Удостоверение журналиста

Удостоверение журналиста – единственный значимый документ, удостоверяющий личность и профессиональный статус в прессе.

Эта карточка дает журналисту ряд привилегий:

1. Подтверждает статус собственности миру СМИ самого владельца.

2. Документ международного характера, действует на территории как нашей страны, так и за рубежом.

3. Дает право бесплатного посещения презентаций концертов, выставок, музеев и других мероприятий, проходящие как в вашем городе, так и на территории всего государства и за его пределами.

4. Позволяет быть вхожим в органы власти города и государства в целом.

5. Имея при себе удостоверение, у журналиста на дорогах не возникает ситуаций, создающих неблагоприятные моменты с органами полиции и ДПС.

6. Во время поиске требуемых материалов для статьи и репортажа не появляется трудностей.

7. Имеется доступ к данным статистики и архивов и к документам государственной важности.

8. Журналист без препятствий может отправиться в горячие точки и места с ЧП (катастрофы, аварии, митинги).

9. Возможно оформить визу, которая потребуется для сбора и получения информационных материалов за границей без столпотворения и проволочек бюрократии.

Журналистские удостоверения, подразделяются на два вида: редакционные и подтверждающие членство в Союзе журналистов родного города, Российской Федерации либо всего мира.

Вопрос: Как получить удостоверение журналиста интересует многих людей, желающих иметь столь важный статус и находится в категории привилегированных классов страны.

Важные моменты при оформлении журналистского документа:

1. Редакционное удостоверение. Сложностей нет никаких. Оно выдается автоматически при приеме на работу в редакцию, в котором указывается ФИО сотрудника и само наименование организации. Такой документ либо ламинируют, либо оформляют в корочку определенного цвета с гравировкой «Пресса».

2. За удостоверением членства Союза следует прийти в городе пребывания в отделение Союза журналистов. При себе необходимо иметь фотографии размером 3х4, рекомендованное письмо на официальном бланке редакции и заявление, заполненное собственноручно. Плата за оформление этого документа разумная и не нанесет ущерба бюджету.

3. На получение Международного удостоверения профессионального журналиста имеют право только сами члены российского журналистского Союза, несущие службу в СМИ более 3 лет. Главное условие – законно оформленные рабочие взаимоотношения, закрепленные гражданско-правовым договором. И не имеет значения какой вы сотрудник — штатный или внештатный. В документе работника обязательно указываются: ФИО владельца и подписи (собственная, президента Союза и его ген секретаря).

4. В настоящее время есть и иной способ получить такой документ — можно удостоверения купить. Без чьей-либо помощи оформляется заказ, выбирается любой цвет корочки и суть полиграфии, особое внимание на указание издания, где вы бы в реальности могли бы числиться. И документ через короткое время у вас в руках.

Таким образом, удостоверение журналиста — это такой вид документа, который непременно должен быть у вас с собою всегда и везде, толи вы в своем городе проживания или командировке за его пределами.

Уважаемые Коллеги!

С 01 января 2018 года старый образец международной профессиональной карточки журналиста (т.н. «зеленая карточка») не действителен.

С 1 октября 2017 года Союз Журналистов России (СЖР) начал выдачу Международной пресс-картыа (МПК, International Press Card) нового образца (см. фото) в соответствии со стандартами Международной Федерации Журналистовб (МФЖ, Международная Федерация Журналистов).

Просим вас внимательно ознакомиться с обновлёнными условиями и правилами выдачи МПК:

1) Право на получение МПК имеют профессиональные сотрудники СМИ, как штатные, так и внештатные, являющиеся действительными членами СЖР

2) Для получения МПК необходимо предоставить (в распечатанном и электронном виде):

  • заполненную анкету (приложение 1);
  • заполненное заявление на получение МПК (приложение 2);
  • действительный членский билет Союза журналистов России (наличие вкладыша с отметкой об оплате взносов за текущий год обязательно!)
  • 2 цветные фотографии размером 3 х 4 см;
  • взнос за оформление МПК в размере 3,600 рублей (на 1 октября 2017 г.). МПК нового образца действительна в течение 2 лет со дня оформления.

Также просим обратить особое внимание на следующее:

1) МПК нового международного образца будет оформляться непосредственно в штаб-квартире МФЖ в Брюсселе и пересылаться в Россию по почте

2) Период между сдачей документов/уплатой взноса за МПК и получением карточки в офисе СЖР может составлять от 3 до 6 недель

3) О получении изготовленной МПК владелец будет уведомляться по электронной почте, указанной в анкете.

А) МПК — свидетельство того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом национального союза, входящего в МФЖ. Она признается властями многих стран мира как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ. Оно дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации — в Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявления карточки достаточно, чтобы получить не только доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности СМИ на территории стран Европейского Союза. Во многих странах МПК дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия, в ряде стран — льготы на проезд в общественном транспорте и т. д. МПК является важным подспорьем при взаимодействии с сотрудниками силовых структур и при работе в горячих точках планеты.

Б) МФЖ является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., она объединяет более 600,000 журналистов из 140 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Она имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях. СЖР является полноправным членом МФЖ с апреля 1995 года.

По вопросам обращайтесь: 8 (495) 637-44-45, по этому же номеру, коллеги, нужно заказывать пропуск!

Содержание

+79169059490 WhatsApp

Помощь в получении легального статуса журналиста в Федеральном СМИ с трудоустройством по Трудовому Кодексу РФ.

Мы помогаем тем, кто мечтал заниматься журналистикой , но не имел возможности и свободного времени. С нами вы будете публиковаться в СМИ как специальный корреспондент на индивидуальных условиях — весь обязательный редакционный план мы возьмем на себя.

В случае не законного задержания полицией вы имеете право, как журналист, связаться с юристами общественной правозащитной организации и сообщить о задержании, к вам направят адвоката для защиты как представителя СМИ! Оформите сегодня статус журналиста и получите юридическую защиту на общих основаниях. Журналистам редакции запрещено участие в митингах! Запрещено писать и освещать криминальные события, проводить расследования с разоблачением, посещать митинги.

Редакция подтверждает по запросу, что вы действующий специальный корреспондент, в том числе для полиции 79169059490 WhatsApp

Защитить свои права Законом о СМИ — Статья 47 Права журналиста!Хотите чтобы ваши права* соблюдали в любом госучреждении,в том числе в полиции? Производить фото и видео съемку в соответствиис Законом о СМИ?**

*журналисту запрещается участвовать в митингах! Взаимодействие с органами МВД регламентируется ПРИКАЗОМ МВД РОССИИ ОТ 16.06.2011 N 683 (РЕД. ОТ 14.02.2020) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ИНСТИТУТАМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

**при условии соблюдения Приказов органов местного самоуправления и требований МЧС, Роспотребнадзора.

Потребовать у чиновника объяснений, так как это общественно значимый вопрос?
Запрашивать информацию, документы и быть принятыми должностными лицами.
Иметь возможность публиковать свои статьи в СМИ.

Поможем получить статус журналиста в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Если вы фотограф, то вам обязательно стоит иметь удостоверение журналиста и пресс карту — это расширит доступ к локациям для фото и видео съемки, а на ваших клиентов произведёт лучшее впечатление, вы сможете указывать что вы профессиональный журналист в вашем резюме.

Если вы успешный блогер: легализуйся — стань официальным специальным корреспондентом федерального независимого СМИ и пользуйся правами журналиста для своей работы!*

Если вы путешественник или часто бываете в других странах — вам обязательно имеет смысл получить официальный статус журналиста, вы сможете официально договариваться за рубежом с местными властями самоуправления о доступах к видео и фото съемке объектов, которые не доступны обычным туристам.
Вам будет меньше задавать вопросы охрана объектов культурного наследия, вам официально доступна аэро фото и видео съемка с квадрокоптера или самолёта , вертолета в G пространстве — с условием соблюдения прав управления ВС (PPL) и учёта запрещенных зон для полётов. Согласование плана полёта для аэро съемки гораздо упрощается, если вы указываете, что снимаете для СМИ.

Если вы юрист — защити свои права и права клиента Законом о СМИ: производи фото и видеосъемку должностных лиц, в том числе сотрудников полиции, Росгвардии и ДПС (за исключение следователей и дознавателей), если они нарушают закон и ваши права. Такие ситуации имеют общественно значимые последствия и журналист имеет право обозревать подобные ситуации. При этом редакция не поддерживает оппозиционную деятельность — не допускается криминализация! *Напоминаем: Журналистам редакции запрещено участие в митингах! Запрещено писать и освещать криминальные события, проводить расследования с разоблачением, посещать митинги.

Уточнить цену на получение статуса журналиста: 79169059490 WhatsApp

Помогаем официально стать журналистом в зарегистрированном РосКомНадзором СМИ

Мы оказываем полное сопровождение в течение всего срока работы журналиста в СМИ, мы несём юридические риски за своих журналистов. Поможем с аккредитацией на любое мероприятие или конференцию — это позволит бесплатно* посетить

ММАС — Московский Международный Автомобильный Салон,MIMS powered by Automechanika Moscow ,Auto China — Международный Пекинский автосалон,NAIAS — Североамериканский международный автосалон,

Полный список выставок , которые вы можете посетить как журналист можно посмотреть в Каталоге

Полное обеспечение материалами нашими копирайтерами от вашего лица в редакции в течение всего времени сотрудничества. Возможность публиковать свои статьи и пресс-релизы, придать огласке проблему, поможем пробиться к крупным СМИ и блогерам. Как получить удостоверение журналиста. Поможем составить резюме и заявление главному редактору, напишем статьи для вас — гарантированно , на конкурсной основе, добьёмся зачисления вас специальным корреспондентом в федеральное СМИ. *бесплатное посещение мероприятий и выставок журналистами регламентируется организаторами самих мероприятий и требует размещения пресс релиза в СМИ, с чем мы можем помочь.

Купить удостоверение журналиста может любой желающий. В Москве одно из интернет-изданий ведёт торговлю корочками, которые, по словам продавцов, дают определённые преференции их обладателям. Собеседование о приёме на работу, если это можно так назвать, ведут не в офисе, а по телефону. Предприимчивая редакция просит прислать фотографию, а также контактные данные. Встречу назначают спустя несколько дней около входа в вестибюль одной из станций метро. Главным требованием к соискателям является наличие суммы в две с половиной тысячи рублей. Именно столько стоит удостоверение.

«Документ даёт право на посещение музеев, выставок, или спортивных мероприятий. Зачастую, для этого необходима аккредитация от издания, а вот с этим могут возникнуть проблемы. Липовый журналист обладает лишь корочкой, на которую многие работники учреждений, куда тот захочет пройти, могут абсолютно обоснованно не обращать никакого внимания. Более того, на крупные мероприятия попасть сложно, так как количество мест в ложе для СМИ ограниченно, да и предназначены они лишь для крупных игроков медиарынка», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Впрочем, эксперимент, проведённый сотрудниками телеканала «РЕН ТВ», купившими корочки корреспондентов одного из электронных средств массовой информации у перехода, показал, что двери многих учреждений открыты. Вахтёрша одного из московских музеев, ознакомившись с содержанием документа, с лёгкостью впустила в зал, куда обычный билет стоит около тысячи рублей. То же самое произошло на пресс-конференции в министерстве, где охранники сверились с паспортом и впустили внутрь. Никто не ожидал, что журналистам, пусть и липовым, окажут такое доверие. Название СМИ, которое представляли репортёры, никого не смутило, хотя знают о его существовании единицы.

«Подобные документы могут использоваться для совершения преступлений. Например, террористических актов. Учитывая тот факт, что реальную принадлежность к тому или иному изданию сотрудники охраны особо не проверяют, злоумышленники могут проникнуть куда угодно. Спасает лишь то, что для прохода в государственные учреждения часто требуют согласования и аккредитацию, чего липовые корреспонденты предоставить не могут. Пропускать кого угодно для освещения важных мероприятий не будут», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Организаторов этого бизнеса не интересуют ни покупатель, ни его намерения. Мужчина уверен, что продавать пресс-карты вполне законно, но когда увидел, что покупателями являются настоящие журналисты, предпочёл скрыться. Средство массовой информации, которое он представлял, имеет необходимую регистрацию, но где и как оно выходит непонятно. Издание электронное, а потому, должно иметь сайт в сети Интернет, но многочисленные поиски так и остались без результата. Участники эксперимента решили посетить офис, где, согласно документам, находится редакция. По указанному адресу расположен обычный жилой дом, а дверь квартиры так никто и не открыл. Видимо, издание существует лишь для продажи липовых корочек, но никак не для освещения каких-либо событий.

«Определённой формы для пресс-карт не установлено, да и липовыми они не являются, ведь выдают их в редакции. Статья 327 Уголовного кодекса говорит о подделке, изготовлении или сбыте официальных документов, предоставляющих права или освобождающего от них. Санкция предусматривает ответственность до двух лет лишения свободы, но в данном случае, о наказании говорить не приходится», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *