Заявление о подложности

Участвующие в деле лица обладают широким кругом возможностей влиять на оценку доказательств, одна из – заявить ходатайство о фальсификации доказательств.

В ГПК РФ такой документ называется заявление о подложности доказательства. Последствиям его подачи посвящается статья 186 Кодекса. А требования к содержанию в законе отсутствуют. Заявление о фальсификации доказательств – термин арбитражного процессуального права, который все более распространяется и в гражданском процессе (подробнее – подведомственность гражданских дел).

Ходатайство о фальсификации (заявление о подложности) доказательств должно быть обоснованным. Заинтересованное лицо составляет документ в тех случаях, когда имеются основания утверждать о ложности доказательства. К примеру, письменный документ – поддельный, в него внесены исправления и т.п.

Заявить ходатайство вправе стороны дела, третьи лица, прокурор и другие участвующие в деле лица.

Скачать образец:

Ходатайство о фальсификации доказательств

Пример ходатайства о фальсификации доказательств

В Узловский городской суд Тульской области Истец: ООО «ТрансГуз”, адрес: 301600, г. Узловая, ул. Вагонная, 87, ОГРН 789656854146 Ответчик: Поспелов Валерий Валентинович, 02.09.1981 г.р., место рождения: г. Тула, место работы: ООО «ТранГуз”, адрес: 301600, г. Узловая, ул. Демонстрации, д. 126, кв. 14, ИНН 785354685413 в рамках дела № 5-145/2022

В производстве Узловского городского суда Тульской области находится гражданское дело № 5-145/2022 по иску ООО «ТранГуз” к Поспелову Валерию Викторовичу о взыскании материального ущерба с работника.

Определением суда от 14.11.2022 г. о принятии искового заявления к производству на Истца возложена обязанность доказать факт несения работником полной материальной ответственности. По договору или в силу закона. В судебном заседании от 11.12.2022 г. ООО «ТранГруз» заявило ходатайство о приобщении документов. И представило в суд заключенный между мной и Обществом договор о полной материальной ответственности, а также расписку о получении груза от 04.09.2022 г. с указанием наименования и количества. Которое я якобы получил надлежащего качества, а доставил покупателю по договору поставки с явными недостатками.

Договор о полной материальной ответственности, а также вышеуказанная расписка, являются подложными доказательствами. И подлежат исключению из материалов гражданского дела № 5-145/2022, так как указанные документы мною не подписывались. В трудовом договоре между мной и Ответчиком условие о возложении полной материальной ответственности на работника отсутствует. Должность «водитель» не включена в Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 186 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать договор о полной материальной ответственности между ООО «ТранГруз» и Поспеловым В.В., расписку и о получении груза от 04.09.2022 г. подложным доказательством.
  2. Исключить вышеуказанные документы из числа доказательств по делу.

Приложение:

  1. Уведомление о вручении копии ходатайства участникам дела

11.12.2022 г. Поспелов В.В.

Как составить ходатайство о фальсификации доказательств

Отдельных требований по подготовке ходатайства о фальсификации доказательств ГПК РФ не предъявляет. Вместе с тем стороны при рассмотрении гражданского дела не должны злоупотреблять предоставленными им правами. В том числе и процессуальными. Поэтому ходатайство о фальсификации доказательств должно быть обоснованным и подробным. Желательно письменным.

Устное ходатайство будет занесено в протокол судебного заседания. Но не факт, что в нем будут подробно изложены доводы заявителя. Письменный документ позволит использовать возможный отказ суда удовлетворить ходатайство о фальсификации доказательства. И использовать этот аргумент при составлении апелляционной жалобы.

Ходатайство о фальсификации (подложности) доказательства должно содержать:

  • наименование суда, сторон
  • номер гражданского дела, суть иска
  • кем и на основании чего приобщено доказательство к материалам гражданского дела (при подаче иска, на основании ходатайства о дополнительных доказательствах и т.п.);
  • указание на подложность доказательства – причины, по которым заявитель считает его сфальсифицированным;
  • подтверждение доводов заявителя о фальсификации доказательства.

Ходатайство о фальсификации доказательств желательно заявить устно непосредственно после его приобщения к материалам дела или при рассмотрении ходатайства стороны о совершении такого процессуального действия. А в следующее судебное заседание представить подробный письменный вариант.

Рассмотрение судом ходатайства о фальсификации доказательств

Поступившее ходатайство о фальсификации доказательств суд обязательно рассматривает, причем в судебном заседании. Все участвующие в деле лица вправе озвучить свою позицию и (или) предъявить возражение. Для проверки информации о фальсификации доказательства суд может (но не обязан) назначить экспертизу по гражданским делам. Суд вправе также предложить сторонам представить иные материалы.

Удовлетворение ходатайства о фальсификации доказательств означает, что соответствующее доказательство исключается из материалов дела и не учитывается при вынесении решения суда.

Судебная практика рассмотрения споров в России реализуется на базе директивных правил прописанных в ГПК РФ. Когда у сторон-участников процесса появляются сомнения в достоверности рассматриваемых фактов, они имеют право обратиться к суду, с предложением проверить доказательную базу.

Заявление о подложности доказательств: законодательные аспекты

Суд, в случае необходимости сопоставления исследуемых доказательств, руководствуясь статьёй 186 ГПК, назначает экспертизу или даёт возможность сторонам найти другие факты подтверждающие или опровергающие подлог. Такого не происходит, если доказательства являются столь очевидными, что не нуждаются в подтверждении, но на практике это случается крайне редко.

Обычно подлог совершается одной из сторон путём внесения в документы (другие вещественные доказательства, включая аудио и видеозаписи) неправдивой информации, исправлений или других искажающих правду сведений. Мотивацией такого действия служит личная корысть или другая заинтересованность.

Ходатайство о подложности доказательств: правила подачи

Как уже было сказано, любая сторона процесса, выявившая фальсификацию, имеет право обратиться к суду с просьбой о проверке. При этом подача заявления юридически значимой будет только в том случае, если ходатайствующая сторона также представит чёткие доказательства подложности.

К таковым относятся:

  • Различные письменные информационные носители.
  • Материалы, полученные путём совершения фото- и видеосъёмки.
  • Показания очевидцев совершения фальсификации.

В заявленном ходатайстве лицо ссылается на подтверждающие его позицию аргументы и просит суд о назначении экспертизы, если по объективным причинам не имеет возможности сделать это самостоятельно. Следует отметить, что проведение экспертизы осуществляется за счёт инициатора.

Что касается времени подачи вышеуказанного документа, то закон в этом случае не устанавливает каких-либо ограничений. Заявление может быть подано как в ходе подготовки, так и в процессе рассмотрения дела.

Оформление ходатайства

Использовать типовой образец заявления о фальсификации доказательств законодатель не принуждает, поскольку такого документа не предусмотрел. Достаточно соблюдать правила составления искового заявления, установленные ГПК РФ.

В соответствии с нормами законодательства, сторона, заявляющая о подложности доказательств и ходатайствующая об их проверке должна:

  1. Правильно указать данные суда, в который обращается.
  2. Описать вещественное доказательство, в котором сомневается.
  3. Обосновать сомнение фактами и конкретизировать свою просьбу о проверке.
  4. Приложить документы, подтверждающие или опровергающие значимые для дела юридические факты.

По итогам проверки суд, исходя из результатов проведённого исследования или основываясь на новых фактах, представленных сторонами, признаёт доказательство подложным и исключает его из дела либо наоборот. Фальсификация же вещественных доказательств является уголовно наказуемым деянием.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Заявление о подложности доказательств

СТ 186 ГПК РФ

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Комментарий к Статье 186 Гражданского процессуального кодекса

Статья предусматривает возможность лиц, участвующих в деле, заявить о подложности доказательств.

В таком случае суд для проверки такого заявления вправе назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 16 июля 2015 г. N 1727-О, «установленное статьей 186 ГПК Российской Федерации право, а не обязанность суда для проверки заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства, вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти; при поступлении такого заявления суд оценивает его в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела, исходя из возложенной на него обязанности по вынесению законного и обоснованного решения (статья 195 ГПК Российской Федерации). Кроме того, наделение суда указанным правом не предполагает произвольного его применения, поскольку при наличии у суда обоснованных сомнений в подлинности доказательства он обязан принять меры, предусмотренные данной статьей» <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 г. N 1727-О.

Отменяя судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 6 ноября 2012 г. N 4-КГ12-20 указала следующее: «В судебном заседании 19 декабря 2011 г. представитель ООО «ЭТО-С» заявлял, что денежные средства от истца в кассу ООО «ЭТО-С» не поступали, а квитанция к приходному кассовому ордеру, данные документы ни главным бухгалтером, ни руководителем ООО «ЭТО-С» не подписывались.

В связи с этим представителем ответчика заявлялось ходатайство о назначении комплексной экспертизы указанных документов, имеющих существенное значение для разрешения возникшего спора, а также ходатайство о привлечении в качестве свидетеля главного бухгалтера ООО «ЭТО-С» А., являвшейся свидетелем по делу, находящемуся в производстве суда г. Нижний Новгород, по которому была назначена экспертиза представленных доказательств (л.д. 53, 54).

Отклоняя данные ходатайства, суд первой инстанции исходил из того, что в деле имеются письменные доказательства, подтверждающие доводы истца, а представленная истцом квитанция к приходному кассовому ордеру не может быть поддельной.

Тем самым суд в нарушение положений статьи 67 ГПК Российской Федерации фактически придал квитанции к приходному кассовому ордеру заранее установленную силу, не исключив оспариваемое доказательство из числа исследуемых в судебном заседании и не предложив истцу представить иные доказательства. Суд не проверил доводы ответчика об отсутствии на квитанции к приходному кассовому ордеру подписи именно главного бухгалтера ООО «ЭТО-С» и о поддельности представленных истцом письменных доказательств и не создал условия для всестороннего и полного исследования доказательств» <1>.
———————————
<1> Определением Верховного Суда РФ от 6 ноября 2012 г. N 4-КГ12-20.

Новая редакция Ст. 186 ГПК РФ

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Комментарий к Статье 186 ГПК РФ

Умышленное искажение формы либо содержания письменного доказательства, т.е. подлог, является безусловным основанием его исключения из числа доказательств. Видовое разнообразие подлога предполагает не только внесение в подлинный документ не соответствующих действительности данных, изменение его содержания, в частности исправление даты, подчистка, подделка подписи и т.д., но и изготовление полностью подложного документа. Право заявить спор о подлоге в отношении любого документа предоставлено исключительно лицам, участвующим в деле, и их представителям при условии обоснования факта подложности.

При этом следует различать спор о подлоге и оспаривание содержания документа по существу, в частности, когда лицо ссылается на несоответствие действительности изложенных в документе фактов и обстоятельств.

Лицо, представившее документ, о подлоге которого заявлен спор, не может требовать возврата ему документа, а вправе просить суд исключить документ из числа доказательств. Названный вопрос решается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле, с отражением выводов в соответствующем определении.

Подложность документа проверяется с учетом данных, полученных из иных доказательств (допроса свидетелей, сопоставления с другими документами и т.д.). При возникновении необходимости использования специальных познаний в целях выявления подлога (сравнения почерков, подписей, определение подделки печати и т.п.) суд назначает экспертизу.

Другой комментарий к Ст. 186 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Заявление о подложности представленного суду доказательства (например, письменного доказательства, аудио- или видеозаписи, реже других доказательств), имеющего значение для установления факта, входящего в предмет доказывания, может быть сделано любым участвующим в деле лицом.

При этом лицо обязано четко указать, в чем выражается подложность доказательства.

2. Комментируемая статья предусматривает два возможных варианта действий суда в связи с заявлением о подлоге:

1) назначение экспертизы;

2) дача рекомендации сторонам о представлении иных доказательств, способных подтвердить либо опровергнуть факт предмета доказывания (см. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *