Закон об увольнении предпенсионного возраста

Увольнение работника предпенсионного возраста

Актуально на: 20 ноября 2018 г.

Мы рассказывали в нашей консультации о Пенсионной реформе и планируемом увеличении возраста выхода на пенсию. Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ окончательно закреплено повышение пенсионного возраста. В общем случае женщины будут выходить на пенсию по старости в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

Еще в период обсуждения пенсионной реформы Президент выступал за повышение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. Учитывая, что закон о повышении возраста выхода на пенсию уже принят, возникает резонный вопрос: принят ли закон о защите работников предпенсионного возраста? И введена ли ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста?

Закон о запрете увольнения работников предпенсионного возраста

Закон, запрещающий увольнять работников предпенсионного возраста, — это Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ, который дополнил УК РФ статьей 144.1. Эта статья предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Норма вступила в силу с 14.10.2018. Теперь увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя без достаточных на то оснований, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров грозит руководителю штрафом до 200 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работам на срок до 360 часов.

Обращаем внимание, что предпенсионерами в целях применения ст. 144.1 УК РФ считаются работники, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось меньше 5 лет. Конечно, учитывая поэтапное повышение пенсионного возраста, а также право отдельных категорий работников на досрочное назначение пенсии, работодателю может оказаться непросто определить, кто из его сотрудников относится к категории предпенсионеров. Помочь ему в этом может ПФР, куда работодатель вправе направить соответствующий запрос.

Конечно, введение уголовной ответственности еще не означает, что ответ на вопрос «Можно ли уволить работника предпенсионного возраста» только отрицательный. Работодатель может уволить предпенсионеров наравне с иными работниками в случае ликвидации организации или сокращения численности (штата), в случае грубого нарушения работником трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в нетрезвом виде). Иными словами, обоснованное увольнение по инициативе работодателя не запрещается. Но предполагается, что работодатель будет особенно тщательно и ответственно подходить к принятию решения об увольнении предпенсионера, зная какие последствия это может иметь для руководителя.

Дополнительные гарантии для предпенсионеров

Напоминаем также, что к Закону о защите прав работников предпенсионного возраста можно также отнести Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ, в соответствии с которым установлены повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. К своего рода дополнительным льготам работникам предпенсионного возраста можно отнести то, что для прохождения диспансеризации им (а также пенсионерам) полагается 2 оплачиваемых выходных дня ежегодно, а не 1 день раз в 3 года, как остальным работникам (ст. 185.1 ТК РФ). Подробнее о выходных днях для диспансеризации мы рассказывали .

Депутаты Государственной думы в окончательном, третьем чтении приняли важный закон о защите прав граждан предпенсионного возраста. Теперь за их необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу виновным грозит строгое наказание — огромный штраф или даже исправительные работы. Этот закон — инициатива президента, и лишь часть мер, которые предлагаются.

Трудовые права граждан предпенсионного возраста защитит новая статья Уголовного кодекса. Важно, что «за» проект закона в третьем чтении голосовали не только депутаты от «Единой России», но и две оппозиционные фракции — «Справедливая Россия» и ЛДПР.

О необходимости дополнительных гарантий для будущих пенсионеров Владимир Путин заявил в своем августовском телеобращении. Речь идет о людях, которым осталось менее пяти лет до выхода на заслуженный отдых.

Если их без всяких оснований уволят или откажутся взять на работу, недобросовестного работодателя накажут штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев. Также суд сможет приговорить виновного к обязательным работам на срок до 360 часов.

«В тех случаях, когда общество чувствует особую опасность, оно вправе установить стоп-кран, красный свет, объявить это не административным проступком, а преступлением. Так общество сделало в отношении дискриминации беременных женщин и матерей, имеющих детей до трех лет. Так сегодня в нынешних условиях президент предложил сделать в отношении работников старших возрастов», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

«Любое решение, которое хоть в минимальной степени защищает права наших граждан, должно быть поддержано Государственной думой. Мы будем внимательно отслеживать правоприменение данной статьи, будем требовать от правоохранительных органов ее адекватное применение», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Михаил Емельянов.

Либеральные демократы против самой идеи не возражают, но опасаются: недобросовестные начальники смогут заранее избавиться от подчиненных, чей возраст приближается к предпенсионному.

«Мы поддержим, но заранее говорим: это приведет к ухудшению положения лиц предпенсионного возраста. Любой начальник найдет тысячу способов, чтобы выжить этого человека. Она не будет действующей статьей», — сказал руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

Лишь коммунисты отказались поддержать президентский закон. Как считают в КПРФ, новая уголовная статья может стать рычагом давления на бизнес.

«Каждый раз, вводя такого рода законы, мы поощряем не порядок, не нормальные отношения в обществе. Понимаете, уголовная ответственность не работает. Чем больше вводят уголовной ответственности, то больше беззаконий», — заявил руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

Новые меры по защите прав будущих пенсионеров — это лишь одна из инициатив Владимира Путина. Также президент считает, что надо скорректировать предложения правительства в самой чувствительной части: возраст выхода женщин на пенсию снизят с 63 лет до 60, а многодетным матерям дадут право на досрочный выход на заслуженный отдых: в 57 лет — если в семье трое детей, в 56 — если четверо, в 50 — если пятеро и более.

Также пожилые люди сохранят право на федеральные и региональные льготы, в том числе по налогам на недвижимость и землю, это существенная экономия для семейного бюджета. Льготы привяжут не к выходу на пенсию, а к возрасту: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, как и сейчас. А пенсии будут повышать, и к 2024 году в среднем они возрастут до 20 тысяч рублей в месяц. Эти и другие поправки Дума рассмотрит уже 26 сентября.

А сегодня в нижней палате искали дополнительные источники пополнения Пенсионного фонда. Одним из них станут средства, конфискованные у коррупционеров или полученные от продажи их имущества. Против этой инициативы «единороссов» никто не возражал — закон принят единогласно.

Отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионера в 2019 году

Кто такой «предпенсионер»

Понятие «предпенсионный возраст» существовало и ранее, трудовое законодательство определяло его как возраст, в котором остается два года до наступления пенсии, в том числе и досрочной. С 2019 года предпенсионными признаны пять лет до пенсии.

Пенсионная реформа постепенно сдвигает границы трудоспособного возраста, а значит, и предпенсионные пять лет. Чтобы вам было удобно ориентироваться в переходный период, мы составили таблицу для мужчин и женщин:

Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию Предпенсионный возраст
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
2019 55,5 60,5 50,5 55,5
2020 56,5 61,5 51,5 56,5
2021 58 63 53 58
2022 59 64 54 59
2023 60 65 55 60

Что значит «необоснованный»: разберемся с понятиями

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ внес в УК РФ ст. 144.1, которая за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение грозит должностному лицу штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Закон вступил в силу 14 октября 2018 года. Это один из редких случаев, когда нарушение трудового законодательства грозит работодателю уголовной ответственностью.

Статья 64 ТК РФ как «необоснованный» определяет отказ в приеме на работу по соображениям пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и пр. При этом статья содержит уточнение «и по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников». Это значит, что законным основанием отказа в приеме на работу (и увольнения) может стать несоответствие соискателя требуемым деловым качествам.

ТК РФ не дает точного определения термину «деловые качества», но работодатель может опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. ВС РФ рекомендует опираться на профессионально-квалификационные и личностные качества работника, в том числе на состояние его здоровья.

Отказ в приеме на работу

Чуть выше мы обозначили два важных аргумента, которые может использовать работодатель, если не хочет брать на работу соискателя предпенсионного возраста.

Первое — это деловые качества. Как человек любого другого возраста, предпенсионер будет должен доказать вам, что он в состоянии выполнять ту работу, что указана в должностной инструкции. Если вы понимаете, что соискатель «не дотягивает», четко и внятно объясните, каких именно компетенций ему не хватает.

Хорошую службу могут сослужить нелюбимые многими профстандарты. Если есть желание или необходимость внедрить эту систему (сейчас она обязательна лишь для бюджетных учреждений), вы можете начать именно с тех людей, кто только приходит к вам устраиваться. Свое решение закрепите в должностной инструкции и иных ЛНА.

В Постановлении Пленума ВС РФ говорится, что кроме требований к квалификации, которые есть в официальных документах (квалификационных справочниках и профстандартах), работодатель может выдвигать дополнительные требования, например, проектировщик должен уметь работать в программах ZWCad и AutoCAD, а администратор — знать английский и китайский языки. Если это обосновано спецификой деятельности, закрепите эти требования в ЛНА, чтобы у инспекции по труду не было к вам вопросов.

Второй аргумент — состояние здоровья. Если должность предъявляет повышенные требования к самочувствию и выносливости соискателя, вы вправе отправить его на медосмотр. Вердикт медиков оспорить в суде будет очень непросто.

Корректно оформить прием или увольнение сотрудника позволит программа Контур.Персонал.

Узнать больше

Увольнение предпенсионеров

Увольнение по собственному желанию — один из самых простых и популярных способов прервать трудовые отношения. Но в случае с предпенсионерами работодателю надо быть осторожным. Если в качестве причины расторжения трудового договора вы укажете возраст, вам грозит уголовная ответственность (все та же ст. 144.1 ТК РФ).

Также не стоит давить на сотрудника и уговаривать его написать заявление по собственному. Верховный Суд учел подобные ситуации и в своих разъяснениях подчеркнул: если найдены доказательства, что предпенсионер написал заявление под давлением, то работодатель будет наказан согласно УК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда от 27.11.2018).

Увольнение сотрудника предпенсионного возраста по соглашению сторон и в связи с окончанием действия срочного договора производится по общему правилу (ст. 78 и 79 ТК РФ). Закон не оговаривает особые условия для такой категории сотрудников.

В случае сокращения штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) процедура увольнения предпенсионера тоже не будет отличаться от стандартной. Это значит, что вы обязаны не менее чем за два месяца предупредить сотрудника письменно и одновременно с этим предложить другую вакансию (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Преимущественное право сохранить свое рабочее место есть у высококвалифицированных работников, а при равной квалификации — у лиц с двумя и более иждивенцами, получивших профессиональное заболевание и т.д. Возраст в данном случае значения не имеет.

Вы также вправе уволить сотрудника предпенсионного возраста в общем порядке в следующих случаях:

  • предприятие ликвидируется;
  • меняется собственник предприятия;
  • сотрудник не соответствует должности;
  • сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности;
  • непосредственный руководитель зафиксировал прогул сотрудника;
  • работник пришел на рабочее место пьяный;
  • сотрудник совершил хищение имущества и пр.

Помните: основание для расторжения трудовых отношений должно быть оформлено должным образом. Неверная фиксация прогула — повод оспорить увольнение в суде. Нарушили процедуру аттестации — ее результаты аннулируются, и тогда увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности суд расценит как необоснованное и накажет вас по ст. 144.1 УК РФ. Будьте внимательны и цените опытных сотрудников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *