Возобновление гражданского дела после приостановления

А у Вас точно приостановлено гражданское дело, а не прекращено? Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство; признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным; участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов; невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении; обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации; поступления по делу, связанному со спором о ребенке, копии определения суда о принятии к производству поданного на основании международного договора Российской Федерации заявления о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка. Это следует из ст. 215 ГПК РФ. А вот если стороны не явились, то тогда действует ст. 167 ГПК РФ, согласно которой лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. В случае если истец дважды не явился в судебное заседание, то суд оставляет его исковое заявление без рассмотрения.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 286 ГПК РФ)

1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

Комментарии статьи 286 ГПК РФ. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

Отмена судом ограничения дееспособности (ч. 1 статьи 286 ГПК РФ) может иметь место: а) при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, и в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами; б) в случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Если гражданин, признанный судом недееспособным, был впоследствии помещен в психиатрический стационар, то вопрос о его дальнейшем содержании в данном учреждении, а также вопрос о возможности отмены решения о его недееспособности решается в результате проведения регулярного (не реже одного раза в год) освидетельствования лиц, находящихся в стационаре, соответствующей врачебной комиссией.

Гражданин, признанный судом недееспособным, может и сам подать заявление в суд с просьбой восстановить его дееспособность, при этом правило п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК в этом случае не применяется. Подать такое заявление также вправе опекун, член семьи, психиатрическое или психоневрологическое учреждение, орган опеки и попечительства.

Восстановление дееспособности гражданина, признанного недееспособным, возможно только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Заявление об отмене ограничения дееспособности или о признании гражданина дееспособным подается указанными в статье 286 ГПК РФ лицами в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом было вынесено решение об ограничении дееспособности или о недееспособности.

В данном случае речь идет о возбуждении нового производства по делу, а не об отмене ранее вынесенного судебного решения, в отличие от случаев, например, явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим (ст. 276 ГПК).

На основании решения суда о восстановлении дееспособности отменяется установленная над гражданином опека или попечительство.

Если отпали основания, в силу которых несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет был ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами, то с заявлением об отмене ограничения вправе обратиться те же лица — родители, усыновители или попечители либо органы опеки и попечительства, которые обращались в суд с заявлением о таком ограничении.

Обратите внимание!

Заявление о признании дееспособным

Дополнительный комментарий к статье 286 ГПК РФ

Отмена судом ограничения дееспособности и признания недееспособным может быть совершена исключительно в судебном порядке. Основанием для отмены ограничения гражданина в дееспособности являются данные, свидетельствующие о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, и в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами.

Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

Заявление об отмене ограничения подается в суд по месту жительства данного гражданина и тогда, когда решение о признании его ограниченно дееспособным было вынесено другим судом.

Для отмены решения о признании гражданина недееспособным суд должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу и установить состояние здоровья гражданина. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Статья 286 ГПК РФ предоставляет возможность самому гражданину обратиться в суд в тех случаях, когда отпали основания для признания его недееспособным. Что является исключением из общего правила, которым ограничена возможность такого обращения в суд для недееспособных граждан. (п. 5 ст. 37 ГПК РФ).

Право недееспособным гражданам обращаться в суд с заявлением об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признания гражданина дееспособным предоставлено только в 2011 году на основании ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ

Арбитражный суд возобновляет производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено.

Комментарий к статье 146 АПК РФ

Истечение срока, указанного в определении о назначении экспертизы, если производство по делу было приостановлено, влечет в соответствии с п. 4 ст. 145 и ст. 146 Кодекса обязательное возобновление судом производства по делу. При необходимости продления сроков проведения экспертизы суд вправе, возобновив производство, вновь приостановить его и установить новый срок проведения экспертизы.

Если необходимость в продолжении проведения экспертизы отпала (например, вследствие изменения истцом основания иска, уничтожения предмета экспертного исследования), суд по заявлению участвующих в деле лиц или по своей инициативе в соответствии с ч. 1 ст. 184 АПК РФ выносит определение о прекращении проведения экспертизы, предварительно возобновив производство по делу, если оно было приостановлено.

См.: п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Другой комментарий к статье 146 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

После устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу, арбитражный суд обязан возобновить производство по делу. Арбитражный суд в целях своевременного получения информации о том, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для приостановления арбитражного дела, может направлять запросы, осуществлять иное взаимодействие с органами, владеющими такой информацией.

Вопрос о возобновлении производства по делу может быть инициирован любым лицом, участвующим в деле, или самостоятельно арбитражным судом. Для возобновления производства по делу необходимо подтверждение отпадения обстоятельств, повлекших приостановление производства по делу, соответствующими доказательствами либо пояснениями граждан, в интересах которых производилось приостановление производства по делу (п. 2 ч. 1 ст. 143, п. п. 3, 4 ст. 144 АПК).

Заявление лица, участвующего в деле, о возобновлении производства по делу подлежит обязательному рассмотрению арбитражным судом, который на основании полученных сведений и представленных доказательств устанавливает наличие или отсутствие оснований для возобновления производства по делу. При отсутствии оснований для возобновления производства по делу в удовлетворении заявления должно быть отказано.

В случае, если заявление о возобновлении производства по делу обусловлено отказом от иска, заключением между сторонами мирового соглашения или признанием иска ответчиком, производство по делу может быть возобновлено до отпадения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

Если приостановление производства по делу было обусловлено ходатайством заинтересованного в этом лица (п. 2 ч. 1 ст. 143, п. п. 3, 4 ст. 144 АПК), это лицо вправе требовать возобновления производства по делу до устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу. В удовлетворении такого ходатайства не может быть отказано. Если производство по делу было приостановлено по иным основаниям, то оно не может быть возобновлено до отпадения обстоятельств, вызвавших его приостановление, независимо от того по ходатайству кого из лиц, участвующих в деле, производство в арбитражном суде было приостановлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *