Статья 89 СК РФ

1. При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.

В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом перечислены случаи, когда такое право возникает у бывших супругов. Ответчик (бывший супруг), для того чтобы иск был удовлетворен, должен обладать необходимыми для этого средствами, что является оценочным понятием.

Также оценочными понятиями является длительность брака и нуждаемость бывшего супруга. При этом четкие критерии отсутствуют. Например, возникает правильный вопрос: какого нетрудоспособного или осуществляющего уход за ребенком-инвалидом супруга можно признать нуждающимся? Является ли таковым работающий супруг или же единственным источником его дохода должна быть только пенсия? Имеет ли значение размер получаемой пенсии или заработной платы? Принимается ли во внимание наличие у такого потенциального алиментополучателя иных лиц, которые обязаны его содержать ?

Фиошин А.В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС «КонсультантПлюс».

При отсутствии соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (см. комментарий к ст. 92).

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности заключения между бывшими супругами соглашения о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу на случай расторжения брака могут быть также включены в брачный договор. Процедура и форма заключения подобных соглашений установлены в СК РФ. Так, в первом случае речь идет о главе 16, во втором — о главе 8 (см. комментарий к ним).

Официальный текст:
Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Комментарий юриста:
Правила данной статьи являются специальными и применяются помимо общих оснований освобождения от обязанности по уплате алиментов. Кроме освобождения от уплаты алиментов суд вправе применить другую, более мягкую меру: ограничить обязанность по уплате алиментов определенным сроком. Закон не разграничивает, в каких случаях суд может освободить обязанного супруга от уплаты алиментов, а в каких — ограничить эту обязанность определенным сроком. Решение этого вопроса целиком зависит от усмотрения суда; одни и те же обстоятельства могут быть основаниями как для освобождения от уплаты алиментов, так и для ограничения алиментной обязанности определенным сроком. Перечень таких обстоятельств является исчерпывающим. Освобождение обязанного супруга от уплаты алиментов или ограничение этой обязанности сроком — не обязанность, а право суда, который может взыскать алименты при наличии обстоятельств, указанных в этой статье.
С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе не применять указанную меру, в частности, в отношении жены (бывшей жены) в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Суд может решить вопрос об освобождении обязанного супруга от уплаты алиментов или об ограничении этой обязанности сроком как при предъявлении иска об уплате алиментов, так и в тех случаях, когда алименты ранее уже были взысканы. Вопрос об освобождении или ограничении сроком алиментной обязанности супруга или бывшего супруга решается судом лишь при отсутствии соглашения об уплате алиментов. В случае недостойного поведения в семье супруга — получателя алиментов при наличии соглашения, супруг-плательщик вправе требовать изменения или расторжения соглашения ввиду существенного нарушения другой стороной его условий, но не вправе обращаться в суд с иском об освобождении или ограничении сроком обязанностей по выплате алиментов.
В статье 92 содержится единственный случай, когда закон учитывает причину наступления нетрудоспособности получателя алиментов: супруг (бывший супруг) может быть освобожден от алиментной обязанности или такая обязанность может трансформироваться из бессрочной (по общему правилу) в срочную в случае, если нетрудоспособность получателя алиментов наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления. Не имеет значения время наступления нетрудоспособности по указанным причинам: в браке или после его расторжения. Нетрудоспособность должна считаться наступившей в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если такое злоупотребление привело к стойкой утрате трудоспособности, вследствие чего лицо было признано инвалидом, а также в случаях, когда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения супруг попал в аварию, повредил здоровье вследствие обморожения и т.п.
Нетрудоспособность должна считаться наступившей в результате совершения лицом умышленного преступления не только тогда, когда супруг (бывший супруг) стал инвалидом в момент совершения такого преступления (например, при его задержании было применено оружие, в результате чего наступила инвалидность), но и в случаях, когда он стал нетрудоспособным при отбывании наказания за совершение умышленного преступления. Вопрос о непродолжительности брака, как и вопрос о его длительности, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Вопрос о том, был ли брак непродолжительным, может возникнуть и после его расторжения, так как если он не расторгнут, нельзя судить о том, сколько времени он может продлиться, если иск о взыскании алиментов предъявлен во время брака. Безусловно, непродолжительным следует считать брак, просуществовавший менее одного года; в этом случае целесообразно освободить супруга от уплаты алиментов. По мнению большинства специалистов и по сложившейся практике, непродолжительным признается брак, длившийся не более трех — пяти лет. В этом случае суд с учетом конкретных обстоятельств дела может как освободить супруга от обязанности по уплате алиментов, так и ограничить такую обязанность сроком, примерно равным сроку продолжительности брака.
Недостойное поведение супруга или бывшего супруга в семье может служить основанием для освобождения от уплаты алиментов или ограничения ее сроком как в тех случаях, когда недостойное поведение имело место в прошлом, так и в случаях, когда супруг (бывший супруг) ведет себя недостойно после расторжения брака, в том числе после взыскания в его пользу алиментов. Нельзя признать удачной данную формулировку основания освобождения или ограничения сроком обязанности по уплате алиментов, так как она не дает возможности учесть недостойное поведение супруга или бывшего супруга, уже получающего алименты, если он проживает один, но расходует полученные средства на приобретение спиртных напитков, наркотических средств, на участие в азартных играх и т.п., в то время как супруг-плательщик алиментов испытывает после их уплаты недостаток средств, необходимых на его лечение, на содержание новой семьи и т.п. Более разумной представляется редакция статьи 27 КоБС, в которой говорилось о недостойном поведении супруга не только в семье.
Как недостойное поведение супруга (бывшего супруга) в семье следует расценивать совершение им умышленного преступления против любого члена семьи, а не только плательщика алиментов, правонарушений, не являющихся преступлениями, но создающих в семье обстановку дискомфорта, а также поступков, противоречащих принципам морали и нравственности, сложившимся в обществе (т.е. ведение аморального образа жизни).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *