Устные сделки

Устная форма сделки предусмотрена нормами гражданского законодательства. Такая разновидность взаимоотношений имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не нарушить существующие правила. Расскажем о нюансах и о том, какие сделки могут совершаться устно, а когда это невозможно по закону.

Устные сделки в гражданском праве

Возможность заключения сделки без оформления письменного договора предусмотрена в ст. 158 ГК РФ. Стороны согласуют все условия в устной форме и никак не закрепляют достигнутые договоренности.
Одним из вариантов заключения соглашения без документального сопровождения является совершение определенных действий заинтересованным лицом. При этом важно, чтобы второй участник выразил явное намерение вступить в правоотношения.

Молчание не является выражением согласия. По закону, когда стороны не выказывают волеизъявления на вступление в сделку, она не может посчитаться заключенной.

Сделка на словах имеет точно такую же юридическую силу, как и письменная, если законом допускается оформление правоотношений в подобном виде. В ст. 159 ГК РФ перечислены существенные условия осуществления соглашений такого рода:

  1. Действующим законодательством или соглашением сторон ранее не была утверждена письменная форма.
  2. Исполнение происходит в момент заключения. Исключение – сделки, несоблюдение бумажного вида которых приводит к признанию их недействительными.
  3. Стороны договорились на применение словесных согласований в письменном документе. Это допускается в том случае, когда не противоречит закону.

Пример, когда устно договориться не удастся – действия, совершаемые в отношении недвижимого имущества. Дело в том, что по закону все правовые действия, касающиеся недвижимости, должны пройти государственную регистрацию в органах Росреестра с целью внесения записи в ЕГРН. Это должно иметь документальное основание.

Какие сделки могут заключаться в устной форме

Виды соглашений, которые могут оформляться устно:

  • предварительная договоренность, когда требования об обязательной письменной форме нет;
  • купля-продажа, обмен, аренда, привлечение подрядчика, если это допустимо законодательно;
  • агентирование;
  • предоставление правомочий по использованию написанного произведения в печатном издании;
  • перевозка пассажиров и багажа в такси;
  • дарение;
  • бессрочное безвозмездное пользование жилплощадью.

При этом законом предусмотрены ситуации, когда правоотношения, заключенные устно, будут считаться недействительными. К ним относятся следующие случаи:

  • одна из сторон взаимоотношений – юрлицо, а вторая – физлицо;
  • цена договоренности превышает 10 000 рублей;
  • стоимость передаваемого подарка выше 3000 рублей;
  • подарок планируется передать в будущем;
  • необходимо получение нотариального заверения;
  • требуется прохождение процедуры государственной регистрации;
  • оформляется займ в размере более 10 МРОТ.

На словах заключить договор могут только физические лица. Если подразумевается участие организации, всегда оформляется письменный документ.

Что будет, если договор заключался на словах, а закон требует оформления документа

Подтверждение наличия правоотношений в словесной форме допустимо далеко не всегда. Тем не менее иногда случается так, что сделки, требующие документального оформления, заключались сторонами на словах.

Это нарушает требования действующего законодательства. В связи с этим наступает одно из последствий:

  • стороны лишаются права на привлечение свидетелей с целью доказательства факта наличия договоренности на конкретных условиях;
  • договоренность признается недействительной.

Недействительность устного договора признается только в случае прямого указания в нормативно-правовых актах. К примеру, никогда не будет признано действительным соглашение о страховании, залоге или поручительстве, оформленное на словах.

В общем понимании гражданского законодательства словесный вариант не будет рассмотрен в качестве независимого основания для установления недействительности, когда законодательством утверждено письменное заключение. При этом все усложняется тем, что свидетельские показания не будут иметь легитимной силы в случае возникновения необходимости их привлечения.

Последствия несоблюдения устной формы сделки

Факт наличия словесной договоренности требует доказательств. Заинтересованной стороне понадобится подтвердить не только сам факт наличия правоотношений, но также их конкретные условия, принимаемые в момент достижения договоренности.

В качестве доказательной базы (в том числе и при судебном разбирательстве) во внимание принимаются:

  • свидетельские показания, если письменный вариант не утвержден законодательно, а сторонами являются физические лица;
  • личная переписка между контрагентами, которая имеет отношение к делу;
  • квитанции и прочая документация, которая говорит о том, что была произведена оплата продукции, проведенных работ или оказанных услуг по словесному договору;
  • акты выполненных работ, оказанных услуг или поставленной продукции.

Помимо перечисленных, могут быть использованы и другие варианты доказательств, не противоречащие законодательству.

Если в соответствии с действующими нормативными актами словесное оформление недопустимо, то доказывать факт наличия правовых взаимоотношений между сторонами бессмысленно. Даже в том случае, когда наличие словесных правоотношений очевидно, они не будет считаться законной.

Итак, устная разновидность договора – это законный способ вступления в правоотношения. Гражданскими нормами допускается возможность избежать документального оформления в определенных случаях. Однако нужно принимать во внимание, что законом также утверждены обстоятельства, при которых соглашение заключается исключительно на бумаге. К примеру, таким соглашением является договор купли-продажи квартиры или дарственная на автомобиль.

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к Ст. 159 ГК РФ

1. Как отмечал И.Б. Новицкий, «формы выражения воли мыслимы различные: слово, письмо, жест (например, утвердительное или отрицательное наклонение головы), в известных случаях — молчание» . Устная форма сделки позволяет стороне сделки в большинстве случаев точно выразить свою волю для непосредственного восприятия другой стороной путем произнесения необходимых слов. Конклюдентные действия, не представляя собой устную форму сделки, тем не менее допускаются вместо совершения сделки в устной форме (см. комментарий к ст. 158 ГК).

———————————
Новицкий И.Б. Римское право. М., 1994. С. 131.

Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма. Это правило способствует упрощению и ускорению гражданского оборота в целом.

2. В то же время сделки, требующие в силу закона простой письменной формы, также могут совершаться устно. Речь идет о случаях, когда момент исполнения обязательства, возникающего из сделки, совпадает с моментом ее совершения, при этом важно, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не влекло ее недействительность.

Таким образом, вне зависимости от субъектов сделки или ее цены (ст. 161 ГК) сделка, совершение которой сопровождается ее исполнением, может быть устной. Например, устно могут совершаться сделки розничной купли-продажи, несмотря на то, что цена приобретения может быть выше, чем 10 минимальных размеров оплаты труда, или на то, что продавцом или покупателем может быть юридическое лицо. Подтверждением этого правила являются специальные положения о розничной купле-продаже (ст. 493 ГК), в соответствии с которыми письменная форма для этого вида договоров не обязательна, а договор считается заключенным в надлежащей форме, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Связано это с тем, что, как правило, передача товара и уплата покупной цены происходят одновременно с заключением договора розничной купли-продажи.

Однако не исключаются также и иные сделки, исполняемые при самом их совершении. Как полагает В.С. Ем, «к случаям совершения сделок в устной форме также можно отнести покупку билета в театр, месячного проездного на проезд в метро и т.п.» .

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданское право: В 4 т. Общая часть» (том 1) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

Гражданское право: Учебник: В 4 т. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. Т. 1: Общая часть. С. 462.

Как уже отмечалось, указанное исключение, допускающее совершение в устной форме тех сделок, которые требуют простой письменной формы, не применяется в случаях, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Таким образом, воспользоваться этой своего рода облегченной формой невозможно в случаях, предусмотренных ст. ст. 550, 560, 651, 658, 820, 836, 940, 1017, 1028 ГК РФ, большинство из которых, впрочем, вряд ли предполагает одновременное совершение сделки и ее исполнение.

3. Существуют также и специальные правила, определяющие возможность заключения сделки в устной форме в случаях, когда момент исполнения совпадает с моментом совершения сделки. В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;

— договор содержит обещание дарения в будущем;

— предметом договора дарения является недвижимое имущество.

При этом передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

4. Кроме того, в некоторых случаях при заключении договора допускается устное волеизъявление только одной из сторон. Так, например, договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. При этом согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов.

5. Положения п. 3 комментируемой статьи, согласно которым сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон заключаться устно, расцениваются неоднозначно в юридической литературе. Использованная в этой норме формулировка рассматривается как доказательство того, что действия сторон обязательства по его исполнению являются по своей природе сделками .

———————————
См. об этом: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М., 2005. С. 50.

В.В. Витрянский указывает, что ГК РФ (пусть и косвенно) признает действия сторон договора по исполнению договорного обязательства сделками. «В связи с этим в юридической литературе, — пишет он, — нередко можно встретить мнение о допустимости применения к отдельным действиям сторон по исполнению договорных обязательств общих положений об основаниях и последствиях недействительности сделок, а в судебно-арбитражной практике — примеры такого подхода» .

———————————
Витрянский В.В. Договор в Гражданском кодексе России и в практике его применения // Вестник гражданского права. 2007. N 2.

Под сделками во исполнение договора подразумеваются действия по передаче имущества, приемке работ, уплате долга. В.А. Белов справедливо отмечает неточность оборота «сделка во исполнение договора», поскольку исполнению подлежит обязательство, возникшее из договора .

———————————
Белов В.А. К вопросу о соотношении понятий обязательства и договора // Вестник гражданского права. 2007. N 4.

В то же время, например, в соответствии со ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Сдача результата работ по договору подряда подрядчиком и приемка его заказчиком также оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст. 753 ГК). Следовательно, в таком случае действие по исполнению договора не может облекаться в устную форму даже на основании соглашения сторон.

1. Устные сделки совершаются путем выражения воли словесно (путем личных переговоров, по телефону). Поскольку такая форма устанавливает минимум формальных ограничений, к ней охотно и часто прибегают, когда хотят ускорить наступление желаемого результата и сэкономить на издержках, связанных с необходимостью применения более жесткой формы (письменной или тем более нотариально удостоверенной). Можно сказать, что если это не противоречит закону, существу сделки и интересам сторон, то для применения устной формы нет никаких препятствий, кроме желания сторон закрепить свою волю письменно или даже обратиться за ее нотариальным удостоверением.

Закон в виде общего правила позволяет прибегать к устной форме во всех тех случаях, когда законом или соглашением сторон не предусматривается для сделки письменная или письменная квалифицированная (нотариально удостоверенная) форма. Поскольку ГК, например, допускает возможность совершения сделок, прямо законом не предусмотренных (п. 1 ст. 8 ГК), постольку для таких сделок форма считается не установленной, так что стороны вправе либо обратиться к правилам о форме для сходных сделок, либо совершить ее устно.

Устные сделки используются для удовлетворения самых разнообразных потребностей граждан, приобретающих товары у розничных торговцев и на рынке, обращающихся к предпринимателям, специализирующимся на бытовом обслуживании населения. К ним, когда это возможно, охотно прибегают и предприниматели.

2. Особое упоминание о допустимости устной формы для сделок, исполняемых при их совершении, позволяет говорить о том, что для каждой из сделок, относящейся к такому типу, устная форма является нормой. Изъятия из этого правила могут устанавливаться только для немногих сделок: во-первых, для тех, для которых законом установлена нотариальная форма (их очень немного), а во-вторых, для тех сделок, для которых письменная форма является условием, нарушение которого влечет недействительность сделки (их также сравнительно немного). Отсюда даже те сделки, для которых установлена письменная форма, могут совершаться устно, если момент совершения сделки и исполнения совпадают.

3. Сделки совершаются не только для возникновения прав и обязанностей, но и для их изменения и прекращения. К числу таковых относятся сделки, совершаемые во исполнение заключенного договора (отгрузка продукции, уплата денег, сдача-приемка результата работ и т.п.). ГК позволяет совершать такие сделки устно, даже если основной договор был заключен в письменной форме. Исключения из этого правила могут устанавливаться законом (передача недвижимости должна оформляться передаточным актом или иным документом о передаче — ст. 556 ГК), иными нормативными актами (расчеты наличными, например, допускаются между предпринимателями на сумму до 60 тыс. руб.), а также заключенным договором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *