Судья со скольки лет

Кто может быть адвокатом

Практика адвокатов в России регулируется федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ. В соответствии со статьей 2 этого закона адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам, сдавший экзамен и получивший статус.

На практике работа адвоката многогранна: сложна, рутинна, интересна и обыденна одновременно. Оказывая правовые услуги населению, адвокату приходится пропускать через себя все многообразие человеческих отношений и судеб, подчас далеких от эталонных и идеальных.

Распространенное мнение о том, что адвокаты далеко не бедные люди, верно лишь отчасти. В начале своей деятельности, когда опыта еще мало, собственной клиентуры и положительной репутации нет вообще, а адвокатские взносы ежемесячно платить надо, новоиспеченным молодым адвокатам приходится достаточно сложно в материальном плане.

Итак, адвокатом может быть человек:

  1. Получивший юридическое образование, обязательно высшее, в аккредитованном государством вузе, либо имеющий ученую степень в юриспруденции.
  2. Проработавший 2 и более года по юридической специальности, либо стажировавшийся в адвокатском бюро, коллегии или консультации. Причем стаж такой работы начинает считаться только с даты получения высшего образования. Это значит, что если студент юридического факультета, получающий высшее образование впервые, трудится где-нибудь в качестве юриста или помощника, то стаж работы для получения статуса адвоката будет считаться только после получения диплома.
  3. Выдержавший квалификационный экзамен и получивший положительное решение комиссии.

Как получить статус адвоката

Для приобретения статуса адвоката человек, отвечающий критериям по образованию и опыту работы, должен сдать соответствующий квалификационный экзамен. Порядок проведения такого испытания и вопросы к нему утверждаются Федеральной палатой адвокатов. При сдаче квалификационного экзамена используют вопросы.

Претендент на статус адвоката должен обратиться с заявлением в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта федерации, в котором он прописан. Вместе с заявлением нужно приложить копии:

  • паспорта;
  • диплома о высшем юридическом образовании;
  • трудовой книжки или другого документа, доказывающего необходимый опыт работы;
  • анкету.

Не позже чем через 2 месяца квалификационная комиссия должна допустить или не допустить претендента к экзамену. Экзаменуемый письменно отвечает на вопросы и проходит устное собеседование. Если на экзамене его постигла неудача, повторная попытка возможна через год.

Не позже чем через 3 месяца со дня направления юристом заявления о желании стать адвокатом квалификационная комиссия решает, предоставлять ли статус адвоката или отказать в этом. Причем, если экзаменационное испытание было пройдено хорошо, то отклонить просьбу о присвоении статуса можно только при открытии обстоятельств, делающих невозможным допуск к экзамену. Адвокатом становятся бессрочно, возрастных ограничений для данной деятельности нет.

Подпишитесь на рассылку

Положительно сдавший экзамен претендент приносит присягу. Текст присяги прописан в статье 13 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Только присягнувший претендент приобретает статус адвоката, данные о нем заносят в региональный реестр адвокатов и ему выдается удостоверение адвоката.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, аналитических статей, и учебников, в том числе по адвокатуре в России. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Приостановление и прекращение статуса адвоката

Статус адвоката может быть на время остановлен. Простого желания для этого мало. В соответствии со статьей 16 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» приостанавливается статус адвоката в следующих ситуациях:

  • во время работы гражданина в органах госвласти или местного самоуправления;
  • невозможность выполнения адвокатом обязанностей, связанных с профессией, более 6 месяцев;
  • прохождение службы в вооруженных силах страны;
  • объявление адвоката через суд пропавшим без вести.

Решение приостановить статус адвоката полномочна принять адвокатская палата того субъекта, в реестр которого внесены данные об этом адвокате.

Адвокатский статус может быть и вовсе прекращен. Принятие решения о прекращении статуса адвоката также относится к компетенции адвокатской палаты того субъекта, в реестр которого внесены данные об этом адвокате. Прекращают адвокатский статус в следующих случаях:

  • по желанию самого адвоката;
  • в случае признания через суд адвоката недееспособным;
  • смерти адвоката или признании через суд умершим;
  • умышленного преступления, совершенного адвокатом, и наличия приговора суда об этом;
  • выявлении сведений о недееспособности адвоката или наличии у него непогашенной судимости;
  • ведения адвокатской работы в период приостановления статуса адвоката.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Юристы и адвокаты».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

1. Полномочия судьи федерального суда не ограничены определенным сроком.

Предельный возраст пребывания в должности судьи — 70 лет, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом. Для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации законами соответствующих субъектов Российской Федерации может быть установлен иной предельный возраст пребывания в должности судьи этих судов.

2. Утратил силу. — Федеральный закон от 17.07.2009 N 157-ФЗ.

3. Мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мировой судья назначается (избирается) на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет. В случае если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается (избирается) на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи.

4. Срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

5. Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, — со дня его назначения (избрания) на должность судьи.

6. Полномочия судьи федерального суда прекращаются:

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 17.07.2009 N 157-ФЗ;

в последний день месяца, в котором он достигает возраста, установленного пунктом 1 настоящей статьи;

на следующий день после вступления в силу решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи.

Судья федерального суда, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд.

При наличии в суде нескольких судей, чьи полномочия прекращены в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи, в первую очередь прекращает осуществление своих полномочий тот судья, у которого ранее, чем у других судей, возникли основания для прекращения полномочий судьи.

Последняя редакция Статьи 119 Конституции РФ гласит:

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Судьям судов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 119 КРФ

Большие и разнообразные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность судьи, обусловлены той высокой ролью, которая отводится судье как носителю судебной власти, действующему от имени государства, наделенному полномочиями по осуществлению правосудия и призванному при разрешении любых споров отстаивать законность и справедливость. Это важно отметить, ибо Конституция право на обращение в суд, закрепленное в ст. 46, рассматривает как универсальное, ничем не ограниченное.

В настоящей статье приводятся лишь минимальные требования, предъявляемые к судьям всех судов судебной системы России. Эти требования касаются гражданства, возраста, образования, стажа работы по профессии. В то же время указывается, что федеральным законом к судьям могут быть предъявлены дополнительные требования. Такие требования в части судей общих судов и арбитражных судов содержатся в Законе РФ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации» (Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792; с изм. и доп.).

Первое общее требование для всех судей — наличие у них гражданства Российской Федерации. Совершенно ясно, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не может быть судьей в России. Это конституционное требование, и оно не допускает исключения. От иностранца нельзя требовать, чтобы он присягал на верность Конституции и России. Возникает, однако, вопрос: вправе ли быть судьей, гражданин Российской Федерации, имеющий и другое гражданство? Представляется, что по указанной выше причине ответ на этот вопрос должен быть отрицательным.

Возрастной ценз для судей — не менее 25 лет, выше, чем у депутатов Государственной Думы, который составляет не менее 21 года. К тому же лицо, достигшее 25 лет, может занимать должность судьи только первого звена судебной системы. В соответствии с дополнительными требованиями, установленными упомянутым законодательством, судьей вышестоящего суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, судьей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда — 35 лет, а судьей Конституционного Суда — 40 лет. Высокий возрастной ценз дает возможность формировать судейский корпус людьми, имеющими большой жизненный опыт, что чрезвычайно важно, когда возникает сложная ситуация.

В соответствии с комментируемой статьей судьей может быть лишь лицо, имеющее высшее юридическое образование. Ранее действовавшие конституции СССР и союзных республик, а также законодательство о судопроизводстве такого требования не знали, и судьями часто избирались и работали лица, окончившие юридические школы, а иногда и вовсе не имевшие юридического образования. Понятно, что наличие множества законодательных и иных нормативных актов, рассредоточенных в различных отраслях права, необходимость их глубокого знания и правильного применения в свете требований Конституции, федеральных законов, конституций (уставов) субъектов Федерации, международно-правовых актов требуют разносторонней подготовки в области права, которую можно получить только в высшем учебном заведении.

Конституционное требование, чтобы судья имел стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, распространяется на всех судей первого звена. В стаж включается работа в органах прокуратуры, адвокатом, юрисконсультом и т.д. В понятие «юридическая профессия» входит также научная и преподавательская деятельность в области права.

В вышестоящих судах требуется стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Для занятия должности судьи Конституционного Суда нужно иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет. Для судей Конституционного Суда существует и требование обладать признанной высокой квалификацией в области права. Это требование учитывалось при назначении судей на должность. Почти все они имеют ученую степень доктора или кандидата юридических наук, многие являются заслуженными юристами Российской Федерации, заслуженными деятелями науки, известны как специалисты в соответствующих отраслях права.

Для судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов есть дополнительное требование — сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей. ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 169-ФЗ Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» дополнен статьей 4.1 о медицинском освидетельствовании претендента на должность судьи. Этой статьей установлено, что для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей РФ на основании представления федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения. Форма документа, свидетельствующего об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Отбор кандидатов на должность суди осуществляется на конкурсной основе.

Кроме упомянутых требований, ко всем судьям предъявляются высокие морально-этические требования, недопустимость совершения порочащих судью поступков. В отношении кандидатов на должность судьи Конституционного Суда сказано, что они должны иметь безупречную репутацию.

Личные качества судьи чрезвычайно важны для принятия законного, обоснованного и справедливого решения. Такие качества, как честность, объективность, непредвзятость, неподкупность, умение терпеливо выслушать каждого участника процесса, рассудительность, способствуют не только осуществлению правосудия, как того требует Конституция и закон, но и играют роль воспитательного, профилактического характера, демонстрируют справедливость суда и правосудия.

В Законе о статусе судей установлено, что судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и законы, при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности» (ст. 3).

Судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

В отношении судей Конституционного Суда предусмотрены дополнительные требования и перечень занятий и действий, несовместимых с их должностью, расширен. В этом перечне есть требование, непосредственно связанное с их полномочиями. Судья Конституционного Суда не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом, до принятия решения по этому вопросу (ст. 11 ФКЗ о Конституционном Суде).

Устанавливая высокие требования к судьям, Конституция и основанное на ней законодательство предоставляют им гарантии независимости, несменяемости, неприкосновенности и др. (см. комм. к ст. 118-120).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *