Заключение фтизиатра для детского сада

Вы можете не делать пробу манту, но в этом случае, для посещения детского сада Вы должны предоставить справку от врача фтизиатра, в противном случае Вас не допустят в организацию.

Как указано в

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60

Цитата: 5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Причем законность данного требования была предметом рассмотрения Верховного суда РФ.

Как следует из Решения Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N АКПП 14-1454 Об оспаривании пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60

Цитата: Установленное вторым абзацем пункта 5.7 Правил требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Оспариваемое положение пункта 5.7 Правил не противоречит приведенным нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ.

Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.

Поскольку оспариваемые нормативные положения не нарушают права и законные интересы заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2016 г. N 1229-О также отметило, что

Как следует из представленных материалов, несовершеннолетний ребенок А.Д. Буренина отстранен от посещения детской организации в связи с отказом заявителя от проведения в отношении него туберкулинодиагностики (проба Манту) и обследования ребенка врачом-фтизиатром. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, было отказано в удовлетворении искового заявления А.Д. Буренина о признании незаконным такого отстранения. Суды указали, что требование о допуске в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания направлено на снижение риска раннего распространения туберкулеза и соблюдение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

С этих позиций формально подход детского сада верен и для того, чтобы минимизировать последующую потерю времени на судебные тяжбы — лучше все же сделать данную пробу с предоставление результатов обследования.

Справка от фтизиатра – документ, в котором содержится врачебное заключение о состоянии здоровья легких ребенка. Выдается после осмотра у специалиста, а также сдачи анализов. Медицинскую справку оформляют в поликлинике по месту жительства и частных учреждениях, которые имеют на это лицензию. Документ нередко запрашивают для детского сада или школы. Родители в обязательном порядке должны посещать больницу с ребенком.

Оформление этого документа может оказаться непростой задачей. Особенно для людей, проживающих в небольших поселках, где нет такого специалиста, как фтизиатр. Чтобы избежать проблем, лишних трат времени и денег, можно обратиться к специалистам, которые помогут с получением официального документа из больницы. Главное – не покупать некачественные подделки медицинских справок, ведь от них могут быть большие неприятности.

Зачем нужен документ

Оформление этого документа обязательно для ребенка, который поступает на обучение в новую школу или детский садик. Фактически – просто формальность. Дело в том, что ребенок попадает в новый коллектив. Справка фтизиатра гарантирует то, что он здоров и не является носителем инфекционных заболеваний легких, таких, как туберкулез. Также осмотр у фтизиатра – это обязательная часть медосмотра.

Но если у ребенка все хорошо, нет никаких жалоб на работу дыхательной системы, родители предпочитают купить справки от фтизиатра для детского сада. Это существенно сэкономит время и избавит от потенциальных проблем. Специалист работает не каждый день, поэтому на прием к нему трудно попасть. Одному из родителей придется отпрашиваться с работы в будний день, чтобы пройти проверку с ребенком. А это – конфликт с начальством. Гораздо проще купить справку от фтизиатра на данные своего ребенка, избавив себя и его от лишнего стресса.

Как получить документ без посещения больницы

Наша компания занимается выдачей медицинских документов на указанные клиентом данные. Все справки, выписанные организацией, – подлинные, с печатями и подписями настоящих врачей, работающих в Москве. Заказ можно сделать в любое время суток, наши специалисты оперативно свяжутся с вами. После того, как наши сотрудники узнают у клиента важные нюансы, врачи приступают к заполнению документов на государственных бланках.

Доставка по Москве возможна в тот же день, когда клиент сделал свой заказ. Возле удобной станции метро справка будет передана прямо в руки. Оплата производится только после ознакомления с документом. Приобретая справку у нас, вы ничем не рискуете – она пройдет любую проверку на подлинность в дошкольном или образовательном заведении.

Информация о порядке выдачи заключения фтизиатра в случае отказа родителей от проведения туберкулинодиагностики детям

Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Вместе с тем статья 10 указанного закона предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно пункту 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано лишь после обследования (проба Манту с 2ТЕ ППД-Л или: проба с Диаскинтестом, T-spot, Quantiferon или рентгенологическое обследование). Эти мероприятия направлены на предупреждение заноса и распространения случаев заболевания детей туберкулезом.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссии, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

На обращение Министерства здравоохранения Республики Татарстан в адрес МЗ РФ за разъяснениями о порядке выдачи заключения врачом-фтизиатром об отсутствии заболевания у ребенка, получен ответ директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ И.Г. Никитина от 25.05.2015 г. за № 17-7-2668, в котором указано, что порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздравсоцразвития России 02.05.2012 г. №441н (п.7).

В соответствии с п.7 Порядка справки выдаются лечащим врачом или другими врачами специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записи в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такового обследования необходимо. При решении вопросов организации оказания медицинской помощи рекомендовано принять во внимание решение Верховного суда Российской Федерации от 17.02.2015 г. №АКПИ14-1454, согласно которому установлено, что п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не противоречат нормам закона.

Молекулярно-генетические методы обследования (биочиповая, стриповая, картриджная технологии, ПЦР в режиме реального времени) проводятся как дополнительный метод диагностики заболевания с целью обнаружения фрагментов микобактерий туберкулеза и может выявить лишь период бактериемии и не применяется для диагностики «малых» форм туберкулеза и периода латентной туберкулезной инфекции.

Обследования проводятся при наличии информированного согласия законных представителей несовершеннолетних детей.

Также сообщаем, что основным методом диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза у детей является иммунодиагностика (специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза). Проведение массовой иммунодиагностики в условиях медицинских организаций общей лечебной сети обеспечивает скрининг детского населения на туберкулез. Для проведения иммунодиагностики применяют: аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой ППД-Л с 2ТЕ) и аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест) (приказ М3 РФ от 29.12.2014 № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания).

Кроме того, вопросы допуска ребенка в детскую организацию находятся в компетенции руководителя конкретной детской организации. Врач-фтизиатр только выдает заключение об отсутствии заболевания. Соответственно, если законный представитель ребенка не дал согласие на медицинское вмешательство, у врача нет правовых оснований для проведения обследования.

Последнее обновление: 9 ноября 2015, 18:18

Отказ от туберкулинодиагностики (пробы Манту или диаскин-теста) не ограничивает права ребенка на посещение школы и садика, если у ребенка нет контакта с туберкулезным больным, и есть заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом (письмо Минздрава России от 8 апреля 2019 г. № 15-2/927-07). Тактику обследования фтизиатр определяет индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе – с учетом клинических рекомендаций – применяет тест T-SPOT.TB.

С этой позицией выступил Минздрав России. Ведомство отметило, что Порядок проведения профмедосмотров «на туберкулез» предлагает (для массового обследования детского населения на туберкулезную инфекцию) использовать кожные пробы с аллергенами туберкулезными: аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении – детям до 7 лет (включительно), аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении – детям до 14 лет (включительно), а детям в возрасте 15-17 лет (включительно) аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких).

При этом с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что в соответствии с действующим законодательством не ограничивает права ребенка на посещение образовательного учреждения, при условии представления на таких детей заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом (пункт 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»). Тактика обследования определяется врачом-фтизиатром индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе на основе соответствующих федеральных клинических рекомендаций, содержащих рекомендации по применению альтернативного теста для выявления туберкулеза –диагностического теста T-SPOT.TB, который может быть проведен в случае отказа родителей от туберкулинодиагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *