивание в принятии такого решения, чревато негативными последствиями.

Если следователь пришел к выводу о достаточности доказательств, но откладывает вынесение постановления и соответственно предъявление обвинения, он тем самым нарушает права лица, не наделяя его полномочиями для защиты (представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д.).

Сроки предъявления обвинения обвиняемому.

Обвинение должно быть предъявлено не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

В случае неявки обвиняемого в назначенный срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

Если обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находился в международном розыске, при обнаружении был задержан, обвинение должно быть предъявлено немедленно. Предъявление обвинения может быть отложено на срок до 5 суток, если явка участвующего в деле защитника невозможна.

R Предъявление обвинения подозреваемому, в отношении которого была избрана мера пресечения.

В соответствии со ст. 100 УПК РФ обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205-1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 УК РФ должно быть предъявлено не позднее 30 суток.

Если достаточных доказательств для предъявления обвинения за совершение преступления, в связи с которым была избрана мера пресечения, в деле не имеется, мера пресечения отменяется, доказывание может быть продолжено.

Некоторые дополнительные рекомендации, обусловленные такой ситуацией.

1. Если имеются основания для привлечения лица к уголовной ответственности за другое преступление, меру пресечения также следует отменить. Необходимо предъявить новое обвинение и избрать соответствующую меру пресечения. Например, совершение акта терроризма подозреваемым на данный момент не установлено (хотя такая версия отрабатывается и частично подтверждается), но имеются основания для привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного нарезного оружия.

2. Если доказывание по разграничению квалифицирующих признаков преступления длительное, то в этом случае, на наш взгляд, можно предъявить обвинение в части, подтвержденной достаточными доказательствами, что позволит обвиняемому защищаться от выдвинутого обвинения не с момента завершающего этапа расследования, а еще в процессе собирания доказательств. В этом есть свой интерес и для следователя: своевременно разрешить ходатайства обвиняемого, проверить его показания, в том числе заявленное алиби, узнать тактику поведения обвиняемого при участии защитника и т. д.

Некоторые особенности порядка предъявления обвинения несовершеннолетнему обвиняемому.Полагаем достаточным рассмотрение этого вопроса только на практическом занятии.

При предъявлении обвинения и допросе несовершеннолетнего обвиняемого участие защитника обязательно.

Законный представитель вправе присутствовать при предъявлении обвинения и участвовать при допросе несовершеннолетнего обвиняемого. Такое право законному представителю должно быть разъяснено как при его допуске к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, так и непосредственно перед предъявлением обвинения. Позиция законного представителя, выражающая его желание присутствовать (или не присутствовать) при предъявлении обвинения должна быть отражена письменно, например в постановлении.

Участие педагога или психолога обязательно, если обвиняемый не достиг 16-летнего возраста; при условии достижения 16-летнего возраста – если обвиняемый страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

В разделе 17 УПК РФ предусмотрен особый порядок привлечения в качестве обвиняемого лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ. (Этот материал может быть изучен слушателями самостоятельно).

В отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутатов, других государственных органов, Генерального прокурора Российской Федерации, судьи Конституционного Суда российской Федерации, судей, Председателя счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов счетной палаты, уполномоченного по правам Человека в Российской Федерации, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации, следователей, адвокатов, членов избирательных комиссий, комиссии референдума с правом избирательного голоса, привлечение в качестве обвиняемого осуществляется в общем порядке, если: а) уголовное дело было возбуждено в отношении данного лица; б) возбуждено в особом порядке, предусмотренном ст. 448 УПК РФ; в) возбуждено по признакам того преступления, которое вменяется данному лицу. Последнее положение напрямую в ч . 1 ст. 448 УПК РФ не оговорено, но оно вытекает из смысла ст. 448 УПК, предоставляющий названным выше лицам определенные иммунитеты, а также анализа норм, регулирующих порядок возбуждения уголовных дел в общем порядке (ст.ст. 144, 146 УПК РФ).

Таким образом, решение о привлечении в качестве обвиняемого принимается в особом порядке, если уголовное дело было возбуждено: а) в отношении другого лица; б) по факту преступления (ч. 1 ст. 448 УПК РФ); в) а также, если уголовное дело было возбуждено в отношении данного лица и в особом порядке, но по признакам другого преступления. В последнем случае, либо выносится новое постановление о возбуждении уголовного дела по новому преступлению в особом порядке, либо (в тех случаях, когда новое постановление о возбуждении уголовного дела не требуется) в особом порядке принимается решение о привлечении в качестве обвиняемого.

В отношении отдельных лиц решение принимает Генеральный прокурор Российской Федерации (п.п. 6, 7, 8, 12 ч. 1 ст. 448 УПК РФ или прокурор субъекта Российской Федерации (п. 11 ч. 1 ст. 448 УПК РФ), в отношении других (п.п. 1, 2, 3-5, 9, 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ) предусмотрен судебный порядок. Рассмотрение представления прокурора проводится в закрытом судебном заседании с его участием, а также с участием лица, в отношении которого внесено представление, и его защитника в срок не позднее 10 суток со дня поступления представления прокурора в суд. Суд дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления (ч.ч. 2 и 3 ст. 448 УПК РФ).

Если порядок возбуждения уголовного дела был нарушен, уголовное преследование в отношении лица должно быть прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Достаточно сложным для разрешения является вопрос о том, распространяется ли особый порядок привлечения в качестве обвиняемого в отношении лиц, не упомянутых в ст. 448 УПК РФ, но, в отношении которых особый порядок предусмотрен в иных федеральных законах. Так п. 6 ч. 1 ст. 448 УПК РФ предусмотрено особая процедура возбуждения уголовного дела либо привлечения в качестве обвиняемого в отношении Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого вправе вынести следователь, принявший дело к своему производству. Если производство по уголовному делу поручено следственной группе, то решение о привлечении в качестве обвиняемого вправе принять только руководитель группы (п. 4 ч. 4 ст. 163 УПК РФ).

Недопустимо предъявление обвинения по поручению следователя органом дознания (ч. 2 ст. 38 УПК РФ) или другим следователем по поручению о производстве следственных действий в другом месте (ч. 1 ст. 152 УПК РФ). Анализ ч. 2 ст. 38 и ч. 1 ст. 152 УПК РФ позволяет сделать такой вывод.

R Вопрос четвертый.

СТ 172 УПК РФ

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Комментарий к Статье 172 Уголовно-процессуального кодекса

1. Процедура привлечения в качестве обвиняемого включает в себя извещение о дне предъявления обвинения и вызов обвиняемого к следователю; выполнение следователем мероприятий по обеспечению прав обвиняемого пользоваться помощью защитника, переводчика; собственно предъявление обвинения; разъяснение прав обвиняемого; вручение обвиняемому копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

2. Предъявление обвинения — процессуальное действие, состоящее в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, в разъяснении ему сущности изложенного обвинения и прав обвиняемого.

3. Срок предъявления обвинения — не более 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения экспертов (см. комментарий к ч. 3 ст. 203 УПК). Также правило о трехдневном сроке предъявления обвинения не действует, когда обвиняемый скрывается от следствия или суда или место нахождения его не установлено, а также при наличии объективных причин, препятствующих лицу участвовать в следственном действии (см. комментарий к ст. 208 УПК).

4. Предъявление обвинения происходит в присутствии защитника, если он участвует в деле. Следователь должен строго выполнять предписания закона о том, что в качестве защитников могут выступать только адвокаты. По делу по обвинению Болшакова в убийстве защиту обвиняемого на основании ордера юридической консультации N 2 г. Якутска осуществлял стажер адвоката, он, в частности, участвовал в предъявлении обвинения и допросе обвиняемого. В соответствии со ст. ст. 2 и 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Чтобы стать адвокатом, лицо наряду с другими требованиями должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или пройти стажировку в адвокатском образовании. Следовательно, Н. как не получивший статус адвоката не мог осуществлять защиту Болшакова <1>.
———————————
<1> См.: БВС РФ. 2004. N 9. С. 26. В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» стажер адвоката самостоятельно не вправе заниматься адвокатской деятельностью; помощник адвоката также ни при каких условиях не может заменить защитника. См. об этом: БВС РФ. 1998. N 4. С. 19.

5. Если защитник в деле не участвует, выполняются действия по обеспечению данного права обвиняемого — права на формальную защиту — путем приглашения следователем адвоката. Адвокат может быть приглашен самим обвиняемым или иное лицо может заключить соглашение с адвокатом в пользу обвиняемого.

6. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъясняет право пригласить защитника по своему выбору или ходатайствовать перед следователем об обеспечении участия защитника через юридическую консультацию или иное адвокатское образование. Извещение обвиняемому, находящемуся на свободе, передается посредством повестки, а находящемуся под стражей — через администрацию места содержания под стражей. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый может быть подвергнут приводу, о чем следователь выносит постановление и направляет его для исполнения органу дознания <1>.
———————————
<1> См.: Инструкция о порядке осуществления привода. Утв. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 21 июня 2003 г. N 438 // РГ. 2003. 11 июля.

7. До предъявления обвинения следователю надлежит выяснить позицию обвиняемого относительно того, имеется ли у него кандидатура защитника. Если таковой нет, следователь должен обеспечивать присутствие защитника, даже в том случае, когда, возможно, при предъявлении обвинения обвиняемый откажется от услуг защитника.

8. При необходимости в предъявлении обвинения обеспечивается участие переводчика, по поводу чего следователь также заблаговременно обязан выполнить организационные мероприятия.

9. Предъявление обвинения заключается в ознакомлении каждого в отдельности — обвиняемого и его защитника — с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Ознакомление производится путем прочтения постановления следователем и, как правило, посредством личного прочтения постановления обвиняемым и его защитником. После этого следователь обязан разъяснить сущность предъявленного обвинения, т.е. в ясных и понятных выражениях довести до сведения обвиняемого фабулу обвинения, непонятные обвиняемому термины и словосочетания, ознакомить его с уголовным законом, предусматривающим ответственность за вменяемые обвиняемому в вину преступления. В разъяснении обвинения с разрешения следователя может участвовать и защитник.

10. Следователь обязан ознакомить обвиняемого и с принадлежащими ему правами. Это действие носит не только формальный характер, так как закон требует от следователя разъяснить обвиняемому содержание каждого из прав. Обвиняемый должен знать, каким образом он может воспользоваться принадлежащими ему правами.

11. При предъявлении обвинения необходимо выяснить, имеются ли у обвиняемого на момент предъявления обвинения жалобы, заявления, отводы, ходатайства с изложением ответа на постановление о привлечении в качестве обвиняемого. При предъявлении обвинения обвиняемому разъясняются права общего характера. В то же время при производстве следственных действий обвиняемый обладает и другими правами, которые подлежат разъяснению в ходе отдельного следственного действия. Кроме прав, обвиняемому следует разъяснять и его обязанности, что будет способствовать уяснению обвиняемым границ своего правомерного поведения.

12. При отказе обвиняемого от подписи постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь делает запись на постановлении. При этом необходимо получить от обвиняемого разъяснение причин отказа в подписи постановления.

13. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, а также направляется прокурору.

14. Привлечение в качестве обвиняемого затрагивает законные интересы потерпевшего. Законом не предусмотрено вручение копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого потерпевшему. В то же время следует учитывать положения ст. 42 УПК РФ по этому поводу. В частности, согласно п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Представляется правильным обеспечивать данное право потерпевшего направлением ему и его представителю копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Косвенно возможность применения такого порядка обеспечения прав потерпевшего подтверждается п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, согласно которому потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

16. При неявке обвиняемого в назначенный срок для предъявления обвинения, при неизвестности его места нахождения обвинение предъявляется в день фактической его явки или в день привода обвиняемого с непременным обеспечением участия защитника в предъявлении обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *