Залог в суде

Залог является одной из мер процессуального принуждения, применяемой исключительно по решению суда. Суть указанной меры состоит в передаче определенной суммы денежных средств, иных ликвидных ценностей на специальный депозитный счет с последующим освобождением подозреваемого или обвиняемого. Переданный залог является гарантией явки предполагаемого нарушителя по любому вызову следственных органов для совершения процессуальных действий, на судебные заседания. Кроме того, внесение залога должно обеспечивать надлежащее поведение находящегося под следствием лица, отсутствие новых противоправных деяний с его стороны.

Особенности процедуры применения залога

Инициатива избрания залога в качестве меры пресечения должна исходить от самого подозреваемого, обвиняемого, иных готовых внести необходимую сумму лиц (физических или юридических). Для реализации соответствующей меры заинтересованное лицо обращается в суд с ходатайством о применении залога. При условии вынесения положительного решения по данному ходатайству суд предписывает внести определенную сумму денежных средств на специальный депозитный счет. После исполнения указанного предписания подозреваемый или обвиняемый освобождается от ареста, однако при нарушении им условий взаимодействия со следственными органами, совершении новых преступлений указанная мера будет заменена на более строгую, а переданный залог будет обращен в доход государства. В иных же случаях после вынесения обвинительного или оправдательного приговора сумма залога возвращается тому лицу, которое ее внесло.

Ограничения при применении залога

Процессуальное законодательство предусматривает определенные ограничения, которые учитываются судом, иными уполномоченными органами при применении залога. Так, передаваемая в качестве обеспечения сумма определяется индивидуально в каждом случае, однако она не может быть меньше 100000 рублей для подозреваемых, обвиняемых в преступлениях небольшой, средней степени тяжести. Для тяжких, особо тяжких преступлений минимальный порог залога повышается до 500000 рублей. Внесение залога, как правило, осуществляется посредством перечисления денежных средств на специальный (депозитный) банковский счет. Но закон допускает использование в качестве залога иного имущества (например, ценных бумаг). Имущество для залога следует выбирать с учетом необходимости наличия возможности обращения на него взыскания в будущем.

Залог является мерой пресечения, которую предусматривает ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса России. Она применяется в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовного преступления, чтобы обеспечить их явку к следователю, дознавателю или в суд, а также для профилактики от совершения новых преступлений или действий, препятствующих производству по делу.

Вопрос-ответ Что такое домашний арест и чем он отличается от других мер пресечения?

Залог в виде меры пресечения назначает суд. О применении залога может ходатайствовать сам подозреваемый или обвиняемый, а также другой человек или юридическое лицо. При назначении залога суд также может наложить на фигуранта уголовного дела ряд запретов: покидать дом в определенное время, посещать конкретные места, общаться с определенными людьми, отправлять и получать почту, пользоваться мобильным телефоном и интернетом, управлять автомобилем. Если назначенный залог так и не был внесен, суд изберет в отношении подозреваемого или обвиняемого другую меру пресечения.

Возвращают ли залог?

Залог вносит за себя подозреваемый или обвиняемый либо это могут сделать за него другие люди или юрлица. Если залог был внесен на стадии предварительного расследования, он поступает на депозитный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело, если на стадии судопроизводства — на счет соответствующего суда. При зачислении залога составляется отдельный протокол.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушил обязательство, связанное с залогом, залогодателю он не возвращается. В этом случае залог обращается в доход государства. В остальных случаях его возвращают: суд — при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела, следователь или дознаватель — при прекращении уголовного дела.

Вопрос-ответ На каком основании сотрудники полиции могут задержать?

Что можно внести в качестве залога?

В качестве залога можно передать не только деньги, но и недвижимость, различные ценности, а также акции и облигации. С этой целью не может использоваться имущество, на которое, в соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть обращено взыскание: единственное жилье, вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), продукты питания, сельскохозяйственные животные и пр.

В каком размере вносят залог?

Вид и размер залога определяет суд в зависимости от совершенного преступления, характеристики подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50 тысяч рублей, а при тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 тысяч рублей.

Залог – одна из мер пресечения, которая может быть назначена подозреваемому или обвиняемому во время проведения дознания или предварительного следствия.

Сущность залога как меры пресечения заключается во внесении подозреваемым или обвиняемым (либо другим физическим или юридическим лицом) на депозитный счет суда, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки подозреваемого (обвиняемого) к дознавателю, следователю или в суд на весь период производства по уголовному делу, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

Основными целями избрания данной меры пресечения являются:

1) обеспечение явки подозреваемого (обвиняемого) по первому требованию к должностным лицам, в производстве которых находится уголовное дело;
2) предупреждение возможности совершения им новых преступлений в период расследования и разбирательства уголовного дела в суде.

Виды залога

Вид и размер залога может быть различным. Эти обстоятельства определяются судом с учетом характера и тяжести совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого), а также имущественного положения залогодателя.

Денежный залог может быть внесен в любой валюте, которая, в соответствии с действующим законодательством, находится в обращении на территории РФ (рубли, доллары, евро и т.д.)

Залог в ценных бумагах может быть внесен в виде государственных облигаций, векселей, чеков, аккредитивов, депозитных и сберегательных сертификатов, акций и т.п.

Залог в виде ценностей может выражаться в предметах и документах, имеющих научную, художественную, историческую и культурную ценность (картины, рисунки, иконы, редкие документы и рукописи, старинные монеты и др.).

Итак, что такое залог и каким он может быть, мы разобрались. Теперь я вам объясню, как и что нужно делать для того, чтобы судом была избрана именно эта мера пресечения. Да-да, я не оговорился, именно судом, так как с июня 2007 года эта функция относится только к компетенции суда – до этого времени выпустить под залог мог ещё и следователь, теперь таким правом он не обладает.

Что делать, чтобы выйти под залог?

Итак, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством, чему, как правило, предшествует ходатайство адвоката по уголовным делам, направленное следователю или дознавателю.

Вы обратили внимание на определённую трудность на этом этапе? Следователь или дознаватель не могут без соответствующего согласия своего руководства единолично принять такое решение. Поэтому я, как правило, общаюсь сначала именно с руководителем следственного органа, а затем уже – со следователем.

Если преступление, в совершении которого обвиняется мой клиент, не особо тяжелое, то при должном подходе и при наличии всех согласований суды, как правило, идут навстречу и избирают меру пресечения в виде залога.

При тяжких и особо тяжких преступлениях, как правило, выход под залог не применяется. Это возможно только в случае, если сумма залога будет очень большая или залог назначается совместно с другой мерой пресечения – поручительством какого-либо уважаемого человека (депутата, политика, известного общественного деятеля и т.д.).

Хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что выход под залог может быть применен судом в любой момент производства по уголовному делу.

Решение об избрании залога в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого) оформляется мотивированным постановлением судьи в судебном заседании с участием прокурора, адвоката и самого подозреваемого (обвиняемого), который имеет право выразить свое отношение к этой мере пресечения.

В постановлении должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято такое решение или было отказано в нем. О принятии залога составляется протокол, копия которого обязательно вручается залогодателю.

В случае, если залог применяется вместо ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый (обвиняемый) остается под стражей до момента внесения на депозитный счет суда залога, который был определен судом.

Если залог вносится юридическим или физическим лицом, не являющимся подозреваемым (обвиняемым) по делу, ему должны разъяснить:

1) сущность предъявленного обвинения;
2) вид и характер обязательств, связанных с обеспечением надлежащего поведения подозреваемого (обвиняемого);
3) последствия их нарушения или невыполнения.

Данный факт отражается в протоколе о принятии залога и удостоверяется подписью залогодателя. Залогодателю, а также подозреваемому (обвиняемому) должно быть разъяснено, что в случае невыполнения или нарушения подозреваемым/обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, деньги, ценные бумаги или ценности по судебному решению обращаются в доход государства. Им также разъясняются правила и сроки разрешения судом вопроса об обращении залога в доход государства.

В случае прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования залог полностью возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении суда. О возвращении залога составляется протокол, который подписывается лицом, принявшим такое решение, и залогодателем. Если же дело дойдет до приговора, то вопрос о возвращении залога отражается в нем.

Могут ли по суду взыскать средства из суммы залога?

И последнее на что я хотел бы обратить ваше внимание. Если в приговоре будет указано о компенсации либо взыскании за счет подсудимого каких-либо денежных средств в пользу потерпевших, хочу вас успокоить: на денежные средства, внесенные в качестве залога, это не распространяется. Сумма залога будет возвращена залогодателю в полном объеме.

Вот пожалуй и все, что я хотел вам рассказать о залоге и выходе под залог. Если в данной статье вы не нашли ответа на свой вопрос, то всегда можете позвонить мне, я постараюсь вам помочь. Удачи!

Залог – одна из мер в уголовном производстве, которая ограничивает права личности, обвиняемой в совершении преступления. Это альтернатива такой меры, как содержание под стражей.

Когда обвиняемый вносит залог, то это позволяет ему некоторое время находиться на свободе (на время судебного или досудебного следствия). В этот период он не ограничен в своих действиях, может выполнять возложенные на него обязанности.

Понятие залога как меры пресечения в уголовном процессе раскрывается в ст. 106 УПК РФ.

Какой порядок внесения залога, в каком размере нужно его вносить, в каких случаях залог недопустим?

Что такое залог в суде?

Залог вносится с одной целью – чтобы у судьи была гарантия того, что подозреваемый/обвиняемый не скроется от органов следствия, дознания, не будет уклоняться от явки в суд.

Залог представляет собой процесс внесения денежных средств, движимого или недвижимого имущества на баланс суда для того, чтобы обеспечить гарантию явки на судебное заседание.

В качестве залогодателя может выступать как сам подозреваемый/обвиняемый, так и его адвокат или представитель обвиняемого.

Избрать меру пресечения с содержания под стражу на залог имеет право только судья. Но для этого ему должно быть направлено ходатайство от заинтересованной стороны об избрании такой меры пресечения.

Такая мера пресечения, как залог устанавливается до внесения судебного приговора в законную силу.

То есть подозреваемое лицо на время следствия освобождается от заключения в СИЗО, он продолжает заниматься прежней деятельностью, однако обязательно должен выполнять все указания следователя, прокурора и судьи.

Сумма залога по уголовному делу

Размер залога определяется в судебном порядке. Судья устанавливает сумму заложенного имущества подозреваемого (обвиняемого), исходя из таких характеристик, как:

  • характер и тяжесть преступления, которое совершил подозреваемый;
  • имущественное положение человека;
  • информация о личности лица, подозреваемого в совершении преступления – его возраст, наличие тех или иных проблем со здоровьем, наличие несовершеннолетних детей и т. д.

Размер залога определяется исходя из степени тяжести уголовно наказуемого деяния:

  • минимум 50 тысяч рублей – если было совершено преступление небольшой тяжести;
  • минимум 500 тысяч рублей – при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Возвращают ли залог по уголовному процессу?

Если обязательства перед судом не были нарушены, тогда залогодателю возвращается залог и неважно, каким стал приговор: оправдательным или обвинительным.

Если залог вносился не обвиняемым, а третьим лицом, то и залог будет возвращен тому лицу.

Когда залог не возвращается?

Если подозреваемый/обвиняемый нарушает условия залога, например, скрывается от следствия, уклоняется от явки в суд, тогда денежные средства или ценности, внесенные в качестве залога, передаются государству, а человеку избирают более строгую меру пресечения.

Таким образом, залог не возвращается в случае нарушения договоренности по условиям залога.

Порядок возврата залога в уголовном производстве. Возвращается залог в суде или нет?

Вернуть залог человек может только тогда, когда приговор суда вступит в законную силу либо же когда следственный орган вынесет официальное постановление о прекращении уголовного производства.

Подать запрос на возврат залога можно в течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу.

Как вернуть залог по уголовному делу?

  1. Получив на руки приговор или решение следственного органа, необходимо проверить текст документа.
  2. В нем обязательно должна быть указана информация касательно возврата залога. Бывают ситуации, когда судья забывает внести этот пункт в постановление. В таком случае следует написать на имя судьи заявление о возврате залога. К заявлению нужно прикрепить копии таких документов: приговор суда (процессуальное решение); паспорт лица, внесшего залог; банковскую выписку или другой документ, подтверждающий факт внесения залога на счет суда; номер счета, куда следует перечислить деньги.
  3. Обычно деньги перечисляются их владельцу в течение 1 месяца.

Что может быть предметом залога в уголовном процессе?

Предметом залога могут быть денежные средства, акции, облигации, а также недвижимое имущество, в том числе купленное по ипотеке.

Не может выступать в качестве залога такое имущество:

  • квартира, дом и другое жилье, если кроме него у человека, которому нужно внести залог, больше нет дополнительного жилья;
  • предметы мебели, обихода, которые есть в доме;
  • предметы индивидуального пользования. Однако драгоценности и антиквариат в эту категорию не входят;
  • домашний скот, пчелы, птицы, если они используются не для предпринимательской деятельности;
  • различные награды, призы.

Деньги, которые выступают в качестве залога, до вынесения судебного решения должны храниться на депозите суда.

Если в качестве залога обвиняемый поставил дом, квартиру или другое недвижимое имущество, тогда такой залог должен находиться по месту расположения объекта.

Если объектом залога выступает автомобиль или другое транспортное средство, тогда оно должно быть транспортировано на специальную площадку или стоянку, определенную судом.

Если предметом залога выступают драгоценности, тогда они должны храниться в специальном хранилище, например, в сейфе.

Сроки внесения залога в 2020 году

В Уголовном кодексе или ином документе нет конкретных данных о том, в течение какого срока человек должен внести залог.

Судья сам устанавливает срок для внесения залога. Этот срок прописывается в постановлении.

В том случае если подозреваемый был задержан, то судья продлевает срок задержания до того момента, пока не будет внесен залог.

Однако этот срок не «резиновый»: он не может составлять больше 72 часов.

Ответы на вопросы по теме статьи

Вопрос: Возможно ли освобождение подозреваемого до суда под залог?

Ответ: Решение об освобождении человека из-под стражи под залог может принять прокурор или следователь.

Вопрос: Когда передавать деньги за залог человека: на самом судебном заседании или после него?

Ответ: Если было подано ходатайство адвокатом подозреваемого или его родственником по поводу залога, как меры пресечения, тогда нужно дождаться решения суда. В этом решении будет указан срок, в течение которого деньги в качестве залога должны быть внесены на депозит суда. Когда необходимая сумма будет внесена, ответственные сотрудники уведомляют об уплате залога в СИЗО, на основании чего подозреваемого выпускают.

Вопрос: В чем суть залога? Зачем подозреваемого отпускают под залог?

Ответ: Суть залога в том, что обвиняемый или подозреваемый берет на себя обязательства выполнять все указания следственных и судебных органов до вынесения судом решения. Если его поведение будет противоречить установленным требованиям, например, подозреваемый не будет приходить на заседания, тогда у него могут конфисковать заложенное им или его представителем имущество. Кроме того, государству тоже выгодна такая мера пресечения, как залог, поскольку не нужно тратить деньги на содержание подозреваемого в СИЗО.

Вопрос: Как документально оформляется процедура предоставления залога в уголовном процесс?

Ответ: Когда судья принимает залог, то на судебном заседании прокурор составляет протокол о принятии залога. Копию этого протокола судья вручает залогодателю.

Такая мера пресечения, как залог в уголовном производстве может являться альтернативой пребывания в СИЗО.

Для того чтобы избрать такую меру пресечения, заинтересованное лицо (обычно им является адвокат подозреваемого) должен подать ходатайство об изменении меры пресечения.

Согласно ст. 106 УПК РФ сумма залога при совершении преступления должна быть не меньше 50 или 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести преступления.

Залог служит своего рода гарантией того, что лицо, внесшее залог (или за которое залог был внесен) явится перед судом в назначенное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *