Суд не назначил экспертизу

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие!

Знаете ли вы, как суд определяет, кто должен платить за услуги эксперта?

Знаете ли вы о том, что за судебную экспертизу, назначаемую судом общей юрисдикции в рамках гражданского дела, не обязательно платить сразу и заранее?

А знаете ли вы о том, что эксперт под угрозой судебного штрафа не имеет права отказаться от проведения экспертизы, даже если экспертиза не оплачена?

Нет? Тогда эта статья будет для вас полезной и познавательной. Усаживайтесь поудобнее, я начинаю рассказывать. Как обычно, без излишней «юрисдистики».

Зачем нам экспертиза?

Когда в гражданском процессе возникают вопросы, ответы на которые могут дать только лица, имеющие специальные познания в той или иной области науки, техники, искусства, ремесла, суд, такими знаниями не обладающий, назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

Экспертизу назначают по самым различным вопросам и категориям дел: по спорам о защите прав потребителей; по семейным спорам; по спорам о возмещении убытков, оспариванию сделок, по спорам о компенсации морального вреда, причиненного в результате физического воздействия на организм потерпевшего, а также по многим и многим другим спорам, которые сразу так и не перечислить.

Несмотря на то что в теории, согласно ст. 187 ГПК РФ, экспертиза оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы, на практике все совершенно наоборот: суд не особо вникает в другие доказательства по делу – было б в деле заключение эксперта. В чью пользу экспертиза – тот и прав. Так что судебные экспертизы в наши дни не редкость.

Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует перед судом одна из сторон спора (чаще всего истец), предлагая свои вопросы и экспертное учреждение. Если вторая сторона не возражает ни против экспертного учреждения, ни круга поставленных эксперту вопросов, то все просто – действует принцип кто заявил ходатайство, на того суд и возлагает обязанность по оплате услуг эксперта.

Более того, суд просит ходатайство оформить письменно и указать пунктик: «Оплату гарантируем». Часто суд уже при подготовке определения о назначении экспертизы запрашивает у экспертного учреждения счет на оплату услуг эксперта и передает его во внесудебном порядке лицу, об экспертизе заявившему, чтобы «заявитель» счет оплатил и представил его суду чуть ли ни ДО следующего судебного заседания.

Учитывая то, что законом предусмотрено право обеих сторон спора (не только истца) просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, формулировать вопросы для эксперта, иногда случается так, что вторая сторона спора возражает против заявленного в ходатайстве экспертного учреждения, предлагает провести экспертизу в другой лаборатории и ставит на разрешение свои вопросы.

Поскольку выбор эксперта и окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение, в любом случае и вне зависимости от нашего желания определяются исключительно судом, председательствующий судья может включить в свое постановление вопросы, предлагаемые обеими сторонами, и, как результат, по своему усмотрению распределить расходы на экспертизу между истцом и ответчиком, соразмерно количеству поставленных вопросов каждой стороной. Но обычно распределяет траты 50/50. Также просит все оформить письменно, указать: «Оплату гарантируем» и запрашивает у экспертного учреждения два счета на оплату и передает сторонам, чтобы они оплатили каждый свой счет и представили Суду ДО следующего судебного заседания.

Но бывает и так, что ни одна из сторон по тем или иным причинам об экспертизе не заявляет. Вот каждый понимает, что экспертиза нужна, но не заявляет. Чаще всего не заявляется ходатайство сторонами из-за финансовой несостоятельности. Тот факт, что экспертиза жизненно необходима для «объективного и всестороннего рассмотрения дела», особенно понимает суд. И тогда председательствующий судья, не уговоривший ни одну из сторон такое ходатайство заявить, назначает судебную экспертизу по своей собственной инициативе – в экспертное учреждение, которое посчитает нужным, и поставит вопросы, которые посчитает нужным.

Расходы на экспертизу, назначенную судом по его собственной инициативе, суд по своему усмотрению может сразу возложить на одну или обе стороны спора, а может распределить судебные издержки при вынесении судом решения.

Как бы то ни было, определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части распределения судебных расходов (ст. 104 ГПК РФ) и в части приостановления производства по делу (ст. 218 ГПК РФ). Вопросы эксперту и выбор экспертной организации оспорить путем подачи частной жалобы нельзя.

Так что, если выбор эксперта и круг вопросов эксперту вам принципиально важен, то «сэкономить» на экспертизе не получится.

Если вы доверяете суду или вас вполне устраивают выбор суда и подборка вопросов, но не устраивает то, что вас заставили платить за экспертизу, о которой вы не заявляли, – частная жалоба в вышестоящую инстанцию вам в помощь.

Что говорит закон

А теперь самое интересное, ради чего мы все здесь сегодня с вами и собрались. Это ст. 85 ГПК РФ, в которой черным по белому написано:

эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу. Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

Понимаете, о чем речь? Правильно понимаете. Даже если вы сами заявили ходатайство о назначении экспертизы и не побежали быстрее оплачивать услуги эксперта, ничего страшного не произойдет. Результаты исследования эксперт все равно будет обязан направить в суд в любом случае. И знаете почему? Потому, что в случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается судебный штраф.

Размер такого штрафа определен главой 8 ГПК РФ, где так и написано:

размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 5000 рублей, на должностных лиц – 30 000 рублей, на организации – 100 000 рублей.

Что произойдет, если заключение пришло, а экспертиза не оплачена?

Ничего страшного не произойдет. Та же 85-я статья ГПК РФ разъясняет, что в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений ст. 96, 98 ГПК РФ.

Проще говоря, суд потом, при вынесении решения возложит на проигравшую сторону обязанность возместить лаборатории расходы на проведение экспертизы, что будет отражено в постановлении суда первой инстанции.

Делаем следующие выводы из всего вышесказанного.

1. Если есть возможность ходатайства о назначении экспертизы не заявлять, то лучше и не заявлять (например, по искам о защите прав потребителей). Так есть шанс, что об экспертизе заявит вторая сторона и расходы на первых порах будут возложены именно на другую сторону, заявившую такое ходатайство. Если суд и назначит по своей инициативе экспертизу по такому спору, то расходы возложит на ответчика.

2. Если другая сторона заявила ходатайство, следует избрать одну из приблизительно таких тактик поведения: Я категорично против назначения экспертизы; или Я не возражаю против назначения экспертизы и согласен с постановкой вопросов и заявленным экспертным учреждением; или Я, конечно, против назначения экспертизы, но если суд примет решение о назначении экспертизы, то хотелось бы, чтобы экспертизу проводило другое экспертное учреждение, например такое-то; или Я против экспертизы, но если суд примет решение назначить экспертизу, то некоторые вопросы можно было бы переформулировать таким-то образом.

3. Если оплату возложили на вас и вручили счет на оплату экспертизы, а денег пока нет, не стоит спорить с судом, тыкать пальцем в ст. 85 ГПК РФ, отчаянно доказывая неправоту судьи, или тратить время на обжалование определения суда в этой части. Просто не оплачивайте. Экспертизу сделать все равно обязаны.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам сегодня.

С уважением к вам, Т.С.

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

КонсультантПлюс: примечание.
Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции в абз. 4 ч. 1 ст. 85 вносятся изменения (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

2. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Для разрешения вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизы по гражданским делам.

Экспертиза – это исследование представленных в суд доказательств по гражданскому делу с целью получения информации о разнообразных фактах, имеющих значение для разрешения спора. То есть обстоятельств, входящих в круг доказывания по делу. Такие исследования проводят в установленном законом порядке исключительно эксперты на основе специальных и научных знаний. А заключение суд оценит наряду с другими доказательствами.

Проведение экспертизы суд поручает одному или нескольким экспертам либо экспертному учреждению. Причем независимо от формы собственности (государственная или частная организация). Суд редко по своей инициативе назначает исследования – только по ряду дел (к примеру, заявление о признании недееспособным). Чаще всего экспертизы проводятся по ходатайству участников процесса.

Общие сведения о порядке назначения и проведения экспертизы по гражданским делам Вы найдете ниже. А нюансы можно узнать, обратившись к статьям об их отдельных видах.

Назначение экспертизы по гражданским делам

Основанием проведения экспертизы является только определение суда о ее назначении. Суд принимает во внимание все вопросы участников процесса, которые по их мнению необходимо поставить перед экспертом. Итоговый перечень вопросов определяет суд. Отклонение вопросов он должен обосновать в определении о назначении экспертизы.

Если в процессе экспертизы сторона по делу чинит препятствия или уклоняется от участия в проведении исследования, суд имеет право признать опровергнутым или установленным факт, ради которого назначена экспертиза.

Заявить ходатайство о назначении экспертизы по гражданским делам можно для обеспечения доказательств по гражданскому делу, на стадии подготовки производства к судебному рассмотрению, непосредственно в судебном процессе.

В зависимости от ситуации исследование может проводиться в суде или вне его. В первом случае, эксперт может сам участвовать в сборе доказательств для экспертизы. Например, осматривать документы, задавать вопросы свидетелям или проводить исследования предметов. Заключение эксперта в этом случае, как правило, устное. В случае проведения экспертизы вне стен суда (подавляющее большинство случаев), разрешение гражданского дела приостанавливается. Эксперт по результатам проведенного исследования делает письменное заключение, которое подлежит оглашению в суде.

При необходимости разъяснения или дополнения заключения суд и участники дела могут задавать эксперту вопросы. Воспользоваться такой возможностью можно путем подачи ходатайства о вызове эксперта. Первым право задать вопросы предоставляется лицу, инициировавшему проведение исследования. В случае назначения экспертизы по инициативе суда такое право принадлежит истцу.

Необходимость проведения экспертизы по гражданским делам

Необходимость проведения экспертизы решается в каждой ситуации индивидуально. Наиболее распространенными являются случаи, когда суд без экспертного заключения не может исследовать и оценить вещественные доказательства, имеющиеся в деле. Или получены дополнительные доказательства, установлены новые исходные данные, которые требуют дополнительного изучения.

Что касается достоверности сделанных экспертом выводов, то они во многом определяются полнотой и качеством предоставленного для исследования материала. Такие материалы предоставляют стороны процесса, его участники или суд.

Виды экспертиз по гражданским делам

Стороны по делу могут обратиться с просьбой проведения судебных экспертиз:

  • медицинская – освидетельствование лиц по решению суда, включающее исследование трупов, биологических материалов для установления причины смерти, состояния потерпевшего и прочее.
  • психологическая – изучает состояние и психические процессы здоровых людей, участвующих в деле. Например, в делах об определении местожительства ребенка экспертиза выявляет, с кем из родителей ребенку комфортнее.
  • психофизиологическая – направлена на изучение особенностей психики того или иного человека, оценка «правдивости”
  • генетическая – исследует непосредственный носитель признаков ДНК. Целесообразно проводить после судебно-медицинской экспертизы.
  • почерковедческая – проводится для установления исполнителя рукописи или подписи. Кроме этого, определяет условия, обстоятельства, пол и возраст исполнителя текста или подписи.
  • строительная – установления качества и объема строительно-монтажных работ, механизма аварий, обоснованности проектов и прочее. Зачастую используется при рассмотрении дел об аренде жилых помещений.
  • землеустроительная – материалы землеустройства и правоустанавливающих документов на землю. Например, определение границ земельного участка.
  • техническая – для разрешения спора необходимы технические знания: при пожарах, выпуске некачественной продукции и тому подобное.
  • автотехническая – направлена на исследование неисправности транспортного средства. Применяется при рассмотрении дел по дорожно-транспортным происшествиям.
  • бухгалтерская – исследование спорных ситуаций в деятельности организации по данным бухгалтерского учета.
  • оценочная – направлена на установление рыночной стоимости объекта, ущерба, размера причиненного вреда.
  • экологическая – оценка степени возможных негативных воздействий планируемой деятельности на природу и здоровье людей.
  • товароведческая – для определения реальной стоимости купленного товара исходя из его настоящего состояния. Также с помощью нее устанавливают недостатки и причины их появления. Используется при разрешении споров о правах потребителя при продаже товара.

Кроме того, могут назначаться комплексная и иные виды экспертиз, о которых подробно рассказано в соответствующих статьях.

Повторная и дополнительные экспертизы по гражданским делам

Не всегда полученное заключение судебного эксперта может быть использовано в качестве доказательства по гражданскому делу. Заключение может быть неполным, неясным, противоречивым или неправильным, явно противоречащим другим доказательствам по делу. В этих случаях у суда есть возможность назначить повторную или дополнительную экспертизу.

Повторную экспертизу суд назначит, если предыдущее заключение недостаточно ясно или отвечает на все вопросы. Дополнительная экспертиза – если при изучении предыдущего заключения возникли сомнения в правильности или обоснованности заключения.

Повторная экспертиза поручается тому же эксперту, дополнительная – другому.

Лица, участвующие в деле, вправе заявить соответствующие ходатайства:

  • о назначении дополнительной экспертизы
  • о проведении повторной экспертизы

При заявлении ходатайства о назначении экспертизы по гражданским делам, расходы на ее оплату несет заявитель. Имеет смысл заранее направить письменные запросы в экспертные учреждения с примерным перечнем вопросом. Заявитель получит ответ не только, сколько примерно стоит такая экспертиза. Но и сведения об эксперте (ф.и.о., стаж работы, образование и т.п.). Представив ответ от эксперта или учреждения о готовности проведения экспертизы по гражданским делам, шанс на удовлетворение соответствующего ходатайства в одном судебном заседании возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *