Ст 124 трудового кодекса

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях :
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы ;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами .

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником .
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется .

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к статье 124 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет, в каких случаях и в каком порядке ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок. В основе их лежат обстоятельства, препятствующие работнику использовать отпуск в соответствии с его назначением, т.е. для отдыха.

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, в каких случаях допускается продление или перенесение отпуска на другой срок. При этом уточняется, что срок, на который переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен:

— в связи с временной нетрудоспособностью работника в период отпуска (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника);

— в связи с выполнением работником во время отпуска государственных или общественных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы) (см. коммент. к ст. 170);

— в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В тех случаях, когда отпуск продлевается, он продлевается автоматически на соответствующее количество дней. О продлении отпуска работник должен известить работодателя. Если работник хотел бы в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он обязан согласовать это с работодателем.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда работодатель обязан по письменному заявлению работника перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. В соответствии с ней работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок при несвоевременной (т.е. позже чем за три дня до начала отпуска) выплате отпускных, а также в случае, если работодатель вовремя, т.е. не позднее чем за две недели, не известил работника о времени начала отпуска. При этом работодатель должен согласовать срок, на который переносится отпуск, с работником.

4. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, индивидуального предпринимателя, полагающийся работнику по графику отпуск может быть с его согласия перенесен на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

5. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд независимо от характера возникших обстоятельств.

Работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.

Другой комментарий к статье 124 ТК РФ

§ 1. Дополнение ч. 1 ст. 124 следует признать существенным. В соответствии с новой ее редакцией ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не только продлен, но и перенесен на другой срок. Причем этот срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

В абз. 3 и 4 слова «законом» и «законами» заменено словами «трудовым законодательством».

Часть 2 ст. 124 в новой редакции сформулирована более жестко по отношению к работодателю. Если ранее в случаях, указанных в этой части, ежегодный оплачиваемый отпуск переносился на другой срок по соглашению между работником и работодателем, то теперь работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. Причем срок, на который переносится отпуск, должен быть согласован с работником.

В новой редакции ч. 3 ст. 124 полностью распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.

§ 2. В ч. 1 ст. 124 указаны периоды, которые исключаются из времени фактической реализации отпуска, если они приходятся на время предоставленного работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В связи с этим отпуск должен быть продлен на соответствующий отрезок времени.

§ 3. Продление отпуска предусмотрено в случаях временной нетрудоспособности работника. Время ухода за заболевшим ребенком, другими членами семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

§ 4. Кодексом (см. ч. 1 ст. 170) предусмотрено сохранение места работы (должности) на время исполнения работником государственных обязанностей. К таким обязанностям относятся, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, прохождение военных сборов.

Если время выполнения государственных обязанностей совпадает со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее число дней.

§ 5. Кодексом (см. ст. 173 — 177) в качестве одной из гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены дополнительные отпуска для подготовки к поступлению в образовательные учреждения, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки дипломного проекта. Эти отпуска по их целевому назначению именуются на практике учебными.

При совпадении времени учебного отпуска с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска последний переносится на другое время, определяемое по соглашению между работником и работодателем. Также по соглашению между ними учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску (см. ч. 2 ст. 177 ТК).

§ 6. Допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не более чем за два года (см. ч. 3 ст. 322 ТК). Это означает возможность перенесения отпуска с одного рабочего года на другой.

§ 7. К перенесению времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска может привести нарушение работодателем срока извещения работника о предстоящем отпуске (см. ч. 3 ст. 123 ТК, ч. 2 ст. 124 ТК), а также если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска (см. ч. 9 ст. 136 ТК).

В таких случаях отпуск в установленном ст. 124 порядке переносится на другой срок.

Однако при определенных обстоятельствах работник может быть заинтересован в использовании отпуска в срок, установленный графиком. Представляется, что в таких случаях по письменному заявлению работника и соглашению между работником и работодателем можно было бы ежегодный оплачиваемый отпуск не переносить.

§ 8. У работника и организации в результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении отпуска на другой срок.

В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.

Обстоятельства (уважительные причины), по которым может быть изменен график отпусков, целесообразно предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации, принятом в порядке, установленном ТК (ст. 8, 371, 372 ТК).

Комментарий к Ст. 124 ТК РФ Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Если имеет место факт продления отпуска в связи с временной нетрудоспособностью и исполнения государственных обязанностей, сумма заработной платы, выплаченной работнику за время отпуска, не изменяется, а оплата за дни продления производится в соответствии с законодательством. Работник обязан известить работодателя о возникновения обстоятельств, по которым должен быть продлен отпуск, в данных случаях время отдыха продляется автоматически на соответствующее количество дней. Работник имеет право в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, но данную возможность необходимо согласовать с работодателем.

При перенесении отпуска в указанных случаях на другой срок время, на которое переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника. Если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 124 ТК РФ, наступили не в период отпуска, а непосредственно перед уходом работника в отпуск по графику, отпуск также должен быть перенесен на другой срок в течение текущего рабочего года.

Для работодателя установлены сроки выплаты отпускных (не позднее трех дней до начала отпуска) и предупреждения работника о начале отпуска (не менее, чем за две недели до начала), случаи нарушения данных сроков служат основанием для перенесения отпуска на другой срок, причем этот срок должен быть согласован между работником и работодателем.

Понятие «исключительных случаев» четко не определено Трудовым кодексом, предусмотрена лишь возможность из возникновения, что может послужить причиной переноса ежегодного отпуска, работодатель имеет возможность самостоятельно определять данные обстоятельства, и с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год.

Если согласие работника на перенесение отпуска получено, в этом случае работодатель указывает конкретные исключительные обстоятельства, приведшие к нарушению нормальной работы организации, индивидуального предпринимателя.

Работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отпуск в любом случае должен предоставляться ежегодно.
Также особый порядок определен для работников, осуществляющих трудовую деятельность в суровых климатических условиях. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается полное или частичное соединение отпусков, но не более чем за два года.

При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях :
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы ;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами .

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником .
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется .

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться в срок, установленный графиком отпусков. Согласно комментируемой статье этот отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок при временной нетрудоспособности работника или при исполнении работником во время отпуска государственных обязанностей, если при этом предусмотрено освобождение от работы либо в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами. При перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска в этих случаях на другой срок работодателем должно учитываться пожелание работника.

Иной порядок установлен для перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала. В этом случае работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи в исключительных случаях, во избежание неблагоприятных последствий для работодателя, ежегодный оплачиваемый отпуск может переноситься с согласия работника на следующий рабочий год. Этот отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется данный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом он может присоединяться к новому отпуску.

Важным является запрещение непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление этого отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В этих случаях не допускается и перенос отпуска.

Следует иметь в виду, что работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет, а также работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет без матери, в соответствии со ст. 263 ТК могут предоставляться дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, которые по письменному заявлению работника присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску (полностью или частично). При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска в рассмотренных нами случаях этот указанный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы переноситься на следующий год не может. Перенесение на следующий рабочий год дополнительных отпусков, установленных в коллективных договорах для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до 14 лет, а также работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 14 лет, для отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери (ст. 263 ТК), запрещается.

В комментируемой статье перечислены случаи, при которых работодатель обязан продлять ежегодный оплачиваемый отпуск, а также ситуации переноса отпуска на другой срок.

Так, работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, но может, по желанию работника, перенести его на другой срок в случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, участия в работе избирательной комиссии);
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, ЛНА.

Продление отпуска, таким образом, не требует согласия работодателя. Он продлевается автоматически на соответствующее число дней, но работодателя необходимо поставить об этом в известность.

________________
См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2011.

Интересно в данном случае апелляционное определение Иркутского областного суда от 17 декабря 2014 года по делу N 33-9551/14, которым отказано в удовлетворении требования о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Истец ссылался на то, что при увольнении ему не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за год, в котором он фактически уволен. Решение суда мотивировано тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска, оснований для продления отпусков на количество дней временной нетрудоспособности, возникшей во время таких отпусков, равно как для изменения даты увольнения, не имелось.

Перенесение отпуска на следующий календарный год по инициативе работодателя допускается в исключительных случаях и лишь с согласия работника. Установлено императивное требование обязанности работодателя предоставить перенесенный отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:
— работникам в возрасте до 18 лет;
— работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *