Ст 42 ФЗ

01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз.
Этот закон вносит поправки в статью 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости»
Теперь статья 42 фз 218 изложена в следующей редакции:
«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона)».
Через 90 дней после официального опубликования в Российской газете, закон вступит в силу и участники сделки будут экономить значительные средства.
И с 01.08.2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (одновременно) без нотариального удостоверения договора.Теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.
Остаются исключения из этого правила:
Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке.
Кроме того для таких сделок требуется особое разрешение органов Опеки и попечительства.
Приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом и разрешений Опеки.
2. Сделки по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ ( не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) — по прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.
3. Сделки по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
Так как это не законный, а договорной режим собственности.
Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность.
Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
А при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность ( если уж вам так это необходимо) требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный Брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество нажитое в браке.
С 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью должен БЕСПЛАТНО отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю ( это обязательная государственная процедура, завершающая сделку).

Получить разрешение органов опеки.Получить консультацию о покупке квартиры супругами, а также о продаже своей недвижимости, оформлении ипотеки вы сможете у наших специалистов.
OOOO «КВАДРАТНЫЙ МЕТР»
ппо телефону

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Участники долевой собственности с 31 июля 2019 года могут не получать нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки своих долей по одной сделки. Такое разъяснение изменений в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» приводится в сообщении пресс-службы Росреестра.

«С 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению», — говорится в сообщении Росреестра.

В пресс-службе также добавили, что введенные изменения позволят участникам общей долевой собственности сэкономить время и средства при отчуждении и ипотеке имущества. По данным Росреестра, на 31 марта 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 65,4 млн прав общей долевой собственности физических лиц.

Изменения в 218-ФЗ связаны в том числе с так называемыми «ипотечными каникулами», уточняется в сообщении. Первого мая 2019 года президент подписал закон, предоставляющий гражданам право требовать послабление по ипотечным жилищным кредитам в случае трудной жизненной ситуации. Это закон внес изменения в ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

31 июля 2019 вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Новая редакция статьи 42 пункта 1 отменяет нотариальные сделки с долевой собственностью.

С 01 января 2017 года до 31 июля 2019 года: Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Статья 42: …сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению…

Ранее, (до 01.07.2018г.), покупку по ДКП (Договору купли-продажи) недвижимости с использованием средств материнского капитала оформляли в общедолевую собственность. В некоторых случаях требовали брачный договор, в других – нет. Много договоров купли-продажи прошло без брачного договора.

Супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи, с чем указанный договор подлежит нотариальному удостоверению или супруги заключают брачный договор.

В настоящее время, (с 01.08.2019г.) в случае продажи общедолевой собственности родителей Договор купли-продажи можно оформить в простой письменной форме. Но при этом Росреестр потребует от продавцов брачный договор.

Росреестр отправит к нотариусу при неисполненных обязательствах о выделении доли детям в случаях когда:

  • Недвижимость принадлежит родителям на праве общей долевой собственности, и доли детей выделяется только одним из родителей.
  • Недвижимость в ипотеке. Жилое помещение куплено с использованием ипотечных средств, но все-таки решили выделить доли детям —так как на основании соглашения о выделении долей будет регистрироваться ипотека долей. (см. ст.42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости).
  • Супруги расторгли брак. Во время совместного брака при покупке жилья вместе со своими денежными средствами супруги использовали средства мат капитала (имеет место раздел совместно нажитого имущества). Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Когда можно оформлять сделки без нотариуса с долями и маткапиталом?

  • Если средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы при покупке жилья и в договоре купли-продажи стороны сразу указывают размер долей, которые перейдут в собственность всех членов семьи.

  • Если ранее недвижимость была оформлена на праве общей совместной собственности на супругов или как единоличная собственность на одного из родителей, то идти к нотариусу не нужно. Для выделения долей всем членам семьи можно составить Соглашение об определении долей в простой письменной форме, где указывается размер доли у каждого члена семьи, или составить договор дарения, но в этом случае, перераспределить доли детей будет невозможно.

До 01.07.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве. Гражданский кодекс позволял это сделать, а Правила ведения ЕГРН — нет! И приходилось оформлять долевую собственность на совместно нажитое имущество. А это не законный, а договорной режим собственности, по сути раздел имущества, нажитого в браке. А такие сделки — нотариальные!

  • Если недвижимость принадлежит супругам на праве общей долевой собственности (имеется брачный договор) и когда выделяют доли детям оба родителя.(изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ, вступившие в силу 31 июля 2019 года)

Источник: Отдел информации ВРБН

Отдел информации

Все новости

Важная информация для покупки квартиры во Владимире:

Приемка квартиры у застройщика Передача новостроек в собственность Сделки с недвижимостью только через нотариуса Суд разъяснил судьбы земельных участков
Сколько стоят коммунальные услуги Перевод общежития в многоквартирный дом Перепланировка в новостройке и вторичке Генеральный план строительства дорог
Купить новостройки во Владимире Налоги с продажи квартиры с 2016 г. МФЦ — все адреса по Владимирской области Меры безопасности при осмотре новостроек

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Государственная регистрация перехода права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, одновременно является государственной регистрацией перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах такой территории, если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах такой территории. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

2. Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.

3. Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное.

4. При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

4.1. В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

4.2. В случае, указанном в части 4.1 настоящей статьи, в заявлении о государственной регистрации прав должно быть указано, что уведомление участников общей долевой собственности осуществлялось способом, установленным в части 4.1 настоящей статьи. Извещение о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит размещению продавцом на официальном сайте без взимания платы. Извещение о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество должно содержать вид объекта недвижимости, кадастровый номер объекта недвижимости, доля в праве на который продается, адрес объекта недвижимости (при его наличии) или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса), указание цены, по которой продается доля, фамилию, имя, отчество продавца доли (для физического лица) или наименование (для юридического лица), адрес электронной почты и (или) почтовый адрес, по которым осуществляется связь с продавцом доли. Порядок размещения извещения о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте устанавливается органом нормативно-правового регулирования.

5. Государственная регистрация права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения этого права и обременения такого имущества или сделок с таким имуществом осуществляется на основании заявления, представляемого управляющей компанией, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд. При государственной регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости указывается, что собственниками такого объекта являются владельцы инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда (без указания имен (наименований) владельцев инвестиционных паев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности). На государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения этого права и обременения такого недвижимого имущества или сделок с таким недвижимым имуществом наряду с необходимыми в соответствии с настоящим Федеральным законом документами представляются:

1) выписка из реестра паевых инвестиционных фондов, выданная в установленном Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» порядке не ранее чем за десять дней до даты представления документов на государственную регистрацию прав;

2) лицензия управляющей компании, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

3) правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом (договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом) со всеми внесенными в них изменениями, зарегистрированными или согласованными в порядке, установленном Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

6. С заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в силу закона в состав общего имущества (имущества общего пользования) собственников недвижимости или приобретенные ими в качестве общего имущества (имущества общего пользования), и (или) о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости от имени указанных лиц обращается представитель, уполномоченный на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества собственников недвижимости или решением общего собрания собственников недвижимости (в случае, если в соответствии с законом допускается принятие такого решения собранием собственников недвижимости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *