Вред сквернословия

«Говорящий плохое всегда в убытке». Григорий Богослов

Одной из культурных и духовных катастроф современного общества стало сквернословие. Если чуть раньше мат и ругательства преобладали более в среде преступников, пьяниц и опустившихся лиц, то сегодня оно обретает повсеместный характер. Самое страшное в том, что мы не задумываемся о последствиях скверных слов для нас и наших детей.

Сквернословие, согласно Новому словарю русского языка, это «неприличные, непристойные слова и выражения, брань и ругательства». Это нецензурная речь, мат, это самая груба форма выражения речи.

Мат есть сквернословие, то есть словесная скверна

Скверна — это мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное.

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля

Как правило, когда речь идёт о сквернословии и ругательстве, тематика очень ограничена. Алексей Шмелёв, доктор философских наук, в интервью о сквернословии говорит: «Тематика ругательств в разных языках схожая: телесный низ и всё, что связано с отправлением физиологических потребностей». Статистический анализ сквернословия, ругательств и мата показывает, что они на 90% во всех языках связаны с этой темой.

А вот что говорит Священное Писание о сквернословии:

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Колоссянам 3:8).

«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны , а напротив, благодарение» (Ефесянам 5: 4). Современный перевод Российского Библейского общества вместо слова сквернословие употребляет выражение: «всякая грязная, глупая, бессмысленная болтовня», т. е. грязные слова.

В обоих приведённых текстах Бог налагает запрет на употребление скверных слов.

Приведу выдержки из статьи «Мат-убийца», которую написал профессор, заслуженный врач РФ В. Г. Емельченко. Он приводит в своей статье целый ряд научных исследований и утверждает, что мат — это механизм самоуничтожения нации.

«В газете «Волжская правда” от 26 февраля 2004 года была опубликована статья Елены Панкратовой «Екатеринбургский учёный Геннадий Чеурин 20 лет потратил на изучение силы бранных слов. Он утверждает, что матерные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое”. Гипотезу Г. Чеурина «О влиянии ненормативной лексики на психофизическое состояние живых организмов” проверяли несколько НИИ. В тиши лабораторий исследователи целый год матерились и читали молитвы. Доказать теорию удалось! Зёрна, политые водой, которую ругали «трёхэтажной” бранью, проросли лишь на 49 %, а вода, заряженная «вялым” матом, показала результат получше — 53 % проросшей пшеницы. Затем учёные полили зёрна водой, над которой читали молитвы. И они проросли на 96 %. Таким образом, исследования подтвердили народную мудрость, известную всем дачникам: не сквернословить при посадке, урожая не будет. Собираясь печь пироги, хозяйка вряд ли будет ругаться матом, тесто не поднимется».

Организм человека примерно на 80 % состоит из воды. Исследований о воде сегодня не мало. И вывод всегда подтверждается: слова воздействуют на структуру воды. В данном случае, когда речь идёт о живых организмах, которые подвергаются воздействию сквернословия, исследования подтверждают необходимость этого запрета. Доктор биологических наук, академик Пётр Петрович Горяев говорит: «Надо помнить, что любое произнесённое слово — это волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм».

На основании научных исследований мы, современное поколение людей, можем с уверенностью сказать, что основание Слова Божьего, Библии, истинно. Желайте добра себе, желайте добра своим детям, своей семье, своим близким. Прекратите сквернословить! Прекратите нарушать волю Божью! В какой бы форме, грубой или же смягчённой ни выражалось сквернословие, его результаты воздействия всегда несут страшный урон человеку. Проклятия, которые человек направляет в адрес другого, возвращаются на него самого. Сквернословие, которое произносит человек, наносит вред ему самому и всем, кто слышит его. Потому Священное Писание говорит: желаете жить долго, желаете иметь здоровье, желаете счастья и радости себе — перестаньте сквернословить и воздерживайтесь от сквернословия в адрес других. Таким образом вы приносите благословение самим себе как в этой жизни, так и в грядущей. Коль речь идёт о Божьих законах, последствия соблюдения Божьих заповедей сопровождают нас и в вечность.

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Колосянам 3:8–10).

Будьте подобны Творцу, Который несёт только добро, Который возлюбил весь мир. Будьте сынами Отца вашего Небесного. Благословляйте, а не проклинайте! Верьте, благословение и отказ от сквернословия обратятся вам благом.

Статья подготовлена по циклу проповедей
«Святость уст» Виталия Олийника

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

– Епископ Варнава (Беляев) пишет, что сквернословие — «наследие чисто языческое. Культы древнего Вавилона, земли Ханаанской, в которых практиковалось принесение в жертву младенцев, служение разврату, блуду, ритуальная проституция, и дали соответствующую терминологию ритуальных заклинаний, которые легли в основу матерной брани. Произнося нецензурные слова, человек (пусть даже невольно) призывает бесовские силы. Известно, что народы, населявшие Ханаан, были завоеваны евреями и беспощадно истреблены по повелению Божию. И это вовсе не необъяснимая жестокость, а праведный гнев Божий, наказание за чудовищное растление и поклонение греху.

– На Руси, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, за сквернословие наказывали розгами на улицах. За нецензурную брань в общественном месте даже по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста. В современной России действует закон о произнесении ненормативной лексики в общественных местах. Штраф за это составляет 500 рублей.

Задумайтесь

«Вначале было Слово», — пишет евангелист Иоанн (Иоанна 1:1). Словом Бог сотворил земной миp и вручил его человеку. Слово — величайшее орудие Бога. Словами мы обращаемся к Богу в молитве, поём псалмы, с помощью слов общаемся между собой, передаем тончайшие оттенки мыслей, чувств, переживаний. Но дьявол пытался извратить всё данное Богом. Духовная основа мата очевидна. Недаром называют мат молитвой сатане. Мат относится к числу грехов, в которых подлежит исповедоваться. Чем чище духовно и ближе к Богу человек и общество, тем меньше в речи ненормативной лексики, тем активней общество всеми средствами борется с этим.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 09 (257) сентябрь 2018 г.

Согласно опросам, которые в 2017 г. провел Фонд Общественного Мнения, около 60 % респондентов периодически используют в речи нецензурную брань. Не менее удручающая ситуация складывается, если взять отдельно детей и молодежь: более половины старшеклассников в разговоре со сверстниками не стесняются в выражениях. Все знают, что материться некультурно и плохо. Но вряд ли кто-то всерьез этим обеспокоен — «подумаешь, все кругом ругаются и ничего». А действительно, что в этом такого? Разберемся, как мат влияет на жизнь человека — его физическое и психоэмоциональное здоровье.

Матерная ругань: что это такое?

Маты — бранные слова и выражения, преимущественно предназначенные для оскорбления собеседника, для оценки своих действий или действий другого человека. Нецензурная лексика строго порицается общественной моралью. И несмотря на это звучит она отовсюду.

Ю. И. Левин, советский лингвист и литературовед, выделяет ряд типичных областей применения мата:

· проявление агрессии к собеседнику;

· для снятия собственного психологического перенапряжения;

· в качестве заполнения пауз в беседе;

· в попытке сделать свою речь более эмоциональной.

Откуда взялся мат?

Вряд ли кто-то из ученых сможет точно сказать, кто именно и когда «придумал» первый мат. Но есть данные, что на Руси уже в 12-13 веках знали о бранных словах — они обнаружены в старинных летописях и грамотах. Как полагают историки, нецензурные слова тогда больше носили именно шутливую функцию, а не «угрожающую» как сейчас.

Окончательный статус «недопустимых в обществе выражений» маты приобрели только в 18 веке. Тогда всерьез заговорили о вреде сквернословия. Нецензурщина стала выполнять роль своеобразного маркера — если человек смеет выражаться, значит он ведет сомнительный образ жизни. Примерно до середины 19 века за сквернословие даже наказывали. За использование «крепких» словечек можно было расплатиться публичной поркой розгами.

Несмотря на все запреты, в 20 веке мат «укоренился» в русской речи. Теперь бранные слова может использовать и поэт, создающий свои произведения, и грузчик в магазине. Нецензурная лексика уже перестала быть «привилегией» только низших сословий.

Сейчас, как и когда-то давно, власти пытаются бороться с ненормативной лексикой. Например, употребление мата в общественных местах может расцениваться как мелкое хулиганство, которое грозит штрафом или административным наказанием. Но это, конечно, относится к случаям, когда маты становятся именно средством оскорбления.

О вреде мата и сквернословия: реальные истории

«Я матерюсь, наверное, с подросткового возраста. Как-то уже вошло в привычку. Сейчас я вообще не фильтрую свою речь. Мне не важно, с кем я общаюсь, — то и дело проскальзывает мат в разговоре.

Меня, если честно, это не смущало. Ровно до тех пор, пока я не устроилась на «приличную» работу. Вежливое общение в офисе — норма. И я немного не вписалась в коллектив. Пытаюсь себя контролировать, но получается не очень хорошо. Кажется, я не умею без матов высказать даже простейшую мысль».

— Екатерина, 25 лет

Одно из негативных последствий злоупотребления нецензурной лексикой — невозможность нормально коммуницировать с людьми. Это может перерасти в огромную проблему, поскольку в некоторых кругах такое общение вовсе не приемлемо. Важно научиться себя контролировать.

«Мой муж постоянно матерится. Спокойно может послать «на три буквы» и даже не извиниться. Постоянно с ним ругаюсь — прошу, чтобы дома не выражался. Но кажется, ему без разницы, что я об этом думаю. Говорит, у него нервная работа. Он матерится там, а дома уже по привычке.

Меня сложившаяся ситуация жутко бесит. Я сама не матерюсь, поскольку все это считаю подзаборной речью».

— Елена, 32 года

Только на первый взгляд кажется, что матерная брань не вредит человеку. Но при постоянном злоупотреблении нецензурная лексика рано или поздно станет привычкой. Избавиться от нее, как утверждают психологи, так же сложно как бороться, например, с курением и алкоголизмом.

Первый шаг в борьбе с матами в речи — выяснить причину нездоровой модели поведения. Считается, что за стеной трехэтажного мата человек пытается скрыть собственную уязвимость и неуверенность в себе, страхи и комплексы.

Что говорят ученые о «силе» мата

В медицинской практике отмечены случаи, когда парализованные пациенты после инсульта не могут вымолвить ни одного внятного слова, зато без запинки произносят целые матерные выражения. Специалисты предполагают, что бранная речь формируется по совсем иным нервным цепочкам — не так, как «обычные» слова.

Р. Стивенс, старший преподаватель психологии в Университете Кила в Великобритании, высказал гипотезу, с которой согласились многие врачи: маты помогают человеку переносить физическую боль и справляться с нервным перенапряжением. Бранное слово, сказанное «в сердцах», вызывает выброс порции адреналина. Психологом был проведен интересный опыт. Его студенты погружали свои руки в ледяную воду. Задача — продержаться как можно дольше, «помогая» себе матами. По завершению эксперимента Р. Стивенс сделал вывод, что те, кто не стеснялся в выражениях, лучше переносили боль. Он говорит, что «ругань увеличивает частоту сердечных сокращений и запускает реакцию тела на бегство или борьбу».

Впрочем, не стоит надеяться, что маты спасут мир, избавят от стресса и боли! В 2011 г. Р. Стивенс продолжил свои исследования. Было обнаружено, что матершинники «со стажем», которые произносили бранные слова как минимум 60 раз в день, уже не получали от этого никакого «обезболивающего эффекта». Эмоциональный отклик на маты в клетках мозга ослабевает при частом их произношении.

Может, маты и помогают человеку справляться с болью и стрессом, но вот его близким от этого не легче. В университете Аризоны был проведен эксперимент, доказывающий, что бранная речь отталкивает окружающих людей. Женщины, борющиеся с раком молочной железы или ревматоидным артритом, какое-то время носили регистраторы, и специалисты отмечали частоту употребления пациентками ненормативной лексики в кругу семьи и друзей. Ученые обнаружили, что женщины, которые ругались, получали меньшую поддержку от любимых.

Влияет ли употребление нецензурной брани на здоровье человека?

В доказательной медицине нет подтвержденных данных того, что непосредственно мат «подрывает» здоровье человека. А вот различных теорий и гипотез предостаточно.

Советский биолог И. Белявский с математической точностью показал, что не только сам человек, но и произнесенные им слова несут энергетический заряд. Маты — это негатив, разрушающий личность изнутри. Специалист на основе своих исследований предположил, что у людей, которые часто используют в речи брань, очень быстро появляются возрастные изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и разнообразные заболевания. По мнению И. Белявского, это главная причина, почему нельзя материться.

Доктор Е. Одинцова считает, что матерная речь может вызывать генетические мутации. Какие эксперименты проводились? Ученым пришлось обматерить растения. Семена арабидопсиса подверглись нецензурному вербальному воздействию, а потом были высажены в грунт. Практически все семена не дали ростки, а единицы выживших растений имели генетические уродства.

Врачи весьма скептически относятся ко всем заявлениям о мутациях и энергетически заряженных словах. Но влияние положительных и негативных эмоций на здоровье отрицать сложно! Если человек матерится, поскольку постоянно пребывает в стрессе, то рано или поздно это даст о себе знать на физическом уровне. Но виноваты не маты как таковые, а именно психоэмоциональное состояние индивида. Его личностные проблемы, которые становятся причиной постоянного употребления нецензурщины, действительно могут негативно отражаться на здоровье.

Почему детям нельзя материться?

Сейчас маты можно услышать даже от трехлетки. Но в этом возрасте нецензурная лексика — не проблема. Малыши просто повторяют то, что где-то услышали. Правильные действия родителей помогут скорректировать поведение ребенка. Во-первых, не акцентируйте внимание на произнесенных ребенком словах, иначе он будет специально повторять их, чтобы привлечь ваше внимание. Во-вторых, не нужно пытаться выяснить у маленького ребенка, где он услышал эти слова, не стоит и отчитывать его. Просто быстро переключите его внимание на что-то другое.

А вот дети старше 8 лет матерятся вполне осознанно. Важно как можно раньше объяснить ребенку, что материться нельзя и что в обществе так не принято разговаривать. Но особенно остро проблема сквернословия проявляется чуть позже — в пубертатном периоде. Подросток матерится, чтобы «вписаться» в компанию сверстников, доказать свою свободу и независимость взрослым.

По мнению психологов, матерная речь негативно отражается на развитии ребенка:

· появляются трудности в коммуникации с окружающими людьми;

· ощущение вседозволенности толкает на необдуманные поступки, что отражается на поведенческой модели;

· словарный запас становится скудным, что еще больше мешает общению с окружающими;

· тормозятся мыслительные процессы.

Поведение ребенка, когда его речь изобилует матами, требует коррекции. Нет, это не наказания и запреты. Важно выяснить причины, почему ребенок стал ругаться. Психологи считают, что во многом этому способствует неуверенность в себе и многочисленные страхи. Ребенок не может по-другому высказать свое мнение и доказать правоту. Постепенно маты становятся для него единственным способом «достучаться» до окружающих.

Почему нельзя материться девушке?

Женщины добивались равных с мужчинами прав. Конечно, теперь они могут даже материться. Но вот нужно ли это?

Негативное отношение к женскому мату вызвано больше стереотипами в обществе. Считается, что женщина в первую очередь — мать и хранительница очага, и ей точно не пристало разбавлять свою речь нецензурными словами. Особенно, если у женщины уже есть дети. Ребенок осознанно и неосознанно копирует поведение своих родителей. И с большой долей вероятности он сам будет материться, если домочадцы не стесняются в выражениях. Совсем нехорошо, когда именно мама становится тем самым плохим примером.

Матерящаяся женщина в глазах окружающих выглядит, мягко говоря, «неблагополучной» личностью, вызывающей недоверие. Сможет ли она с успехом подняться по карьерной лестнице и найти достойного спутника жизни? Это зависит от многих факторов, не только от лексикона, но нецензурная брань — точно не помощник в построении личного счастья.

Что делать, если вы или ваш близкий не могут избавиться от мата?

Если не контролировать свою речь, это рано или поздно станет проблемой. Есть риск, что употребление матерных слов перерастет во вредную привычку, от которой будет сложно избавиться.

Самое главное — понимать, что постоянное употребление в речи матерных слов — это нездоровая модель поведения. В борьбе с проблемными речевыми привычками эффективна поведенческая психология. Одна их новых методик — курс модификации поведения по технологии 7Spsy, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Участие в тренинге поможет избавиться от привычки ругаться без повода. Вы сами или ваш близкий начнете более серьезно подходить к тому, что именно и при каких обстоятельствах говорите. Приобретенные в ходе курса позитивные установки помогут понять, насколько разрушителен мат в общении с окружающими. Это первый шаг на пути к осознанию того, что свои мысли и чувства (даже негативные) можно выразить с помощью огромного количества слов нашего богатого языка.

Тренинг по технологии 7Spsy проходит в дистанционном режиме. Психолог дает все необходимые рекомендации и ежедневно консультирует по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Занятия строго конфиденциальны, поэтому о существующей проблеме можно никому не сообщать.

Чистая и красивая речь без мата — это здоровый образ жизни, спокойствие и уравновешенность, свобода от вредной привычки. Стоит всерьез задуматься над тем, чтобы скорее очистить свою речь от нецензурных выражений и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

1. «Нецензурная лексика. Нужно ли наказывать за нецензурную лексику дома?» (https://fom.ru/Obraz-zhizni/13626)

2. «Об обсценных выражениях русского языка», 1998 г., Ю. И. Левин.

3. «Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное» (журнал «Русистика», 1994 г., № 1, 2), В. М. Мокиенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *