Умер квартиросъемщик

Не все квартиры в нашей стране являются приватизированными, часть их остается пребывать в муниципальной собственности местных органов власти. В данных жилых помещениях проживают как семьи, так и одинокие граждане.

В статье рассмотрим, что делать, если умер ответственный квартиросъемщик, какова процедура перехода ответственности на других лиц, наследуется ли его статус и что будет с членами его семьи.

Социальный найм

На данный момент полноправно распоряжаться, пользоваться и владеть недвижимостью могут лишь те, кто имеет документы о собственности.

Однако имеется и другой способ получить жилье: он называется социальный найм. Вопросы заключения договора социального найма регулируются главой 8 Жилищного Кодекса РФ.

В соответствии с положениями актуального законодательства сторонами соглашения будут являться:

  • физические лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставленные в городскую очередь;
  • наймодатель, представленный тем или иным органом власти, который имеет в собственности жилье, относящееся к муниципальному или государственному фонду недвижимости.

Первоочередное право на жилье имеют: сироты, участники войны, а также малоимущие, ликвидаторы Чернобыльской аварии, инвалиды.

Что касается собственника, то его интересы зачастую представляет доверенное лицо, которому поручено проводить сделки с жилыми помещениями. Кроме того, владельцем может выступать управляющая компания.

Если говорить о предмете соглашения социального найма, то к нему относится лишь отвечающая стандартным нормам недвижимость.

Она должна соответствовать требованиям комфортного и спокойного проживания.

Разрешается предоставлять квартиры, дома, либо же их части. При этом обязательно требуется соблюдать условие изолированности: при проживании двух, не связанных друг с другом людей между их комнатами должна быть стена.

По договору соцнайма проживающий не вправе распоряжаться юридической судьбой квартиры, то есть каким-либо образом отчуждать ее: продавать, дарить, передавать в порядке наследства.

Правовой статус ответственного квартиросъемщика

Договор социального найма, как уже было сказано выше, предоставляет возможность семье (или одинокому человеку) проживать в комфортных, безопасных и спокойных условиях.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя считаются его дочери и сыновья, матери и отцы, гражданские или официальные супруги.

Закон предоставляет возможность в исключительных случаях и в судебном порядке признать других людей и считать их входящими в состав семьи.

Если по каким-то причинам необходимо установить факт родства, то для этого предусмотрена отдельная процедура. Происходит данное действие исключительно через суд, а исковое заявление оформляется предполагаемыми родственниками, то есть заинтересованными лицами.

Каждый проживающий в квартире должен быть зафиксирован в соглашении найма. Не стоит забывать, что в него вносятся корректировки, когда, например, в семье появляется новорожденный ребенок.

Данная процедура обязательна, поскольку о таком событии нужно сообщить коммунальным службам для обновления сведений о количестве жильцов. Это, в свою очередь, влияет и на объем потребляемых услуг и расчет их стоимости.

Кроме того, обновляется соглашение соцнайма, когда граждане разводятся, но продолжают иметь регистрацию в предоставленном жилье.

Вообще после расторжения брака люди не обязаны разъезжаться, тем более, что зачастую у них такой возможности и нет. Соответственно, им предоставляется право оставаться в одной квартире с ответственным нанимателем.

Не стоит забывать и об особенной ситуации, которая складывается, когда квартиросъемщик умирает. Расскажем об этом подробнее ниже.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Смерть квартиросъемщика

Смерть нанимателя совершенно не означает прекращения или расторжения договора социального найма.

Право пользования помещения перейдет к кому-либо из его дееспособных членов семьи. Лица, зарегистрированные в указанном жилье, со смертью нанимателя не теряют права продолжать там жить.

Статья 82 ЖК РФ гласит, что после смерти нанимателя социального жилья любой из его близких родственников пишет ходатайство в уполномоченный орган.

Там следует потребовать признать его ответственным квартиросъемщиком на основании заключенного ранее соглашения найма квартиры.

Очень важно, чтобы было соблюдено следующее условие: все остальные члены семьи должны согласиться с новой кандидатурой. Это делается путем написания коллективного заявления.

Когда имеется несогласованность во мнениях, вопрос будет рассматриваться в процессе судебного разбирательства. Поскольку на это придется потратить время и деньги, рекомендуется договориться в досудебном порядке и не переводить все в юридическую плоскость.

Рассмотрим поэтапно, как происходит назначение нового съемщика жилья:

  1. Члены семьи умершего нанимателя приходят к единому согласию по поводу того, кого нужно определить новым квартиросъемщиком.
  2. Они же оформляют письменное коллективное заявление, которое затем передается в Жилищный департамент или соответствующий отдел органа исполнительной власти.
    Необходимо будет личное присутствие каждого из членов семьи, либо же нотариально заверенное согласие.
  3. Кроме заявления предоставляются: копия выписки из домовой книги, паспорта всех проживающих на жилплощади, договор о соцнайме, свидетельство о смерти съемщика помещения.
  4. Спустя некоторое время после утверждения и подписания нового соглашения квитанции на оплату коммунальных услуг будут приходить уже на имя нового съемщика.

Нужно не забыть выписать прежнего нанимателя из помещения. Делается это в паспортном столе по заявке, к которой приложено свидетельство о смерти.

Выше было рассмотрено, что происходит, когда у бывшего квартиросъемщика имеется семья или близкие родственники, проживающие совместно с ним. Но как развивается ситуация, если наниматель жил один в отдельной муниципальной квартире?

В таком случае после его смерти договор социального найма автоматически расторгается, поскольку обычно смерть одной из сторон является поводом к недействительности и неактуальности почти любой гражданско-правовой сделки.

Затем по решению органа исполнительной власти квартира передается другой семье или иному гражданину.

Подведем итоги

Путем заключения договора социального найма человек воплощает в жизнь право на получение жилья, предоставляемого государством. Помощь и содействие в такой ситуации оказывают органы муниципальной власти, у которых в собственности имеются подходящие квартиры или комнаты.

Обычно договор социального найма заключается с одним человеком, являющимся представителем семьи. Однако после смерти ответственного нанимателя невозможно выселить его близких родственников.

Поэтому потребуется выбрать ему правопреемника, которым станет дееспособный, совершеннолетний член семьи, с чьим назначением согласны остальные проживающие в квартире.

Источник фотографии

Владение квартирой дает гражданам распоряжаться ею по своему усмотрению – сдавать в аренду, обменивать, дарить, продавать. Большая часть недвижимости в России находится в собственности населения – 87,1% жилого фонда, свидетельствуют данные Росстата.

С 2017 года бесплатная приватизация жилья в России продлена на бессрочный срок. Но некоторые семьи по разным причинам пока не могут оформить недвижимость в собственность. Как, например, читательница АиФ.ru Елена П. – с бабушкой, которая является ответственным квартиросъемщиком, у девушки и ее родителей не самые лучшие отношения. Пожилая женщина имеет психическое расстройство и неоднократно угрожала родственникам, что в случае приватизации перепишет жилплощадь на чужих людей. А можно ли приватизировать квартиру после смерти главного квартиросъемщика? Вместе с юристами разбирался АиФ.ru.

Статус жильцов

Для начала разберемся, какие права есть у ответственного квартиросъемщика. По закону он может вселить в квартиру членов своей семьи, разрешать проживание временным жильцам, требовать от проживающих своевременной оплаты коммунальных услуг. С другой стороны не может он продавать или передавать в дар используемую жилплощадь – это возможно только после оформления приватизации.

При этом, по словам партнера юридической фирмы «СМБ Консалт» Максима Плетнева, у каждого нанимателя есть равные права на приватизацию квартиры. Таковы нормы Жилищного кодекса.

Не обязательно для этого быть «главным» квартиросъемщиком, достаточно просто иметь право постоянного пользования жилым помещением по договору социального найма.

«Оформление права собственности на жилое помещение возможно даже после смерти основного квартиросъемщика. Исключение – если он являлся единственным нанимателем квартиры», – объясняет адвокат Владимир Постанюк.

Другие наниматели жилья должны быть указаны в договоре социального найма, как члены семьи ответственного квартиросъемщика и иметь регистрацию в этой квартире, говорит председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева.

К членам семьи нанимателя относятся супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры, а также иждивенцы, вселенные в квартиру в качестве членов семьи главного квартиросъемщика.

«После его смерти право пользования жилым помещением, а равно и право на приватизацию этого помещения переходит к любому из членов семьи путем заключения с ним нового договора социального найма. Обязательным условием является наличие родственных связей и согласие остальных проживающих на заключение нового договора. Если согласие не удается получить, то этот вопрос необходимо решать в судебном порядке. После оформления нового договора социального найма, новый наниматель (ответственный квартиросъемщик) обращается с заявлением к собственнику жилого помещения о заключении договора приватизации», – указывает Бурцева.

Исключением, по ее словам, является ситуация, когда ответственный квартиросъемщик выразил желание оформить жилое помещение в собственность, совершив при этом определенные действия. Например, подав заявление или оплатив государственную пошлину, но не успел при жизни оформить договор. Тогда приватизация может быть завершена, жилье оформлено в собственность, оно перейдет наследникам по закону, либо по завещанию.

Наша читательница Елена вместе с родителями зарегистрированы в квартире бабушки и являются нанимателями жилья. Таким образом они смогут приватизировать жилплощадь после смерти пожилой родственницы.

Кто не может получить неприватизированную квартиру?

Получается, что неприватизированную квартиру не смогут получить граждане, не являющиеся нанимателями этого жилья. «Если после смерти гражданина в квартире не осталось других нанимателей, жилье переходит в муниципальную собственность по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ», — рассказывает Плетнев.

Что нельзя приватизировать?

Отдельно отметим, какая недвижимость не подлежит приватизации. Это, по словам Владимира Постанюка, жилые помещения:

— находящиеся в аварийном состоянии;
— в общежитиях;
— в домах закрытых военных городков,
— служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *