Вступление в силу приговора суда

Мой сын приговором районного суда г. Москвы от 16.04.2019 года осуждён по ч. 4 ст. 159 УК РФ к пяти годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Дополнительные наказания, предусмотренные упомянутой статьёй УК не назначены. В соответствии с приговором, цитирую: «Срок отбытия наказания … исчислять с 16 апреля 2019 года».

Приговор районного суда был обжалован в апелляционном порядке. Определением суда апелляционной инстанции (судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда) от 25.11.2019 года приговор районного суда г. Москвы от 16.04.2019 года оставлен без изменения. В упомянутом Определении, цитирую дословно:

«Срок отбытия наказания … исчислен с 16 апреля (???) 2019 года. На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, время содержания под стражей … с момента его фактического задержания, со 2 июля 2018 года по день вступления приговора в законную силу включительно, зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ».

В соответствии с ч.7 ст. 302 УПК РФ «Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.».

В соответствии с ч.3 ст. 390 УПК РФ «В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.».

Президиум Верховного Суда РФ 31 июля 2019 года утвердил «Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ. В разделе I «Вопросы, возникающие при постановлении приговора» при ответе на «Вопрос 2» указано:

«В соответствии с частью 7 статьи 302 УПК РФ в обвинительном приговоре с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен определить начало исчисления срока отбывания наказания.

Учитывая положения статьи 72 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ о зачете в срок лишения свободы времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу, началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу…».

Таким образом:

16.04.2019 – вынесен приговор суда первой инстанции;

25.11.2019 – вынесено Определение суда апелляционной инстанции и, если я правильно понимаю, в соответствии с ч. 3 ст. 390 УПК РФ именно с этой даты приговор вступил в законную силу.

В определении суда апелляционной инстанции не указано начало срока отбывания наказания, а написано: «Срок отбытия наказания … исчислен с 16 апреля 2019 года.».

В связи с вышеизложенным, прошу ответить на несколько вопросов:

1. Верно ли суд апелляционной инстанции в своём определении указал, что «Срок отбытия наказания … исчислен с 16 апреля 2019 года», либо должен был указать, в соответствии с «ответами Президиума Верховного Суда РФ от 31 июля 2019 года», что начало срока отбывания наказания … необходимо исчислять с 25.11.2019 (даты вступления приговора в законную силу)?

2. Значит ли, что при указанной в первом вопросе трактовке исчисления срока отбытия наказания с 16 апреля 2019, срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня будет исчисляться только со 2 июля 2018 года (даты фактического задержания) по 16 апреля 2019, а не по 25.11.2019 (даты вступления приговора в законную силу)?

3. Если суд указал не верно начало срока отбывания наказания, что необходимо делать в данной ситуации?

4. Можете ли Вы при указанных мной исходных данных сделать расчёт и указать конкретную дату освобождения (с учётом положений предусмотренных ч. 3.3 ст. 72 УК РФ) и дату, истечения половины срока наказания, после которой может быть применено условно-досрочное освобождении (на основании ч. 3 «б» ст. 79 УК РФ)?

5. Правда ли, что выйти по УДО можно только после отбытия наказания, как минимум полугода, именно в исправительном учреждении? И что время нахождения в СИЗО после вступления приговора в силу до даты прибытия в исправительное учреждение не входит в эти полгода?

С уважением, Александр.

1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Комментарий к статье 390 УПК РФ

1. Вступление приговора в законную силу определяется истечением 10-суточного срока, предусмотренного для его обжалования в апелляционном порядке, а в случае его обжалования — днем вынесения итогового решения апелляционной инстанцией. 10-суточный срок для апелляционного или кассационного обжалования истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если жалоба до истечения срока сдана на почту или передана уполномоченному на то работнику суда.

2. Если апелляционная жалоба или представление поданы в отношении только отдельных обвиняемых или оправданных, приговор в отношении остальных осужденных или оправданных вступает в законную силу после вынесения решения апелляционной инстанцией.

3. Приговоры, решения, определения и постановления суда обращаются к исполнению в течение 3-х суток после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение. Оправдательный приговор, обвинительный приговор без назначения наказания и приговор, освобождающий подсудимого от отбывания наказания, обращаются к исполнению путем их провозглашения. При этом подсудимый, содержавшийся под стражей, освобождается в зале суда (ст. 311).

Другой комментарий к статье 390 УПК РФ

1. В комментируемой статье говорится о двух относительно самостоятельных понятиях: а) о порядке вступления приговора в законную силу; б) о сроке обращения приговора к исполнению.

2. Момент вступления приговора в законную силу связан с истечением установленного ст. 356 УПК срока на апелляционное или кассационное обжалование приговора либо (при его обжаловании) с принятием решения по делу вышестоящим судом.

3. Когда по делу осуждено несколько лиц, а апелляционная или кассационная жалоба или представление поданы в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу по рассмотрении дела апелляционной или кассационной инстанцией.

4. При частичной отмене приговора апелляционной, кассационной инстанцией приговор вступает в законную силу только в той части, которая оставлена без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями.

5. Срок (3 суток) для обращения приговора к исполнению исчисляется со дня вступления приговора в законную силу либо с момента возвращения дела из суда апелляционной или кассационной инстанции в суд, постановивший приговор.

6. Обращение к исполнению оправдательного приговора и приговора, освобождающего подсудимого от наказания, заключается в провозглашении приговора судом. Если в этих случаях, а также когда при вынесении приговора, предусматривающего наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно (ст. 311 УПК), подсудимый находится под стражей, он по приговору суда освобождается из-под стражи в зале судебного заседания.

Здравствуйте, Андрей!

Тут имеются в виду календарные сутки, вместе с выходными.

Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ)
1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Статья 389.4. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений

1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
2. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.
3. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Статья 128. Исчисление срока
1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста, запрета определенных действий и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 18.04.2018 N 72-ФЗ)2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте, запрете определенных действий и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 18.04.2018 N 72-ФЗ)
3. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *