Зачем нужен аккредитив?

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Комментарии к ст. 867 ГК РФ

1. Аккредитив представляет собой банковскую операцию, в соответствии с которой банк обязуется осуществить, по указанию клиента, одно из следующих действий: а) произвести платеж третьему лицу; б) оплатить переводной вексель; в) акцептовать его; г) учесть — против представления получателем документов, определенных условиями аккредитива. Совершение банком всех действий, которые свидетельствуют о его готовности выполнить поручение клиента, называется выставлением аккредитива.

Отношения по аккредитиву, возникающие между банком и клиентом-плательщиком, а также между банком и получателем средств, не связаны с договором, заключенным между плательщиком и получателем. Обособленный, абстрактный характер этих отношений выражается в том, что банки не обязаны проверять соответствие условий аккредитива (указаний об изменении условий, досрочном закрытии и т.п.) договору между плательщиком и получателем.

При расчетах аккредитивом выставляющий его банк действует от своего имени, но за счет средств клиента. Таким образом, отношения по аккредитиву рассматриваются как разновидность договора комиссии, поэтому при отсутствии специальных норм, регулирующих эти отношения, допустимо применять соответствующие общие нормы о договоре комиссии.

2. Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на аккредитив (типовая форма N 0401005). В соответствии с п. 5.8 Положения о расчетах в нем указываются следующие сведения: номер договора, по которому открывается аккредитив; срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива); наименование поставщика; наименование банка, исполняющего аккредитив; место исполнения аккредитива; полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву; срок их представления и порядок оформления (полный развернутый перечень может указываться в приложении к заявлению); вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных, для отгрузки каких товаров (оказания услуг) открывается аккредитив; срок отгрузки (оказания услуг); способ реализации аккредитива. Условием исполнения аккредитива может быть акцепт уполномоченного представителя плательщика. В аккредитивное заявление могут включаться и другие дополнительные условия: об отгрузке товаров в определенных пунктах назначения; о запрете производить частичные выплаты; о соблюдении определенного способа транспортировки груза и т.п.

Банк, получивший заявление клиента и обязанный выставить аккредитив, называется банком-эмитентом. Выставленный аккредитив представляет собой абстрактное обязательство банка-эмитента.

3. Когда получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, банк-эмитент исполняет выставленный им аккредитив самостоятельно. Но если получатель средств обслуживается другим банком, то аккредитив должен быть выставлен банком-эмитентом в банке получателя средств, который и производит его исполнение (исполняющий банк). К банку-эмитенту, самостоятельно исполняющему выставленный им аккредитив, применяются нормы, регулирующие деятельность исполняющего банка.

4. В соответствии с п. 5.4 Положения о расчетах покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка на отдельный балансовый счет «Аккредитивы» на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

При наличии между банками прямых корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

5. Правовое регулирование отношений, возникающих при расчетах аккредитивами, осуществляется § 3 гл. 46 ГК, гл. 5 Положения о расчетах и обычаями делового оборота.

Банковскими обычаями следует считать правила о расчетах аккредитивами, содержавшиеся в ранее действовавших нормативных актах, в частности Правилах Госбанка СССР N 2, в следующих случаях: а) они не противоречат действующему законодательству; б) отсутствует норма действующего законодательства, регулирующая эти отношения; в) модель поведения, предусмотренная ими, продолжает повсеместно использоваться на практике в силу традиции.

Например, действующее Положение о расчетах не обязывает банк-эмитент направлять в адрес исполняющего банка именно аккредитивное заявление плательщика. Соответствующая норма была только в Правилах Госбанка СССР N 2. Однако банки продолжают это делать в силу банковского обычая.

6. Унифицированные правила и обычаи для документальных аккредитивов (публикация МТП N 500, редакция 1993) во внутренних расчетах на территории РФ не применяются.

Алина получила права и решила купить первую в своей жизни машину. Она нашла хороший автомобиль с небольшим пробегом, но теперь думает, как лучше расплатиться с продавцом. Есть ли надежный способ не остаться и без денег, и без машины? Чтобы провести сделку безопасно, в банке Алине предложили открыть аккредитив. Что это такое и чем аккредитив лучше других способов провести сделку?

Аккредитив — это специальная форма расчетов между покупателем и продавцом, которая защищает их обоих. Простыми словами: это гарантия от банка, что продавец получит платеж, если выполнит определенные условия.

Аккредитив — это бумажный документ специальной стандартной формы, как вексель или квитанция на оплату пошлины. В ближайшем будущем должны появиться также цифровые аккредитивы на базе технологии блокчейн.

Если вкратце: покупатель открывает счет, кладет на него деньги и просит банк оформить на него аккредитив. Банк выпускает аккредитив, где указано, при каких условиях продавец получит деньги. С этого момента деньги на счете покупателя заблокированы банком до окончания срока действия аккредитива. Покупатель передает аккредитив продавцу. Продавец выполняет условия договора, приносит аккредитив в свой банк или банк, который открыл аккредитив, и получает деньги.

Для безопасного расчета по сделкам подойдет только безотзывный аккредитив. Это значит, что покупатель без согласия продавца не может отозвать этот аккредитив в своем банке и забрать деньги.

Аккредитив нередко называют виртуальной банковской ячейкой. А еще у него много общего со счетом эскроу. Во всех этих случаях банк выступает независимым посредником: он следит за тем, чтобы продавец получил свои деньги, а покупатель — товар. Рассмотрим подробнее, что такое аккредитив и чем он отличается от ячейки и счета эскроу.

Когда может пригодиться аккредитив?

Аккредитив подойдет вам практически всегда, когда вы покупаете или продаете что-то дорогое, что невозможно сразу передать из рук в руки:

  • недвижимость, в том числе в ипотеку, особенно если это не просто покупка, а сложный обмен;

  • автомобиль, оборудование, ценные бумаги и другие вещи, на которые нужно оформлять собственность;

  • дорогие услуги — например, ремонт.

Как проходит оплата с помощью аккредитива?

Шаг 1.

Продавец и покупатель заключают договор. Это может быть договор купли-продажи или оказания услуг. В договор нужно включить пункт о том, что расчет будет проведен через безотзывный аккредитив.

Стоит также заранее согласовать, какие документы продавец должен будет представить в банк, чтобы получить деньги по аккредитиву.

Шаг 2.

Покупатель открывает счет в банке и вносит на него сумму, которую должен выплатить продавцу, а также комиссию банку за оформление аккредитива.

Шаг 3.

Банк открывает аккредитив. В нем указываются условия, при которых продавец сможет получить деньги, и список документов, которые он должен представить в банк.

Шаг 4.

Покупатель передает аккредитив продавцу как гарантию оплаты.

Шаг 5.

Продавец выполняет условия договора и вместе с аккредитивом представляет в свой банк документы, которые это подтверждают. Например, для сделок с недвижимостью это договор с отметкой о регистрации в Росреестре. Для продажи автомобиля — договор купли-продажи или выписка из Систем электронных паспортов. Список необходимых документов надо прописать в договоре и внести в аккредитив.

Шаг 6.

Банк, в котором у продавца открыт счет, проверяет документы и, если все в порядке, переводит ему деньги.

Аккредитив открывают на определенный срок. Если в течение этого срока продавец не представит необходимые документы, банк закрывает аккредитив. А покупатель может снова свободно распоряжаться деньгами своего счета, на который был открыт аккредитив.

Пока безотзывный аккредитив действует, изменить его условия или отказаться от сделки можно, только если и продавец, и покупатель на это согласны. Покупатель не может по своему желанию забрать деньги со счета. А продавец не может получить доступ к этим деньгам, пока не предоставит все необходимые документы, прописанные в аккредитиве.

Насколько это долго и сложно?

Сам аккредитив в банке можно оформить за 10 минут. Но предварительно стоит проконсультироваться со специалистом банка, как лучше прописать в договоре с продавцом условие об оплате аккредитивом.

Чтобы открыть аккредитив, покупателю понадобится только паспорт и договор с продавцом — например, о купле-продаже или оказании услуг.

Покупатель должен будет заполнить заявление на открытие аккредитива. В заявлении нужно указать:

  • реквизиты продавца;

  • параметры договора с продавцом: вид, дату и номер, если он у договора есть. Здесь же должно быть описание товара или услуги, за которую платят аккредитивом: адрес объекта недвижимости, марка и идентификационный номер автомобиля или другие данные;

  • список документов, которые должен представить в банк продавец для подтверждения сделки, — например, договор купли-продажи квартиры с отметкой о регистрации в Росреестре.

Продавцу, чтобы получить деньги, нужно будет представить в банк паспорт и документы, которые предусмотрены аккредитивом.

Расчет с помощью аккредитива может проходить между разными отделениями и филиалами одного банка или даже разными банками. Поскольку форма аккредитива стандартна, его принимает любой банк.

Например, продавец может заключить сделку о продаже машины в Твери, а затем поехать в Сочи и получить деньги там. Он может принести документы, которые подтверждают сделку, в свой банк, а не в банк покупателя. Тогда ему понадобится сопроводительное письмо, где он укажет номер и другие параметры аккредитива.

Сколько это стоит?

Сумма зависит от нескольких параметров:

  • вида сделки: купля-продажа, оказание услуг или другая сделка;

  • вида имущества: движимое или недвижимое;

  • суммы сделки;

  • того, кто заключает договор: частные лица или компании.

Например, при продаже автомобиля от одного человека другому за аккредитив обычно нужно заплатить от 1500 до 5000 рублей в зависимости от цены авто.

Аккредитив лучше или хуже банковской ячейки и счета эскроу?

Все эти способы помогают продавцу и покупателю проводить сделки безопасно. Во всех случаях покупатель передает деньги на хранение банку — и продавец уверен, что его не обманут и он сможет их получить за свою услугу или товар. А покупатель уверен, что точно получит товар или услугу — либо банк вернет ему деньги.

Но у аккредитива есть свои особенности.

Плюсы:

  • Можно проводить сделки, даже если продавец и покупатель находятся в разных городах. В этом случае покупатель оформляет аккредитив в своем банке, а проверку документов проводит банк продавца. Чтобы передать деньги через ячейку или счет эскроу, оба участника сделки должны вместе прийти в один банк.

  • Не нужно пересчитывать наличные и проверять подлинность денег, как в случае с ячейкой.

  • Форма аккредитива и порядок расчетов через него детально прописаны в законах и указаниях Банка России. Благодаря этому вероятность ошибок или нарушений сведена к минимуму.

  • Деньги на счетах частных клиентов застрахованы государством. Правда, только на сумму до 1,4 млн рублей. На содержимое ячеек страхование не распространяется. Если вдруг ячейку ограбят (это очень редко, но случается), при простом договоре аренды можно рассчитывать только на полицию.

  • Аккредитив можно оформить практически в каждом отделении любого банка. Ячейки есть не во всех отделениях, а счета эскроу открывают считаные банки.

Минусы:

  • Сложный, строго регламентированный оборот документов. Благодаря этому контроль выше, но сделки могут проходить дольше.

  • При раскрытии аккредитива банк не проверяет подлинность документов, которые приносит продавец. Если он предоставит умелую подделку, специалист банка может не распознать подлога.

  • Аккредитив очень формализован. Нестандартные сделки проще проводить через счета эскроу или банковские ячейки.

  • Деньги может получить только один покупатель. Если у недвижимости, например, несколько владельцев, аккредитив использовать не так удобно, как ячейку.

  • При совершении сделок по аккредитиву банк всегда передает данные в налоговую службу. Это устраивает не всех клиентов. По сделкам через ячейку и счет эскроу у банков такой обязанности нет.

  • При проведении сделки необходимо уложиться в жесткие сроки действия аккредитива. Поэтому стоит закладывать время на непредвиденные сложности. Например, для регистрации в Росреестре могут понадобиться дополнительные документы, и стоит учитывать время на их сбор. Если продавец планирует получить деньги в своем банке (не в том, где изначально был открыт аккредитив), необходимо также заложить несколько дней на перевод денег из банка покупателя.

Что дешевле — оформить аккредитив, открыть счет эскроу или арендовать ячейку?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Стоимость аккредитива, ячейки и счета эскроу зависит от условий сделки и тарифов конкретного банка.

Обычно аккредитив стоит дороже, поскольку предусматривает сложное оформление и тщательный контроль документов. Это требует от специалистов банка больше времени.

Но при сравнении надо оценивать все дополнительные расходы на проведение сделки. Например, если при закладке денег в ячейку вы решите заказать в банке пересчет и проверку денег, то вам придется заплатить за это отдельно.

Также учитывайте дополнительные траты, если захотите оформить не просто аренду ячейки, а договор ответственного хранения в сейфе банка, когда вам гарантируют возврат стоимости всех ваших ценностей в случае фарс-мажора. Сумма за такую услугу может выйти немаленькая. И в итоге ячейка обойдется вам дороже, чем плата за аккредитив.

Если сравнивать аккредитив со счетом эскроу, то за открытие и ведение счета эскроу банк нередко берет процент от суммы, которую на него кладут. И чем выше стоимость объекта, тем дороже в таком случае обойдется счет эскроу. А комиссия за оформление аккредитива может быть стандартной и не зависеть от суммы сделки.

1. Аккредитивы могут быть отзывными и безотзывными. Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен (отозван) банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств и без создания каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным.

Таким образом, отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления получателя средств.

2. Отмена аккредитива банком-эмитентом влечет для исполняющего банка прекращение его обязательств по осуществлению операций по аккредитиву, а в случае изменения условий аккредитива — изменение обязательств. Правовым основанием при этом будет являться уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

3. В случае если в тексте аккредитива не указано, является он отзывным или безотзывным, такой аккредитив считается отзывным. В связи с этим отсутствие в поручении указаний о виде аккредитива и способе его реализации не имеет существенного значения для определения характера данного банку поручения. Следовательно, отсутствие в аккредитивном поручении указаний о виде аккредитива (отзывный или безотзывный) не может рассматриваться как отсутствие существенного условия обязательства.

Так, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2005 N Ф04-8924/2004(7177-А75-11) исковые требования о взыскании денежных средств, уплаченных за непоставленный товар, и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворены, т.к. истец надлежащим образом исполнил обязательства по оплате товара, выставив по своему усмотрению отзывный, покрытый, делимый аккредитив в связи с тем, что договором вид аккредитива предусмотрен не был.

4. Применимое законодательство:

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

— Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1.

5. Судебная практика:

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2005 N Ф04-8924/2004(7177-А75-11).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *