Уборка в школе

«Кто должен мыть полы в семье» Отрывок из книги Светланы Ермаковой «Советы желающим замуж. Советы вышедшим замуж.»

Леонид, Светлана. Мысли накануне уборки… Кто должен мыть полы в семье
ЛЕОНИД: А вот другая ситуация. Тоже обычная в семейной жизни. Муж обещал вам в воскресение сделать полочку, ну, чтобы ставить мельницу для соли и переца, специи, тмин разный… Над кухонным столиком, удобно не вставать, не открывать шкафчик каждый раз.
Вы уехали к маме на целый день. Возвращаетесь вечером… муж лежит нагло и читает! Говорит, сосед принес интереснейший детектив. Не оторваться!
Что скажете про полочку?
Приведу четыре типичных ответа.
— Ничего не скажу.
— Спрошу, почему нет полочки, и когда она будет?
— Сделаю сама полочку на глазах у лентяя; то-то пристыжу!
— Пойду, попрошу соседа. Он-то быстро сделает!
Легко понять подтексты этих ответов.
Так, кто должен мыть пол в семье?
Ну, давайте вместе:
«Ничего не скажу». Почти дружеское поведение. Почти — потому что демонстративно не задаётся вопрос, из-за которого возможен конфликт. Такое многозначительное молчание…
Попробуйте так себя повести, и вы увидите, что муж тут же начнет оправдываться, то есть, поведет себя, как подчинённый. А значит, вы повели себя, как начальник.
«Спрошу, почему нет полочки, и когда она будет?».
Ну, тут уже строгий начальник заговорил: почему? когда? – почти выволочка.
«Сделаю полочку сама» – это наказание. Вот какой ты безрукий, безголовый, приходится мне делать мужскую работу… смотри, пусть тебя стыд и совесть прошибают!
А «позову соседа» — это уже угроза: уволю!
Точно такая же ситуация происходит с домашней обязанностью мытья полов в квартире.

Итак, попробуйте сами ответить на вопрос: кто должен мыть полы в семье? или приделать полочку?
Подробнее читайте книгах Леонида и Светланы «Советы желающим замуж. Советы вышедшим замуж.» — Простые решения вечных семейных конфликтов. А ведь нужно-то всего лишь по доброму относится друг к другу, уважать мнение другого человека, и вопроса аналогичного «Кто должен мыть пол в семье?» не возникнет ни у мужа, ни у жены, потому что начинают жить в настоящей семье, где нет ленивого мужа и ворчливой жены.
Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.

Грязное неисправное здание и попорченное оборудование не могут способствовать воспитанию у детей культурно-гигиенических привычек и не обеспечивают необходимых гигиенических условий для охраны и укрепления здоровья учащихся, их нормального физического развития.
Недопустимым является такое положение, когда помещения школы плохо убираются, штукатурка повреждается гвоздями, крыша протекает, здание отсыревает. Правильное обращение со зданием, содержание его в полной чистоте и порядке и умелый уход за ним, наоборот, способствуют созданию в школе образцовых условий для учебно-воспитательной, работы. Поэтому забота о повседневном уходе за зданием и оборудованием школы является особо существенной.
Правильная эксплуатация школьного здания включает в первую очередь приведение мероприятий, направленных на предупреждение появления пыли и мусора в помещениях школы, а также предупреждение сырости. К этим мероприятиям относятся: устройство приспособлений для очистки обуви от грязи при входе в школу, закрывание окон с подветренной стороны в пыльную погоду, тщательное наблюдение за санитарным состоянием помещений, контроль за исправностью крыши, рациональное отопление помещений. Необходима систематическая воспитательная работа с учащимися по борьбе с засорением помещений и небрежным отношением к оборудованию.
Другие мероприятия имеют своей целью устранение пыли, мусора, грязи, своевременное исправление поломок, починку крыши, устранение нарушений, мешающих правильному использованию здания. Важнейшим мероприятием в этом направлении является систематическая уборка школьных помещений (ежедневная и периодическая), текущий и капитальный ремонт школьного здания и его оборудования.
Борьба с пылью в школьном здании. Мероприятия по борьбе с пылью и грязью в школьном здании имеют значение как с точки зрения непосредственной заботы о здоровье школьников, так и в отношении воспитания гигиенических привычек у учащихся.
В школьное здание пыль и грязь заносятся током воздуха или приносятся на ботинках и в плохо очищенной одежде. Кроме этого, пыль образуется в самом здании из частиц мела при писании на классной доске, при ходьбе по помещениям (вследствие стирания обуви), из крошек еды, очисток карандаша, остатков графита и т. д.
Для уменьшения заноса пыли воздушными потоками школьные здания ставят, как об этом было уже сказано выше, на некотором расстоянии (не менее 20 м) от улицы; этой же цели служат зелёные насаждения на школьном участке — хвойные с густой кроной. Надо следить, чтобы улица и участок школы содержались в порядке и чистоте. При сухой погоде весьма целесообразно поливать школьный участок водой (в особенности игровые площадки).
При соседстве с производствами, дающими много дыма или имеющими пылевые отходы (цементные заводы, разные мельницы и т. д.), школа должна через местный совет добиваться оборудования этих предприятий пылеуловителями или дымоуловителями, чтобы избежать таким образом проникновения пыли и дыма в школьные помещения.
Занос пыли и грязи на ногах значительно уменьшается, если у входа в школу устроены приспособления для очистки ног от грязи. Они воспитывают также у детей привычку вытирать ноги при входе в школу. У входа в школу полезно укрепить скобки для очистки ног от грязи; зимой на случай снежной погоды следует запасти несколько веников для очистки валенок. Кроме того, у входа хорошо положить деревянные решётки. Железные сетки менее удобны, так как они быстро забиваются снегом и становятся очень скользкими. В раздевальной кладут обычно маты, а у выхода из раздевальной в коридор расстилают половики для вытирания ног «начисто».
Вымащивание кирпичом дорожки к выходу или асфальтирование подходов к школе и хозяйственного двора способствует уменьшению заноса в школу грязи и пыли.
Для предупреждения образования большого количества пыли в школьных помещениях необходимо: вытирание мела с доски влажной тряпкой, убирание учащимися очисток и бумажек в мусорный ящик, приход учащихся в школу в чистой одежде и вычищенных ботинках и другие санитарно-гигиенические навыки.
При удалении пыли надо избегать способов уборки, вызывающих поднимание пыли в воздух (подметания щёткой сухим способом, обметания сухой тряпкой и т.п.).
Уборка помещений должна производиться влажным путём. Щётку обёртывают влажной, отжатой тряпкой или предварительно посыпают пол влажными опилками. Со школьной мебели пыль также должна удаляться слегка влажной тряпкой.
Для избежания поднимания пыли при передвижении учащихся и уборке применяют смазывание полов смесями, задерживающими пыль на полу. Пылесвязывающие вещества состоят в основном из масел. Будучи нанесены на пол, они в известной мере удерживают осаждающуюся на пол пыль. При уборке полов, смазанных этими веществами (сухой щёткой), пыль связывается в мелкие шарики и поэтому не поднимается в воздух.
При образцовом содержании школьного здания в чистоте и порядке вполне гигиеничными являются паркетные полы, регулярно натираемые воском (мастикой).
Одним из средств удаления пыли из школьных помещений являются пылесосы. Наиболее удобны электрические пылесосы. Они могут быть весьма целесообразно использованы в школах при уборке помещений, в первую очередь библиотек и других комнат, в которых хранится школьное имущество.
Правила содержания школьного здания в порядке и чистоте. В школе любого типа педагогический персонал заинтересован в хорошем содержании помещений и участвует (в той или другой степени) в мероприятиях по поддержанию в них чистоты и порядка.
Педагоги в ходе учебно-воспитательной работы естественно осуществляют контроль за проветриванием помещений, за чистотой классов, за качеством уборки техническим персоналом. Содержание помещений в полном порядке и чистоте возможно лишь при добросовестном проведении уборки — текущей и периодической.
Тщательному проведению этих работ весьма способствуют беседы педагогов и врача с техническими служащими по вопросу о значении этих мероприятий для воспитания культурных привычек и сбережения здоровья учащихся.
Не менее важно регулярное (по плану) проведение всего установленного порядка уборки и содержания помещений.
Иногда подметание пола проводится таким образом, что пыль поднимается в воздух в громадном количестве и количества пыли и болезнетворных организмов на мебели после уборки оказывается значительно больше, чем это имело место до уборки.
Такого рода грубейшие непорядки часто недооцениваются школьными работниками; между тем внимательное, серьёзное отношение педагогов к этим «мелочам» может исключить опасность инфицирования детей подобными путями.
Педагог не вправе проходить мимо всех этих нарушений, закрывать глаза на них, считать всё это делом школьной администрации, врача, заведующего хозяйством.
Содержание помещений в порядке и чистоте возможно лишь при тщательном проведении уборки — текущей и периодической.
Ежедневная уборка помещений. Основная уборка здания и подготовка его к приходу детей происходит накануне, сразу по окончании занятий. Лишь только дети покидают школу, открываются фрамуги или форточки. Лучше всего открывать окна и устраивать сквозное проветривание, так как при нём более легко удаляются из помещения пылевые частицы.
После этого технический персонал школы приступает к уборке. Уборка начинается с классных помещений.
Тщательной ежедневной уборке подвергаются все помещения школы: классы, коридор, учительская и т. д.
Уборная, раздевальная и лестницы ежедневно моются тёплой водой. Сидения унитазов протираются особой тряпкой, пропитанной слабым раствором хлорной извести (однопроцентным), унитазы промываются, и проверяется работа водяных приборов.
Половики и щиты выносятся для очистки от пыли на двор — в специально отведённое место — и вытряхиваются, очищаются от приставшей грязи.
Утром (не позже чем за час до начала занятий) уборщица (сторож) просматривает все помещении и оборудование, обтирает увлажнённой тряпкой классную мебель, налипает чернила, к каждой классной доске кладёт мел, увлажняет тряпку для стирания мела, наливает воду в плевательницу, открывает форточку.
В коридорах наливается вода в баки. В раздевальной обращается особое внимание на состояние приспособлений для очистки ног, в уборных проверяются водяные приборы и наличие чистой бумаги, в умывальных вывешиваются новые полотенца, проверяется наличие мыла.
Администрация школы и учителя следят за готовностью помещений к занятиям, сразу принимая меры к устранению обнаруживаемых недочётов.
Во время занятий, лишь только прозвонит звонок, надо открыть фрамуги-форточки в коридорах и рекреационных помещениях, осмотреть эти помещения и подмести их влажным способом, спустить воду и навести полный порядок в уборных. Открывать в них форточек не надо, так как иначе получается приток воздуха из уборных в остальные помещения; форточки целесообразно открывать в коридорах при уборных и умывальных. При наличии вытяжной вентиляции она немедленно включается. Аналогичные мероприятия проводятся после каждой перемены. Во время большой перемены надо обойти все классы и собрать сор. На всех переменах форточки в классах должны быть открыты.
Помимо ежедневной уборки, не реже раза в неделю крашеные полы тщательно моются, полы паркетные посыпаются влажными опилками и протираются грубой щёткой. Стены протираются влажной тряпкой на всём протяжении панелей, стирается пыль с верхней поверхности шкафов, с карнизов, дверей и окон, с переплётом рам. Удаляется паутина.
Один раз в месяц при уборке моются тёплой водой парты, шкафы очищаются от пыли. При этом просматривается, не появились ли под шкафами мышиные норы, щели. Снимаются и очищаются от пыли картины. Протираются тряпкой все осветительные приборы, рейки на стенах и пр. Моются деревянные вешалки в раздевальне.
В уборных все унитазы промываются сначала щёлоком, а затем раствором кислоты серной или соляной для удаления наращений на них. При этом кислоту надо смывать большим количеством воды, чтобы не разъедались трубы, особенно отстойные сифоны.
Стёкла промываются, а в зимнее время протираются с внутренней стороны. Натирка полов воском производится большей частью не реже 4 раз в четверть (2 месяца), иначе натирка почти теряет своё значение, и полы имеют неряшливый, грязный вид. При мытье полов надо следить за тем, чтобы возможно меньше воды протекало через трещины и вентиляционные решётки в подполье. Так же точно недопустимо сметать в них грязь и пыль с пола, иначе в подполье происходит загнивание мусора и досок, в классы тянет испорченный воздух, быстро прогнивают полы и паркет.
Осенью надо вымыть стёкла и рамы, вставить внутренние рамы и проклеить щели между рамами бумагой (лучше всего бумагой, смоченной в каком-либо масле или в молоке).
Необходимо проверить целость замазки у стёкол. С наступлением весны рамы открываются и вновь моются стёкла, переплёты рам и подоконники.
Следует отметить, что полная уборка помещения школы должна производиться также перед началом занятий (в августе) после произведённого летом ремонта.
В благоустроенной школе дезинфицирующие растворы, мыло, метлы, тряпки, вёдра и другой инвентарь для уборки помещения хранится в отдельном шкафу (внутристенном или передвижном), но ни в коем случае не в уборной.
Уборка помещения должна быть налажена таким образом, чтобы в результате текущей и периодической уборки школа была всегда чиста и всё было в полном порядке.
Учителя и особенно классные руководители обязаны тщательно следить за тем, чтобы в процессе учебной работы дети не сорили на пол, соблюдали гигиенические правила. Так, они должны следить за тем, чтобы дети клали очинки карандашей в мусорный ящик, чтобы в классе во время открывались фрамуги. Классный руководитель отвечает за санитарно-гигиеническое состояние класса. Тщательное соблюдение правил школьной гигиены, аккуратное обращение с инвентарём со стороны учащихся — всё это необходимо, чтобы школа была всегда чистой и уютной.
Уход за школьным участком. Школьный участок требует систематического ухода за ним. Одним из требований школьной гигиены является поддержание на школьном участке образцовой чистоты и полного порядка.
Помимо регулярной повседневной уборки, надо проводить в срок необходимые сезонные работы. Например, осенью надо очистить участок от листьев; весною вовремя вырыть канавы в снегу для оттока талой воды от здания и более быстрой осушки участка, обрезать крону деревьев, а позже произвести общую уборку участка, посадку деревьев и кустарников, травосеяние, высадку цветов.
При отсутствии отдельного хозяйственного двора необходимо до выделения его следить за тем, чтобы привоз топлива, вывоз мусора и другие хозяйственные операции не приводили к загрязнению школьного участка.
Для предупреждения засорения участка необходимо иметь на нём вблизи хозяйственного двора ящик для собирания мусора.
Противопожарные меры. Неся ответственность за жизнь и здоровье учеников, школа осуществляет все необходимые меры для устранения пожарной опасности в здании и иа участке школы.
Возникновение пожаров в первую очередь предупреждается регулярным наблюдением за исправностью печей и дымоходов, предупреждением отсыревания проводов (короткое замыкание нередко вызывает пожары). Готовность противопожарных приспособлений (при наличии водопровода — пожарных кранов, при отсутствии его — запасов воды в здании и вёдер) является совершенно обязательной.
Текущий и капитальный ремонт здания и оборудования школы. Использование школьного здания должно быть налажено таким образом, чтобы появляющиеся недочёты немедленно замечались и устранялись во время текущею или капитального ремонта. Нельзя, например, допускать, чтобы ослабление лестничных перил не было сразу замечено и исправлено.
Текущий ремонт имеет исключительно большое значение, так как благодаря ему нередко пресекается дальнейшее разрушение здания и оборудования, предупреждается появление сырости и возникновение пыли, прекращается дальнейшая порча мебели, предупреждается возникновение несчастных случаев.
Тщательное наблюдение за зданием и оборудованием со стороны персонала школы обеспечивает своевременное обнаружение дефектов. При этом мелкие недостатки — выхождение винтов из парт и тому подобные недочёты — должны устраняться техническим персоналом (уборщицей, сторожем) в процессе повседневного ухода за помещениями.
Время летних и зимних каникул используется для производства таких работ, как побелка здания, проверка котлов, и для капитального ремонта.

Ребёнок пошёл в первый класс. Прошла только первая четверть, а я уже несколько раз столкнулась с хамством техничек. Пришла забирать ребёнка из секции вместе с младшей двухлетней дочкой непоседой. Зашли в спортзал: куча других детей, их родителей, с тренером по поводу оплаты нужно поговорить, старшей помочь переодеться и при этом ещё смотреть, чтобы младшая в другой конец спортзала не побежала, потому что техничка там моет. Я чужой труд уважаю и ребёнка не пускала туда, но в таких условиях мне нереально было её удержать. Она вырвалась из моих рук и понеслась в тот конец спортзала, я сразу же за ней. Но что я наслушалась от технички в свой адрес, пока я ловила ребёнка!!! Просто смешали меня вместе с ребёнком со всем не хорошим, что есть на свете. Она прекрасно видела, что это не нарочно, да и обувь у малышки чистая, между прочим. Ну ладно, это я отпустила и забыла, хотя,признаюсь, было неприятно и настроение было испорчено( я, к слову сказать, человек чувствительный и потому совсем не конфликтный). Не проходит и пару недель, привожу старшую на секцию. Обстоятельства сложились так, что мы приехали за час до начала( долго рассказывать почему, но поверьте,обычно мы приезжаем ко времени, просто в этот раз так сложилось, да и ребёнок в туалет хотел). И вот мы подходим к спортзалу( возле него и необходимый нам туалет) как целая группа техничек начинает нам кричать: ещё целый час до секции! Я отвечаю( вежливым тоном, без капли грубости): мы знаем, у нас просто так сложились обстоятельства. Они начали вроде как между собой, но меня абсолютно не стесняясь, возмущенно и с издевкой в голосе обсуждать, как можно за час приехать. Некоторые при этом хохотали таким мещанским смехом. Хочется спросить: какое вам дело во сколько и почему мы приехали. И если это такая интересная и смешная тема для обсуждения, почему не обсудить её не при мне? Понятно почему, они ХОТЕЛИ, чтобы я слышала. Вот такие вроде незначительные случаи, а настроение испорчено. Я уже не говорю о таких мелочах, как то, что они не отвечают, когда с ними здороваешься, или когда они моют, то могут шваброй и по тебе пройтись. Может, другим такое по барабану, а я, повторюсь, очень чувствительная и ранимая. Сама я никогда не позволю себе кому-нибудь нахамить или говорить с кем-нибудь в пренебрежительном тоне. Я всегда уважала чужой труд и уборщиц ( техничек, санитарок) особенно. Мне так хотелось пойти и пожаловаться на них в администрацию. Только я всегда лишь хочу взять книгу жалоб, но никогда её не беру. И в магазинах от продавцов, и в поликлиниках от регистраторов, а теперь ещё и от техничек в школе я терплю незаслуженно грубость и хамство, каждый раз принимая это близко к сердцу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *