Ст 23 семейного кодекса

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к Ст. 23 СК РФ

1. Комментируемая статья 23 СК РФ устанавливает особенности рассмотрения судом дела о расторжении брака между супругами при их взаимном согласии, но при наличии обстоятельств, указанных в ст. 21 СК РФ (см. комментарий к данной статье), т.е. при наличии общих несовершеннолетних детей или при уклонении одного из супругов от оформления расторжения брака.

Такими особенностями являются:

— расторжение судом брака без выяснения мотивов развода;

— обязанность принятия судом мер к защите интересов детей при расторжении брака.

2. Защита интересов несовершеннолетних детей производится судом путем проверки наличия и оценки соглашения между супругами о детях, предусмотренного п. 1 ст. 24 СК РФ. Причем это происходит независимо от того, возбужден ли спор о детях. Соглашение о детях в соответствии с требованиями ст. 24 Кодекса включает в себя положения о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети после развода, о порядке выплаты средств на содержание детей и о размере этих средств. Меры, принимаемые судом в случае обнаружения им нарушения прав несовершеннолетних детей, предусмотрены п. 2 ст. 24 Кодекса (см. комментарий к указанной статье). Таким образом, если соглашение о детях отсутствует либо если оно есть, но заключено без учета интересов несовершеннолетних детей, суд самостоятельно, исходя из обстоятельств дела, определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей будут взыскиваться средства на содержание детей. Кроме того, суд, производя раздел супружеского имущества по требованию одного из супругов, при этом учитывает, с кем из родителей останутся дети.

3. Пунктом 2 комментируемой статьи 23 СК РФ установлен срок с момента подачи заявления, до истечения которого расторжение брака судом невозможно. Этот срок аналогичен сроку, установленному для расторжения брака во внесудебном порядке в органах загса, и составляет один месяц. По сравнению с ранее действовавшим законодательством указанный срок сокращен с трех месяцев до одного месяца. Это позволяет уменьшить возможность затягивания рассмотрения и решения вопроса о расторжении брака для супругов, принявших окончательное решение еще при подаче заявления.

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к Статье 23 СК РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 Кодекса (т.е. в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса — отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное п. 1 ст. 24 СК РФ. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 СК РФ. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  1. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  2. определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  3. по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  4. по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.

Другой комментарий к Ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья определяет основания для расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов. Таких обстоятельств два: а) наличие общих несовершеннолетних детей; б) несмотря на отсутствие возражений, уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.

Казалось бы, по первому указанному основанию расторжения брака его целесообразнее было бы расторгать в органах загса, поскольку, во-первых, супруги выражают взаимное добровольное согласие на прекращение семейных правоотношений, во-вторых, иные вопросы, вытекающие из правоотношений супругов, можно решить в судебном порядке. Однако хотелось бы подчеркнуть эффективность действия нормы п. 1 комментируемой статьи, которая направлена на обеспечение следующих целей: во-первых, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, поскольку данная норма предотвращает возможность нарушения прав ребенка в связи с расторжением брака его родителей; во-вторых, защиты прав самих супругов.

При исследовании второго основания расторжения брака по обоюдному согласию супругов следует отметить, что в юридической литературе под уклонением супруга от расторжения брака в органе загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать совместное с другим супругом заявление о расторжении брака в орган загса или, подав его, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и т.п.).

При обоюдном согласии супругов предусмотрен упрощенный судебный порядок юридической процедуры расторжения брака — мотив развода судом не выясняется и меры к примирению супругов не принимаются.

В п. 1 комментируемой статьи, учитывая добровольную волю супругов на расторжение брака, дается также возможность супругам, согласно п. 1 ст. 24 СК, предоставить на рассмотрение суда соглашение о детях: с кем из родителей будут проживать дети (п. 3 ст. 65 СК РФ), с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на содержание детей (гл. 16 СК РФ). Однако комментируемой статьей также установлено, что в случае, если такое соглашение не достигнуто либо оно нарушает интересы детей, суд обязан принять меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетних, т.е. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах должны быть взысканы алименты на их детей (см. комментарий к ст. 24 СК РФ). Таким образом, можно сделать вывод о том, что предусмотренный упрощенный порядок расторжения брака никак не отражается на интересах несовершеннолетних детей.

2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается срок со дня подачи заявления в суд о расторжении брака до его расторжения. Данный срок установлен путем введения ограничительной оговорки — «не ранее истечения месяца». По сути, он равняется сроку подачи заявления в органы загса о расторжении брака.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

1. Если оба супруга, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, а также если один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это, суд согласно п. 1 комментируемой статьи расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов (см. комментарий к п. 1 ст. 24).

В случае если такое соглашение не будет достигнуто или если суд придет к выводу, что достигнутое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен минимальный срок со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, по истечении которого суд может вынести решение о расторжении брака. Этот срок является императивным, и стороны своим соглашением изменить его не могут.

Ранее действовавшее законодательство предусматривало более длительный срок, дающий возможность примириться супругам, — три месяца. Изменение срока, скорее всего, вызвано стремлением избежать затягивания решения этого болезненного вопроса для бывших супругов.

Новая редакция Ст. 131 СК РФ

1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Статье 131 СК РФ

1. Как уже было отмечено, усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим усыновление возможно и в тех случаях, когда ребенок уже находится под опекой или попечительством, в приемной семье либо в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Однако в этом случае необходимо получение согласия их опекунов (попечителей) либо руководителей указанных организаций.

А для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, что суд, исходя из интересов ребенка, может вынести решение об усыновлении и без согласия указанных в п. 1 комментируемой статьи лиц. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (пункт 2 статьи 124, пункт 2 статьи 131 Семейного кодекса РФ). Закон не дает объяснения, что имеется в виду под интересами ребенка в данном случае.

Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

Другой комментарий к Ст. 131 Семейного кодекса Российской Федерации

Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных в п.1 ст.132 СК РФ учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п.1 ст.124, п.2 ст.131 СК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *