Ст 121 130 ГПК

Статья 122 ГПК РФ. Требования, по которым выдается судебный приказ

Комментарий к статье 122 ГПК РФ:

1. Приказное производство представляет собой судопроизводство, в котором бесспорный вопрос разрешается на основе документов. Судебный приказ выносится без проведения судебного заседания, без вызова истца и ответчика, в связи с чем перечень требований, по которым выносится судебный приказ, ограничен. Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, носит исчерпывающий характер. В качестве нового дополнительного требования, ранее не предусмотренного ГПК РСФСР, ГПК РФ установил требование, заявляемое органом внутренних дел, о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

2. Все требования, перечисленные в комментируемой статье, основаны на письменных материалах. Так, судебный приказ может быть вынесен, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке. Согласно статье 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 160 ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Нотариальное удостоверение в силу закона обязательно для завещания, брачного договора, договоров ренты, залога недвижимости (ипотеки) и др.

В приказном производстве не могут разрешаться споры относительно применения последствий ничтожной сделки, если не соблюдена ее нотариальная форма, или споры о признании такой сделки действительной. В соответствии с ч. 2 ст. 165 ГК РФ если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Даже в тех случаях, когда сделка совершена в письменной форме, вынесение судебного приказа возможно только в отношении бесспорных требований. При наличии спора о праве дело подлежит рассмотрению в исковом производстве.

Согласно ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

3. Согласно ст. 5 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» <1> по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенным нотариусом, в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1238.

Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж.

Оплате по векселю предшествует обращение векселедержателя к плательщику с требованием акцептовать платеж и указать его дату. При полном или частичном отказе от платежа либо при отказе от его датирования данное обстоятельство должно быть подтверждено нотариусом — протест векселя в неакцепте или недатировании акцепта. В том случае, если плательщик акцептовал вексель, но уклоняется от платежа, отказ от платежа также должен быть зафиксирован нотариусом (ст. 95 Основ законодательства о нотариате).

В акте о протесте векселя указываются дата совершения протеста, фамилия и инициалы нотариуса, наименование нотариальной конторы, наименование законного держателя векселя, реквизиты векселя, срок платежа, сумма, на которую выдан вексель, наименование акцептанта или плательщика, указание о предъявлении векселя к платежу (акцепту) и неполучении платежа (акцепта), место совершения протеста, номер реестра, отметка о взыскании госпошлины или тарифа, а также проставляются подпись и печать нотариуса.

4. В алиментных правоотношениях судебный приказ выдается по требованию о взыскании алиментов только на несовершеннолетних детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

5. Требования о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам предъявляются налоговыми органами. В соответствии с НК РФ налоговые органы подают исковые заявления в отношении должников. Данный Кодекс не предусматривает подачу налоговыми органами заявления о вынесении судебного приказа, в связи с чем указанное положение фактически не действует.

При возникновении возражений относительно исполнения вынесенного приказа судья отменяет судебный приказ. В этом случае спор рассматривается в порядке искового производства. Обжалование действий налоговых органов осуществляется в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).

6. Вопросы оплаты труда регулируются разд. VI ТК РФ. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы определена ст. ст. 142, 236 ТК РФ. Под начисленной заработной платой понимаются также оплата отпуска, выплаты при увольнении и другие выплаты за труд, причитающиеся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Эти выплаты также должны быть начислены работнику и могут быть взысканы в приказном производстве.

(Утратила силу с 12 февраля 2013 года — Федеральный закон от 11 февраля 2013 года N 8-ФЗ)

Комментарий к статье 122 ГК РФ

1. Некоторые законы предусматривают возможность создания ассоциаций (союзов), действующих исключительно на основании устава (см., например, ст. 13 Закона об общественных объединениях, ст. 8 Закона о профсоюзах). Представляется, что эти положения ныне не имеют силы как противоречащие императивному предписанию ГК.

Учитывая, что в отношении учредительного договора действуют общие нормы ГК о договорах, следует особенно тщательно подходить к его составлению. Если учредительными документами ассоциации (союза) не предусмотрено иное, то любые изменения учредительного договора, в частности в связи с приемом и выходом участников, должны будут приниматься только с согласия всех его сторон (т.е. участников ассоциации) либо в судебном порядке.

2. Высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание членов. В компетенцию общего собрания входит решение вопросов, указанных в п. 1 ст. 29 Закона о некоммерческих организациях. В соответствии с учредительными документами ассоциации (союза) компетенция общего собрания может быть изменена по сравнению с тем, как она определена законом. Компетенция общего собрания не определена в законодательстве исчерпывающим образом. Учредительные документы ассоциации (союза) могут расширять круг вопросов, которые относятся к компетенции (в том числе к исключительной) общего собрания, и (или) предусматривать, что общее собрание имеет право принять к своему ведению любой вопрос деятельности этого объединения. Однако решение вопросов исключительной компетенции общего собрания — изменение устава; определение приоритетных направлений деятельности ассоциации (союза), принципов формирования и использования ее имущества; образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий; реорганизация и ликвидация ассоциации (союза) — не может делегироваться иным органам ассоциации (союза).

Решения общего собрания принимаются большинством голосов присутствующих членов, а по вопросам исключительной компетенции — квалифицированным большинством голосов или единогласно.

Исполнительный орган ассоциации (союза) осуществляет текущее руководство ее деятельностью, назначается (избирается) общим собранием и подотчетен ему. Наименование, компетенция и состав исполнительного органа, который может быть как коллегиальным, так и единоличным, определяется учредительными документами.

Учредительные документы ассоциации (союза) могут предусматривать создание постоянно действующего коллегиального органа управления: наблюдательного, попечительского совета, правления, президиума. В таком случае устав должен также предусматривать порядок формирования и досрочного прекращения полномочий, принятия решений, функции этого органа, в том числе вопросы его исключительной компетенции.

3. Помимо указанных в п. 2 комментируемой статьи положений, учредительные документы ассоциации (союза) должны включать сведения, предусмотренные п. 2 ст. 52 ГК, п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях. В частности, в учредительном договоре должны быть предусмотрены порядок совместной деятельности учредителей по созданию ассоциации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (членов) из ее состава.

Другой комментарий к статье 122 ГК РФ

1. Статья называет в качестве учредительных документов ассоциации (союза) учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Обычно данное положение толкуется буквально: для всякого объединения обязательно наличие и устава, и учредительного договора. Однако согласно п. 1 ст. 122 ГК основанием объединения коммерческих юридических лиц в ассоциацию (союз) является учредительный договор. Поэтому следует признать, что объединения коммерческих юридических лиц действуют на основании двух учредительных документов. Напротив, наличие договора между добровольно объединяющимися некоммерческими организациями прямо не предусматривается (п. 2 ст. 121 ГК), а п. 1 ст. 52 ГК допускает возможность деятельности юридического лица только на основании устава. Следовательно, вопрос о необходимости заключения договора должен решаться учредителями самостоятельно. Совершение учредительного договора и его подписание в ряде случаев затруднительны ввиду массовости объединения, нахождения некоммерческих организаций — учредителей в различных регионах, в т.ч. достаточно отдаленных от места нахождения ассоциации (союза). Учитывая подобные обстоятельства, специальные законы, регулирующие вопросы создания и деятельности объединений некоммерческих организаций отдельных видов, рассматривают устав в качестве единственного учредительного документа (см., например, ст. 8 Закона о профессиональных союзах; п. 1 ст. 14 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании). Что касается ассоциаций (союзов) общественных объединений, то Закон об общественных объединениях прямо устанавливает возможность их создания на основе учредительных договоров и (или) уставов (ст. 13).

2. Содержание учредительных документов ассоциаций и союзов должно отвечать общим требованиям п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 комментируемой статьи, а также соответствовать положениям п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях. В учредительные документы некоторых объединений, осуществляющих деятельность в особых сферах, надлежит включать и дополнительные сведения, перечень которых закрепляется в специальных законах (см., например, ст. 20 Закона об общественных объединениях; ст. 7 Закона о профессиональных союзах).

Если ассоциация (союз) действует только на основании устава, в него, естественно, включаются все необходимые сведения. Когда же объединение действует на основании устава и учредительного договора, практическое значение имеет вопрос о соотношении этих документов. Требования к содержанию учредительного договора определены в п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях, в соответствии с которым в договоре надлежит указывать порядок совместной деятельности по созданию объединения, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок выхода учредителей из его состава. По соглашению учредителей в него могут включаться и другие условия. Все иные сведения должны быть отражены в уставе.

1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.(Часть в редакции, введенной в действие с 1 июня 2016 года Федеральным законом от 2 марта 2016 года N 45-ФЗ.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Комментарий к статье 121 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Отдельные положения упрощенного производства в российском гражданском процессуальном праве были закреплены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» <1>, согласно которому бесспорные дела о взыскании алиментов были переданы на единоличное рассмотрение судьи с соблюдением определенной упрощенной процедуры, но вне рамок гражданско-процессуальной формы искового производства, что позволило в некоторой степени разгрузить суды.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1985. N 9. Ст. 305.

2. Приказное производство в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки.

3. Приказное производство — это специфическая форма защиты прав взыскателя с помощью письменных доказательств против стороны-должника, не выполняющей свои обязательства. Важным условием приказного производства является особый характер требований взыскателя, направленных на истребование только денег или движимого имущества. В отношении недвижимого имущества судебный приказ не выносится.

4. Истец имеет право выбора между исковым и приказным производством и не может быть принужден к подаче заявления именно о вынесении судебного приказа.

5. Судебный приказ имеет силу не только решения суда, но и исполнительного листа. В отношении судебного приказа применяются все правила исполнительного производства, относящиеся к исполнительному листу, а именно порядок соблюдения сроков предъявления исполнительных документов к исполнению, возбуждения, приостановления, прекращения исполнительного производства и т.д.

6. Судебный приказ выносится мировым судьей в соответствии с подсудностью, определяемой ст. ст. 28 — 32 ГПК РФ.

(Утратила силу с 12 февраля 2013 года — Федеральный закон от 11 февраля 2013 года N 8-ФЗ)

1. Для создания ассоциации (союза) комментируемая статья предусматривает два вида учредительных документов: а) учредительный договор, подписанный входящими в ее состав членами; б) устав, утвержденный всеми входящими в нее членами.

Из формулировки п. 1 комментируемой статьи следует, что для создания ассоциации (союза) необходимо наличие обоих документов. Принятие в качестве учредительного документа только устава либо только учредительного договора не допускается, в то время как ст. 52 ГК устанавливает альтернативу — возможность создания юридического лица на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Такая же альтернатива предусмотрена для учредительных документов союзов (ассоциаций), образованных общественными объединениями (см. ст. 13 Закона об общественных объединениях). Федеральный закон «Об объединениях работодателей» предусматривает в качестве учредительных документов объединений работодателей уставы объединений.

2. Комментируемая статья не разграничивает содержание устава и учредительного договора при создании ассоциации (союза), не указывает, какие основные сведения должны содержаться в уставе и какие положения должны быть отражены в учредительном договоре. Между тем эти документы различны по своему назначению и содержанию.

При необходимости наличия двух вышеназванных учредительных документов для создания ассоциации (союза) различия между уставом и учредительным договором должны соблюдаться. В уставе раскрываются цели и задачи деятельности ассоциации (союза), определяются ее организационная структура, руководящие органы и их компетенция, порядок формирования имущества и управления им, порядок реорганизации и ликвидации ассоциации (союза), место ее нахождения. В учредительном договоре учредители обязуются создать ассоциацию (союз), устанавливают порядок совместной деятельности по созданию ассоциации (союза), условия передачи ей имущества входящих в ассоциацию (союз) юридических лиц и участие их в ее деятельности, а также порядок управления деятельностью ассоциации (союза), принятия и выхода из ее состава. Таким образом, наряду с положениями, общими для устава и учредительного договора, каждый из них имеет свои особенности. Учредительный договор заключается не только для определения условий создания и деятельности ассоциации (союза), но прежде всего для установления и распределения прав и обязанностей входящих в нее участников, особенно в отношении формирования и использования имущества ассоциации (союза), распределения убытков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *