Статья 37 конституции РФ

Комментируемая статья, развивая положенные в основу конституционного строя принципы социального государства, устанавливает базовые начала регулирования трудовых отношений.
В частности, закрепляется принцип свободы труда. Данная норма воспроизведена в статье 2 Трудового кодекса РФ, согласно которой одним из принципов трудового законодательства является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
Требование о запрете принудительного труда, установленное частью 2 комментируемой статьи, конкретизировано статьей 4 Трудового кодекса РФ.
Принудительный труд определяется как выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
– в целях поддержания трудовой дисциплины;
– в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
– в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
– в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
– в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
– нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
– возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
Принудительный труд не включает в себя:
– работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
– работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;
– работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
– работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
Часть 3 комментируемой статьи закрепляет одновременно несколько требований к регулированию трудовых отношений.
Право на труд в условиях безопасности и гигиены является основным правилом охраны труда, определяемой как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эта система установлена разделом Х Трудового кодекса РФ и включает в себя правовые, социальноэкономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Далее, установлен запрет какой-либо дискриминации при выплате вознаграждения за труд. Оно может зависеть только от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Часть 4 комментируемой статьи признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры.
Индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Для разрешения коллективных трудовых споров могут применяться согласительные процедуры. Кроме того, признается право на забастовку.
Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора представляет собой временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора
Часть 5 комментируемой статьи содержит установления касательно времени отдыха и рабочего времени.
Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются:
– перерывы в течение рабочего дня (смены);
– ежедневный (междусменный) отдых;
– выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
– нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *