Вторичное извещение почта

Правила получения посылок и доставки извещений

Работа «Почты России» регулируется «Правилами оказания услуг почтовой связи». Согласно им, чтобы получить посылку, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Затем адресат должен заполнить расписку, где следует указать свои данные и адрес фактического проживания, если он не совпадает с адресом прописки. Почтовое отправление обязательно взвешивается. Если все в порядке, то адресат может забрать посылку.
Посылки не доставляются на дом. Вместо этого от сопровождающего их бланка отрывается специальная часть, которая называется извещением. Ее подписывают в отделении связи, а затем почтальоны разносят такие извещения, оставляя их в ячейках почтовых шкафов, в абонентских ящиках или в почтовые ящики по адресам, на которые посылки были отправлены.

Правила хранения посылок

Хранение почтового отправления в отделении связи осуществляется в течение одного месяца (30 календарных дней). Если за весь этот срок адресат за посылкой не явился, то ее отправляют обратно. Отправитель должен получить ее, оплатив дополнительные расходы, связанные с повторной пересылкой. В случае, если он отказывается забирать посылку и оплачивать дополнительные расходы, она временно переходит в список невостребованных почтовых отправлений и какое-то время еще хранится в отделении связи или ином месте (в зависимости от размеров посылки, ее содержания, если оно известно, и других факторов).
Если адресат не является за посылкой после вторичного извещения, то отделение связи может начать начислять пеню. При этом, существует правило, по которому это извещение должно быть вручено лично в руки адресату, а также подписано им. На практике вторичное извещение обычно просто бросают в почтовый ящик. В настоящее время многие отделения связи «Почты России» перестали взимать пени.

Правила получения посылок

Если посылка содержит опись, то при вручении адресату отправление вскрывают и проверяют в присутствии адресата и работника отделения. Адресат может отказаться от вскрытия и проверки, тогда на адресном бланке, сопровождающим отправление, делают специальную отметку об этом.
В случае, если во вскрытой посылке содержится не все, что указано в описи, а также, если отправление повреждено или испорчено, то составляется акт по форме 51-в. Его подписывает руководитель отделения связи. Всего составляется 4 экземпляра акта. Первый вручают адресату, второй направляют в место, где посылка была принята, третий, на имя директора транзитного почтового объекта, откуда посылка пришла в отделение связи. Составляется дело по данному отправлению, и к нему подшивается четвертый экземпляр.
Если посылка имеет наложенный платеж, то до того, как оплатить ее получение, адресат имеет право спросить, кто прислал ее и откуда.

Тому, кто ожидает заказное письмо, отправленное через почту, домой приходит извещение. С документом обращаются в отделение российской службы доставки, чтобы забрать посылку. Нужно знать, как правильно заполнять извещение Почты России для получения своей посылки.

Извещение Почты России: что это и для чего нужно

После того как груз достигает пункта назначения, не позднее чем на следующий день на её получение выписывается квитанция. Бумажный вариант часто задерживается почтальоном, в итоге получить его можно порой только через неделю. Но если получатель отслеживает отправление, то он может распечатать себе электронный вариант бланка.

В извещении находится вся информация:

  • ФИО и адрес отправителя;
  • ФИО и адрес получателя;
  • вес и стоимость;
  • номер почтового отделения и фактический адрес, где хранится отправление;
  • часы работы службы;
  • трек-номер;
  • срок хранения заказа.

Через 2 недели, если за письмом никто не обращается, извещение приходит повторно. Если груз не забирают в указанный срок, то он отправляется обратно, по адресу отправителя.

Квитанция оформляется в соответствии с регламентом службы, для оформления получения заказных писем и бандеролей используется бланк 22. Образец заполнения квитанции представлен на официальном портале Почты России.

Если в строке отправителя нет обратного адреса, а указано ГТИ, значит письмо от государственной организации (ГИБДД, налоговой, Пенсионного фонда и других).

По регламенту без извещения невозможно получить доставку на Почте России. Если у вас нет извещения, но есть номер отправления, то в отделении, где хранится бандероль, вам обязаны распечатать бланк.

Подробная инструкция по заполнению извещения на посылку

Чтобы не тратить время на то, чтобы заполнить бланк на посылку в очереди, рекомендуется сделать это дома. Вписать данные разрешается ручкой любого цвета, там должна содержаться информация о получателе.

Лицевая сторона заполнена сотрудником, получатель должен написать всю информацию на обратной стороне бумажки:

  • ФИО получателя полностью;
  • серия и номер паспорта;
  • кем выдан паспорт (название и код подразделения);
  • адрес по прописке и фактический адрес (если они отличаются);
  • дата получения отправления и подпись.

Если у получателя нет с собой документа, то ему потребуется обязательно указать трек-номер, чтобы сотрудник смог распечатать извещение. Все служебные отметки и печать ставятся сотрудником службы.

Уведомление о прибытии заказа можно получить онлайн. При отправлении указывается трек-номер, по которому на сайте Почты России можно отследить путь груза. Когда он достигнет пункт назначения, на сайте появляется место и сроки хранения посылки. Там же можно скачать квитанцию.

Даже если уведомление с конкретным номером скачать не получилось, на сайте Почты России можно распечатать пустой бланк и самостоятельно его заполнить.

Полезные советы

Для получения бандероли необходима квитанция по форме 22. Ее можно найти в почтовом ящике по прибытии посылки в пункт назначения, распечатать с официального сайта Почты России либо попросить бланк у сотрудника почты. Но для того чтобы сотрудник распечатал квитанцию, необходимо знать трек-номер письма.

Заполнить заявление можно самостоятельно дома, чтобы не тратить на это время в отделении. Но можно обойтись ещё проще.

Важно! Зарегистрироваться на сайте Почты России и воспользоваться услугой получения посылки без паспорта. Тогда, чтобы забрать письмо, не нужно с собой нести ни паспорт, ни извещение.

Чтобы получить бандероль, нужен будет только телефон, на который придёт код в СМС. Именно сообщение показывается сотруднику почты, и он выдаст заказ. Но для этого необходимо получить электронную подпись.

Есть три способа сделать это:

  1. Для электронной подписи потребуется иметь аккаунт на сайте «Госуслуги». В личном кабинете нужно сделать запрос на получение услуги.
  2. Зарегистрироваться на сайте Почты России, распечатать и заполнить анкету. Прийти в отделение с паспортом и отдать сотруднику.
  3. Заполнить анкету в отделении почты, при себе необходимо иметь паспорт.

После процедуры не нужно дожидаться извещения, достаточно просто обратиться в отделение почты и взять с собой телефон.

Представить себе жизнь без Почты России невозможно, хотя ее работа, мягко скажем, далека от идеала. Почта доставляет, хранит, отправляет корреспонденцию. При этом отправленные по почте судебные извещения обладают особым статусом, для них установлены минимальные сроки хранения, если вручение адресату невозможно.В каких ситуациях ошибки почты могут стать причиной отмены решения суда?

Для начала напомним порядок отправки судебных сообщений.

Судебные извещения, адресованные компаниям, направляются судом по месту их нахождения, которое, в свою очередь, определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ (абз.1 ч. 4 ст. 121 АПК РФ).

Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п утверждены и введены в действие особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», устанавливающие общий порядок приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», под которыми понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», в которых пересылаются судебные повестки, судебные акты (определения, решения, постановления суда).

В соответствии с п.20.15 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 г. №114-п (далее по тексту — Порядок №114-п), почтовые отправления разряда «судебное» хранятся в отделении почтовой связи семь календарных дней со дня поступления. При этом при неявке адресатов за почтовым отправлением разряда «судебное» в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения (п.20.17 Порядка №114-п).

На оборотной стороне почтового отправления или сопроводительного адреса к посылке делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником.

Важно!

При этом компания — участник судебной баталии считается извещенной надлежащим образом, если, несмотря на почтовое извещение, она не явилась за получением копии судебного акта (п.2 ч.4 ст.123 АПК РФ).

Однако, если судебное извещение не было получено стороной по делу в связи с тем, что почтой были нарушены правила оказания услуг почтовой связи, то такая сторона не может считаться надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания (абз.4 п.39 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г. №36, Постановления АС Уральского округа от 25.06.2018 г. №А60-43073/2017, Западно-Сибирского округа от 20.06.2018 г. №А03-18840/2017).

Почта не вручает вторичное извещение адресату

Несколько слов о правилах оказания услуг почтовой связи, утв. приказом Минкомсвязи РФ от 31.07.2014 г. №234 (далее по тексту – Правила №234). В п.32 Правил №234 предусмотрено, что почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи.

В случае неявки адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение (абз.2 п. 34 Правил №234). При отказе адресата (его уполномоченного представителя) от его получения почтовое отправление возвращается по обратному адресу (пп.»б» п.35 Правил №234).

При этом внесение информации о доставке вторичных извещений на сайт отслеживания почтовых отправлений внутренними нормативными документами ФГУП «Почта России» не предусмотрено (Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.06.2018 г. №А33-4262/2017, АС Московского округа от 19.06.2018 г. №А41-103793/2017).

Зачастую работники почты после первой неудачной попытки вручения письма, игнорируют обязанность повторного извещения адресата.

Например, в одном из споров, компания не была уведомлена о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении, что лишило ее возможности воспользоваться своими правами лица, предусмотренными ст.28.2 КоАП РФ.

В данном случае протокол об административном правонарушении и определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении были направлены в адрес компании 13.09.2017 г. и были возвращены в адрес отправителя 17.10.2017 г. с отметкой в графе «причина возврата» — «отсутствие адресата по указанному адресу».

Как было установлено судом, почтовое отправление прибыло в место вручения 14.09.2017 г., неудачная попытка вручения произошла в этот же день, однако данные о доставке и вручении вторичного извещения на официальном интернет-сайте ФГУП «Почта России» отсутствуют. Указанное почтовое отправление было возвращено 17.10.2017 г. в связи с истечением срока хранения.

Суд посчитал, что в нарушение ч.4.1 ст.28.2, ч.2 ст.25.1, ч.3 ст. 28.6, ч.1 ст. 29.7 КоАП РФ компании не был вручен протокол об административном правонарушении, равно как и компания не была извещена о дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. Допущенные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении являются существенными и являются самостоятельным и достаточным основанием для отмены вынесенного в отношении компании постановления (Решение АС Калининградской области от 25.05.2018 г. №А21-2564/2018).

Схожие обстоятельства были предметом рассмотрения в Постановлениях АС Западно-Сибирского округа от 10.07.2018 г. №А46-7358/2015, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2018 г. №А55-27393/2017 (почтовое отправление прибыло в место вручения 24.11.2017 г., неудачная попытка вручения письма состоялась 24.11.2017 г., почтовое отправление возвращено 02.12.2017 г. в связи с истечением срока хранения. При этом данных о доставке и вручении ответчику вторичного извещения нет) и свидетельствуют о нарушении почтой положений п.32, 34 Правил №234, пп.3.2 — 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утв. приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п, п.20.15, 20.17 Порядка №114-п.

Но если у почты отсутствуют основания для доставки вторичного извещения, то сообщение считается доставленным.

Например, ответчик в суде заявляло нарушении порядка доставки почтовой корреспонденции ФГУП «Почта России»: не получал вторичных извещений, на конвертах не проставлены соответствующие отметки.

Однако согласно письму отделения почтовой связи от 22.05.2017 г. компания — ответчик (ее сотрудник) отказался от получения первичного извещения по неизвестной причине. В этой связи основания для доставки вторичного извещения отсутствовали. И вердикт суда — возврат почтового отправления адресанту является правомерным и не нарушает права компании на получение почтовой корреспонденции.

Судьи напомнили, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Важно!

Поскольку факт отправления истцом в адрес компании-ответчика корреспонденции доказан, суд отнес риск неполучения поступившей корреспонденции при неосмотрительном поведении (отказ от ее получения) на ответчика (Постановление АС Ивановской области от 18.05.2018 г. №А17-1924/2017).

Почта не сделала(либо неверно указала) отметку о причинах возврата письма

Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» утверждены Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п.

При этом в разделе 3 Особых условий не закреплена безусловная обязанность почты указывать сведения о первичных и вторичных извещениях на официальном сайте, в связи с чем основополагающее значение имеют отметки, проставление непосредственно на почтовом конверте (Постановление АС Дальневосточного округа от 17.07.2018 г. №А51-26794/2017).

Как свидетельствует судебная практика, почта нередко нарушает эти правила. Например, на конвертах, возвращенных в суд, отсутствуют отметки почты о причинах их возврата, календарные штемпели либо другие отметки, подтверждающие их хранение в течение семи дней на объекте почтовой связи адресата. На конверте с определением о назначении дела к судебному разбирательству вообще отсутствуют какие-либо отметки почты по месту нахождения адресата, в том числе о доставке вторичных извещений (Постановления АС Московского округа от 27.03.2018 г. №А40-128274/17, Волго-Вятского округа от 11.01.2018 г. №А11-10486/2016).

Указанная неверная причина возврата корреспонденции также расценивается как ненадлежащее извещение ответчика. Например, из полученного судом апелляционной инстанции ответа почты следует, что адресат фактически отсутствовал по указанному адресу, тогда как на неврученном почтовом отправлении орган почтовой связи указал иную причину возврата.

Компания в данном конкретном случае не получила судебное извещение по не зависящим от нее причинам, в связи с чем была лишена возможности участвовать в судебном заседании суда и реально защищать свои права и законные интересы (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.08.2018 г. №А10-8051/2017).

Почтой не соблюдены сроки хранения корреспонденции

В силу п.3.6 указанных Особых условий, не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное», хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней.

По истечении указанного срока данные почтовые отправления подлежат возврату по обратному адресу. Исчисление срока хранения необходимо производить со следующего дня после поступления почтового отправления в адресное отделение почтовой связи.

Например, суд первой инстанции направил уведомление компании о принятии искового заявления к производству 03.07.2017 г. по адресу регистрации компании заказным письмом с уведомлением. Извещение от суда в адрес ответчика прибыло в отделение почтовой связи 04.07.2017 г. Почта отправила его обратно 11.07.2017 г. с указанием на истечение срока хранения.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении органом почтовой связи положений Правил№234, Особых условий и Порядка№114, поскольку срок хранения заказного письма с отметкой «Судебное» истек только 12.07.2017 г. (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.02.2018 г. №А56-43367/2017).

И в заключение отметим следующее. Из-за нарушений доставки корреспонденции компании пропускают срок на обжалование судебного решения, пропускают судебные заседания и т.п. Кадровые и организационные проблемы Почты России не могут являться поводом для нарушения положения о надлежащем исполнении обязательств (ст.309 ГК РФ).

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи (ст.34 Федерального закона от 17.07.1999 г. №176-ФЗ «О почтовой связи»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *