Студент 18

В Челябинские вузы со всех уголков области стягиваются абитуриенты. Выбор университетов и направлений подготовки огромен. Но есть профессии, на которые нужно идти более чем осознанно. Как, например, врач…

Поступающим в мед стоит быть готовым не просто учиться восемь лет — шесть основных и еще два года ординатуры — но еще и понимать… Что понимать?

Аудио: Вся правда о работе врачей: походы в морг и честные зарплаты

Сегодняшние студенты и молодые практикующие врачи рассказали, каково это — учиться в медицинском.

Александра, 2 курс:

«Даже бюджетники не выдерживают и забирают документы»

Медицинский — это каждодневный тяжелый труд, и для того, чтобы стать врачом, тебе в прямом смысле предстоит пройти путь через тернии к звездам. Ты готовишься к анатомии, параллельно читая гистологию с биологией, а после сразу же садишься за биохимию.

Это огромные объемы информации и получается порочный круг: ты учишь и учишь, учишь. Помногу часов в день. В определенный момент возникает отторжение, мозг не хочет воспринимать инфу.

Некоторые на этом этапе забирают документы, но кто-то идет дальше. У нас на потоке с бюджета несколько человек ушли. Самое сложное в меде — не сдаться.

Я сплю четыре часа в сутки, чтобы все успеть. Времени не хватает даже, чтобы поесть. А прогулять невозможно.

Каждый пропуск пар без уважительной причины ты обязан отработать — на это дается две недели. Либо устно нужно сдать пройденный материал, либо принести реферат, написанный от руки!

Проблема в том, что преподаватели — практикующие врачи и их не просто найти. А чтобы получить допуск на отработку, ты должен отстоять многочасовую очередь в деканате. В общем, лучше не пропускать.

Студент спит, сессия идет…Фото: Алексей БУЛАТОВ

Карина, 2 курс:

«Изучаем материал на трупах»

Поначалу органы и трупы казались мерзкими, меня воротило. Но постепенно они перестали вызывать какие-либо эмоции. Труп и труп, должны же мы изучать строение человека натурально, ведь в будущем я буду лечить не пластмассовых людей.

У нас есть «анатомичка», где после занятий мы изучаем кости скелета, черепа, строение пищеварительной, мышечной и других систем на человеческом трупе.

Можно сходить в «препаратную» и взять любой орган, который хочешь рассмотреть внимательнее. Здесь в огромных чанах, в формалине раздельно друг от друга хранятся трупы и органы — бродяг с улицы.

Ты надеваешь перчатки и вылавливаешь оттуда руками то, что тебе нужно. Например, коричневый от формалина, сморщенный труп человека, который напоминает больше вяленую рыбу. Либо ногу с черными ногтями, почку или же яичники — любой орган, который нужен.

Складываешь органы в поднос или грузишь труп на носилки, одной не справиться, нужно позвать на помощь одногруппников, и отправляешься в аудиторию. Если взял органы, то тщательно промываешь их в раковине под проточной водой.

Меня часто спрашивают знакомые, а вдруг человек, на котором вы теперь занимаетесь, болел СПИДом или другими опасными заболеваниями? Да, возможно, но он пролежал в формалине ни один год, потому абсолютно безопасен.

Лечить нужно будет не манекены, а живых людей. Потому приходится много учить и практиковаться.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Ирина, практикующий врач:

«На первом дежурстве привезли пациента, которого проткнуло штырем»

На младших курсах студентов распределяли по разным отделениям больниц дежурить в качестве помощников медсестрам. Я попала в отделение экстренной хирургии — гастроэнтерологическое. Нам было интересно оставаться на дежурство, ходить на операции с опытными хирургами. Но присутствие на операции надо было заслужить.

Помогали медсестрам, чтобы они за нас замолвили слово перед врачами, или помогали самим врачам: возили пациентов ночью на рентген, измеряли давление, температуру.

Пока мы обходили все палаты отделения, наступало утро. Не спав всю ночь, мы, бывало, засыпали в трамвае и доезжали до конечной.

Первое мое дежурство было в экстренной хирургии. Весь поток пациентов везли к нам. Присесть было некогда, вся ночь на ногах. Под утро апогеем стал мужчина, который напился, попытался перелезть через железные ворота, и его проткнуло штырями. Сотрудники МЧС аккуратно спилили штыри, сняли его оттуда. На «скорой» мужчину привезли к нам. И мы чуть ли не всей больницей спасали его.

Ольга, практикующий врач:

«В конце учебы сжигали все конспекты…»

После сдачи экзаменов у медиков есть традиция сжигать все конспекты и лекции. В огонь летят тетради по всем предметам. Потому что врач должен держать знания в голове, а не на бумаге. Еще некоторые зачем-то сжигают халаты. Но мы так не делали.

У меня один из самых ярких моментов за время учебы — когда на последнем курсе я читала клятву врача Российской Федерации. Весь поток стоял в актовом зале в белых халатах, повторяя слова клятвы за мной в голос.

Раньше была клятва Гиппократа, теперь ее не используют, так как в ней упоминания о «клятве богам» и т.д. Для современных врачей она уже не актуальна. Хотя многие медики люди верующие.

Иван, поступает в ординатуру:

«Учимся шесть лет, чтобы поехать в деревню»

После выпуска мы можем работать только участковыми терапевтами. Если хочешь быть хирургом, отоларингологом, офтальмологом и т. п., то тебе нужна ординатура. Это еще два года обучения после шести лет специалитета.

Для поступления в ординатуру нужно пройти аккредитацию в три этапа: тестирование, ситуационные задачи, практические навыки на манекенах. К тесту нужно выучить ответы на 4 тысячи (!) вопросов. На экзамене попадутся любые 60 из них. В ситуационных задачах написаны симптомы пациента, тебе нужно поставить диагноз, назначить обследование и лечение. А на манекене на время оказать неотложную помощь.

Знания должны быть в голове, а не на бумаге.Фото: Олег УКЛАДОВ

В зачет пойдут баллы только за тест, навыки и задачи надо просто сдать. Это все проходит после госов, после диплома. Когда у тебя уже квадратная голова! При поступлении на ординатуру конкурс. Бюджета практически нет, а коммерция стоит от 200 тысяч в год.

Например, на специальность «Терапия» 20 бюджетных мест, из них 18 целевых. Естественно, мало кто хочет идти на целевое. Потому что потом надо отработать три года в какой-нибудь деревеньке, где ни условий, ни хорошей зарплаты.

Ладно, если поедешь в маленький, но город, там еще более или менее хватает специалистов. А если поедешь в какую-нибудь деревушку, тебе будут по ночам стучаться домой, будешь не только по своей специальности работать, а еще и по другим, потому что нет других специалистов.

Я проходил практику в области. Там врачи просят родственников пациентов покупать препараты, которые в больнице должны быть. Люди налоги платят за медицину, а препараты покупают сами. Как-то лейкопластырь кончился, так медсестры скотчем заклеивали повязки! Скотчем! Состояние больницы кошмарное: мебель разваливается, со стен и потолков сыпется…

Есть те, кто желает учиться по целевому и потом уехать, особенно ребята из области. Но таких очень мало. Шансы пройти на бюджет крайне малы, даже если ты старательный студент. Придется работать сутками, чтобы оплачивать учебу. Я сейчас работаю медбратом в ночь за 16-19 тысяч. Иногда учу прямо на смене в перерывах. Но я намерен стать хорошим врачом и буду идти до конца!

НА ЗАМЕТКУ

Сколько получают врачи в Челябинской области?

По информации на сайте областного минздрава, средняя зарплата врачей по Челябинской области — 62 502 руб. Среднего и младшего медперсонала — 31 251 руб. Однако сами медики считают эти цифры завышенными. Говорят, чтобы получать столько, им нужно брать по две ставки, плюс дежурства. То есть, буквально жить на работе.

КСТАТИ

Что думают преподаватели о нынешних студентах меда, читайте скоро на нашем сайте.

Её зовут Лорен, ей 31 год, она живёт в США. Девушка гордится своей работой, страстно заботится о собственном здоровье и с помощью «Инстаграма» старается передать эту страсть другим людям.

Работать в системе здравоохранения Лорен Дрейн начала ещё в 16 лет

Уже восемь лет она работает медсестрой в кардиологическом отделении одной из клиник во Флориде

Блондинка признаётся, что сама просто помешана на здоровье и всё свободное время проводит в спортзале

Она уверяет, что её популярность в Америке ей вовсе не мешает, а наоборот!

Лорен говорит, что старается пропагандировать ценности ЗОЖ повсюду, в том числе в «Инстаграме», где у неё 3,6 млн подписчиков

За всё время работы в больнице я ни разу не видела, чтобы люди атлетического телосложения страдали какими-то заболеваниями

Девушка рассказывает, что раньше она была полной и выглядела плохо, но постоянное пребывание в негативном состоянии заставило её резко изменить свою жизнь

Лорен решила заняться спортом и своим примером доказать людям, что всё в их руках

Блондинка быстро сбросила лишний вес и стала образцом для подражания, выиграв конкурс бикини-моделей

На её страницу в «Инстаграме» стали массово подписываться другие пользователи

В основном среди её поклонников мужчины, и это неудивительно: девушка практически не фотографирует себя в верхней одежде

Несмотря на то что благодаря популярности и социальным сетям у девушки появились дополнительные солидные источники доходов, свою работу она не бросает

Сейчас Лорен продвигает ЗОЖ и с помощью советов по тренировкам и диетам направляет людей в нужное русло

«Я проснулся от того, что лежу в собственной луже. Катетер, видимо, не пропускал . Я позвонил на пост, попросил, чтобы подошли в палату. Раздраженная сестра кричит на меня: «Что это?» Потом она физическую силу применяла», — рассказал Александров «360».

«Задницу поднимай. Совсем охренел», — говорит на видео медсестра.

Позже Николай рассказал о ситуации врачу.

«Потом подошла старшая медсестра. Извинялась за нее», — отметил он.

Однако этих извинений жителю Екатеринбурга недостаточно, он намерен жаловаться в страховую компанию.

Александров рассказал, что до недавнего времени был тренером по легкой атлетике. Некоторое время назад он получил травму шеи. Пока мужчина восстанавливался и ждал операции (ее пока не было), он заразился коронавирусом. Его положили в больницу 31 августа.

«Я в паллиативном отделении, поскольку за мной ухаживать некому. У меня есть мать, но ей очень много лет…» — добавил он.

В горздраве Свердловской области прокомментировали ситуацию.

«Управление здравоохранения Екатеринбурга и городская клиническая больница №14 получили видео, разбираются в ситуации. Проводится проверка и уточнение сотрудника, позволившего себе такое неподобающее поведение. В ближайшее время в отношении этого сотрудника будет принято административное решение», — заявили там.

Ранее москвич обвинил санитарку в избиении его парализованной матери.

24.12.2019 21:39

«Врачи обучаются всю жизнь», — так говорят про свое образование студенты медицинских специальностей. Формально, в зависимости от направления, получение высшего может длиться от пяти до двадцати двух лет — именно столько занимает путь от первокурсника до доктора наук. Студенты-медики рассказали о том, с чем они сталкиваются во время обучения и том, почему однозначных выводов и ответов в науке о жизни нет и быть не может.

Аня
Ординатура, 1 курс, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна

Валя
Бакалавриат, 2 курс, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
(бывш. ММА им. Сеченова)

Оксана
Бакалавриат, 4 курс, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
(бывш. ММА им. Сеченова)

Без права на личную жизнь

Аня: «Думаю, что у медиков нет права на личную жизнь. Дело скорее не в наличии свободного времени, а в том, что мысли все время загружены пациентами, даже после окончания рабочего дня. Погружаешься настолько, что повседневная жизнь уходит на второй план. Но это получается органично, я не чувствую себя ущемленной».

Валя: «Мне кажется, что в меде учеба больше охватывает больше сфер. А еще нужно заучивать очень много: на первых двух курсах пары могут идти с восьми утра и до семи вечера. А свое свободное время студенты проводят либо в универе на научных кружках, делая проекты, либо дома за тетрадками».

Оксана: «Главное, пожалуй, что акцент всегда делается на практические, а не теоретические навыки: на некоторых парах мы ходим на операции, и это даже не выделяется в отдельный блок в учебном плане».

Практика по мытью окон

Аня: «Согласно принятому в России стандарту, во время практики после первого курса студенты могут быть помощниками палатных медсестер, заниматься перемещением пациентов, помощью в уходе за ними.

На третьем курсе происходит «стремительный карьерный рост» до ассистентов процедурного персонала, которым разрешено делать уколы, ставить капельницы

После четвертого курса студенты проходят самую длинную практику — по две недели помогают врачам в разных отделениях.

В реальности младшему медицинскому персоналу редко хватает времени для наставления и обучения практикантов необходимым навыкам. Студенты помогают в разных «непрофессиональных» занятиях, и к пациентам допускаются редко.

Помню, что самую первую практику я проходила в больнице недалеко от дома. По дороге на работу моя мама случайно увидела, как я мою окно. Было забавно, когда она позвонила мне и спросила, что я делаю за больничной решеткой.

На старших курсах все зависит от отделения и руководителя практики. Иногда кураторы даже поручают пациентов студентам и задают провести полное обследование, не зная истории болезни. А потом сделать предположения о проблемах, разработать комплекс обследований и процедур».

Совсем не страшные

Оксана: «В морге у нас проходила только анатомия, и трупы, с которыми мы работали, были совсем не страшными, это были скорее заранее подготовленные для обучения студентов мумии. Тела мы видели только издалека, нам даже не дали препарировать, хотя поработать и попрактиковаться я была бы не против».

Катание на больничной тележке

Аня: «Во время практики мы с однокурсницами работали медсестрами и следили за наличием препаратов в отделении. Больничная аптека находилась в отдельном домике, и как-то раз по дороге за медикаментами мы решили погулять и покататься на больничной тележке. В один прекрасный момент одно из колес сломалось, и оставшееся время нам пришлось носить препараты вручную, а потом паять сломанную часть. Медсестры были крайне недовольны.

А еще однажды в отделение хирургии привезли пожилую женщину с ногой, обвязанной пленкой. Когда мы стали менять перевязку и сняли материал, из ноги посыпались небольшие червячки. Было много шума и обмороков. Такое тоже случается».

Про санитарные нормы

Оксана: «В больницах бывают частые и неожиданные проверки, поэтому к соблюдению санитарных норм относятся действительно строго: девушкам не разрешено делать маникюр — за это могут выгнать с практики. Волосы всегда должны быть убраны в медицинский колпачок, руки постоянно обрабатываются».

Проблемы российских больниц

Оксана: «Сейчас больше 80% работы докторов — заполнение истории болезни, отчетов, журналов. Из-за ненужной бумажной работы теряется связь между врачом и пациентом. Мне становится страшно, что вся жизнь уйдет на формальности, а не на помощь людям».

Аня: «Как в Европе и Америке, в России разрабатывается большое количество стандартов и законов. Строится многоэтажная система рекомендаций, многие из которых часто противоречат друг другу. Врачей загоняют в очень жесткие рамки. Стало сложнее учиться: сокращаются бюджетные места в ординатуре, чтобы больше студентов после вуза сразу шли работать в поликлиники. Из хорошего в нашей системе здравоохранения то, что очень много всего можно сделать бесплатно и качественно. Даже малообеспеченные люди имеют шанс получить помощь без оплаты. В больницах есть медсестры, ухаживающие за пациентами, существует система срочной реанимации, в которую в тяжелых случаях люди попадают автоматически».

Работа с детьми и доверие пациентов

Оксана: «Я практикуюсь с детьми, поэтому сложно бывает собрать анамнез (то, что больной сам рассказывает о своей болезни — прим. The Vyshka) и историю болезни: малыши часто не помнят или не знают своих симптомов и проблем, не могут оценить свое состояние. Трудно в игровой форме добиться их доверия, чтобы дети рассказали что-то, показали, где болит. А часто болит совсем не там, куда указывает ребенок. Это тоже помеха».

Аня: «Трудности создает отношение самих пациентов. Даже в ординатуре студентам часто говорят: «позови настоящего врача». Сложно пройти порог, после которого люди начинают расценивать молодых специалистов серьезно. Еще трудно проявлять инициативу, чтобы освоить новое: делать это приходится прямо на людях.

Когда прогноз для пациента плохой, трудно сказать, что на данный момент нет лечения. По-настоящему больно видеть надежду в глазах человека и понимать, что ему нельзя помочь

А еще из-за того, что в социальных сетях популярны рекомендации разных «специалистов», люди теряют доверие к врачам. Иногда пациентов сложно убедить в том, что им нужно с медицинской точки зрения. У докторов даже появилось понятие «фуфломицин» — для обозначения непроверенных средств, популярных на страницах Instagram и других социальных сетях».

Советы будущим медикам

Аня: «Самая популярная рекомендация — не идти учиться на врача, потому что это действительно трудно. Но на самом деле стоит развивать критическое мышление, чтобы с самого начала все раскладывать по полочкам и не теряться в объемах информации.

Очень важно знать иностранный язык, потому что для профессионального развития нужно читать передовые статьи, знать рекомендации.

Еще необходимо заранее думать о том, как платить за ординатуру: шансов бесплатно продолжать обучение становится меньше с каждым годом

Важно подрабатывать, писать статьи, хвататься за возможности попрактиковаться, чтобы получить опыт и строчку в резюме».

Оксана: «Сразу стоит искать сферу, которая нравится, и устраиваться туда. Можно попросить руководителя практики поставить студента в конкретное отделение, где получится приобрести определенный опыт. Я хочу быть хирургом, и мне важно узнать, как работают профессионалы в этой области. Поэтому на практику летом я устроилась в операционный блок, где можно было наблюдать за работой врачей, ассистировать по ходу процедур».

Валя: «Не зацикливайтесь на заучивании. Если просто учить, а не пытаться разбираться и реально понимать материал, не получится потом на практике воспользоваться своими знаниями. Придумывайте ассоциации, рисуйте схемы, логично запоминайте материал. Все это будет более затратно по времени, но более применимо на практике».

Текст: Полина Словенко
Иллюстрации: dribbble.com
Редактор: Дарья Короткова

    • Рубрика: ЛюдиМнения Метки: врачипрактикастуденты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *