Заявление об аннулировании лицензии

Аннулирование лицензии и прекращение ее действия

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Жилищное право » ТСЖ и ЖСК » Аннулирование лицензии и прекращение ее действия

Если произошло исключение сведений о доме из Реестра лицензий, это является основанием для прекращения деятельности организации.

Условия аннулирования лицензии

Если на протяжении года управляющей компании дважды и более раз назначалось административное взыскание за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органа госжилнадзора (ГЖН) по отношению к многоквартирному дому, сведения о подобном доме в результате вынесения соответствующего решения органом госжилнадзора исключаются из Реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Владельцы могут на протяжении двух месяцев после получения уведомления о наявности причин для того, чтобы было произведено исключение из Реестра лицензий, вынести решение о пролонгации деятельности управляющей компании по управлению их многоквартирным домом. В таком случае есть 3 рабочих дня, на протяжении которых следует сообщить о принятом решении в орган госжилнадзора, сделать это следует, отправив заказное письмо с соответствующим заявлением и приложенной копией протокола.

Если произошло исключение сведений о доме из Реестра лицензий, это является основанием для прекращения деятельности организации-управленца.

Лицензия может быть аннулирована исключительно в судебном порядке по подаче соответствующего заявления органом госжилнадзора. Аннулирование может произойти вследствие наличия ряда причин:

  • обнаружен факт искажения предоставляемой информации;
  • было допущено нарушение требований лицензии;
  • предписания ГЖН не выполнялись более двух раз;
  • нарушена процедура выдачи лицензии;
  • выявлены факты невыполнения условий контракта с многоквартирным домом.

Основания аннулирования лицензии

Аннулирование лицензии возможно на основании судебного решения или в результате прекращения деятельности организации. Заявление про аннулирование в судебную инстанцию подает орган госжилнадзора. Причиной для подачи соответствующего заявления является решение лицензионной комиссии.

Несмотря на то, что решение про прекращение действия лицензии выносится судом на основе поданного заявления, судебная инстанция только принимает подобное постановление, а отзывает лицензию непосредственно ГЖН. Иск в суд ГЖН должен основываться на нарушениях управляющей компании, которые были выявлены в результате проверки.

Главным основанием для отзыва лицензии управляющей компании и подачи соответствующего заявления является несоблюдение предписаний, выданных ГЖН.

То есть заявление будет подано, если как минимум два предписания не соблюдены управляющей компанией и/или на нее наложено два взыскания. Также возможно аннулирование лицензии, если в ходе управления домами допускались нарушения требований, количество которых не меньше двух в календарный год.

Лицензия может быть как минимум приостановлена при выявлении несоответствия следующим требованиям:

  • штат управляющей компании не доукомплектован специалистами или их квалификация не отвечает работам, которые выполняются;
  • информация об управляющей компании не отвечает действительности.

Таким образом, основанием для того чтобы лицензия была аннулирована, является исключение из реестра лицензий сведений о МКД, совокупная площадь помещений которых составляет более 15% от совокупной площади всех помещений в домах, за управление которыми отвечал лицензиат на протяжении 12 месяцев, предшествовавшими дате подачи заявления в судебную инстанцию.

Прекращение действия лицензии

Частью 3 статьи 199 Жилищного кодекса России определено, что лицензия прекращает свое действие в связи с ее аннулированием по решению судебной инстанции с момента, когда внесена соответствующая запись в реестр лицензий субъектов России. Другие причины для этого указаны в Федеральном законе про лицензирование отдельных видов деятельности. Причины, по которым возможно исключение из реестра лицензий сведений о МКД, обозначены в статье 198 ЖК РФ. Она определяет, что аннулирование лицензии управляющей компании происходит в следующем порядке:

  • орган госжилнадзора на протяжении 12 месяцев как минимум дважды выдает предписание относительно МКД, управлением которого занимается лицензиат;
  • управляющая компания (лицензиат) игнорирует выполнение предписаний, которые выданы органом госжилнадзора, или подходит к их выполнению ненадлежащим образом;
  • судебная инстанция по заявлению органа госжилнадзора как минимум дважды назначает административное наказание для лицензиата за то, что предписание не выполнено или выполнено ненадлежащим образом;
  • орган госжилнадзора исключает сведения о МКД, по отношению к которому были назначены административные взысканий, из реестра лицензий. Данная процедура производится в порядке и в срок, которые утверждены уполномоченным исполнительным органом власти.

Прекращение деятельности по управлению многоквартирным домом

Управление МКД продолжается до момента, когда:

  • новая организация возьмет на себя обязательства по контракту управления МКД;
  • произойдет государственная регистрация жилищного кооператива или ТСЖ.

На протяжении 15 дней с момента выдачи органом госжилнадзора уведомления про факт аннулирования лицензии органом местного самоуправления созывается общее собрание. В ситуации если не выбран способ управления или принятое решение не реализовано, структурой местного самоуправления объявляется конкурс на протяжении 3-х рабочих дней. Если по какой-то причине конкурс не состоялся, контракт может быть заключен без конкурса.

Структура, которая утратила лицензию, обязана на протяжении двух рабочих дней передать документацию технического характера и прочие документы, которые имеют отношение к МКД, новой структуре, которая приняла на себя обязательства по управлению многоквартирным домом.

« назад в раздел

Новости

Лицензия может быть аннулирована

12 марта 2019 14:17

На портале regulation.gov.ru опубликована информация по поводу подготовленных Минпромторгом России изменений, предлагаемых порядок лицензирования производства лекарств.

Речь идет об изменениях в части 4 статьи 1 Федерального закона 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающихся порядка приостановления, возобновления и аннулирования лицензии в отношении деятельности по лицензированию лекарственных средств.

Также предлагается дополнить Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» статьей 8.1. устанавливающей порядок приостановления, возобновления и аннулирования лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применение лицензирующим органом. В законопроекте перечисляются ситуации, которые могут повлечь за собой приостановление действия лицензии лицензирующим органом на срок до устранения причин, но не более трех лет (см. портал regulation.gov.ru).

Лицензия может быть аннулирована, согласно законопроекту, по решению суда, если речь идет о повторном грубом нарушении лицензионных требований в течение года и если лицензиат не устранил нарушение, повлекшее приостановление действия лицензии.

Такой подход соответствует принципам общего рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС, закрепленным Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС от 23 декабря 2014 г.

Действие лицензии прекращается в связи с прекращением вида деятельности лицензиата, на который она предоставлена. Это бывает, когда (ч. 13 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • физическое лицо-лицензиат прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Подробнее см. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
  • юридическое лицо-лицензиат прекращает свою деятельность (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния, если на дату государственной регистрации правопреемника у каждой организации, участвующей в слиянии, имеется лицензия на один и тот же вид деятельности);
  • суд вынес решение об аннулировании лицензии (ч. 12 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ);
  • лицензиат подает в лицензирующий орган заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности.

Прекращение деятельности организации или индивидуального предпринимателя

Если организация или предприниматель прекращают свою деятельность, то уведомлять об этом лицензирующий орган не нужно. Это сделает налоговая инспекция.

При этом лицензия будет прекращена в течение 10 рабочих дней после того, как налоговый орган представит уведомление о внесении соответствующей записи в ЕГРИЛ или ЕГРЮЛ (п. 2 ч. 16, ч. 18 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Аннулирование лицензии по решению суда

Лицензия может быть аннулирована по решению суда. Для этого лицензирующий орган должен подать соответствующий иск.

Это делается в обязательном порядке, если (ч. 11 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • лицензиар не устранил в установленный срок нарушение, из-за которого была приостановлена его деятельность или лицензия;
  • лицензиар не устранил грубое нарушение лицензионных требований в срок, указанный во вновь выданном предписании о его устранении.

Действие лицензии прекращается в течение 10 рабочих дней со дня, когда лицензирующий орган получил выписки из вступившего в законную силу решения суда, которым аннулирована лицензия (п. 3 ч. 16, ч. 18 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Прекращение лицензируемого вида деятельности

Для того чтобы действие лицензии было прекращено, лицензиат должен подать заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности. Сделать это нужно не позднее чем за 15 календарных дней до фактического прекращения соответствующего вида деятельности.

Заявление можно подать несколькими способами (ч. 14, ч. 15 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • лично или через представителя, действующего на основании доверенности, представить в лицензирующий орган. Доверенность заверять у нотариуса не нужно (п. 3 ст. 23, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ);
  • направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • направить в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Действие лицензии прекращается в течение 10 рабочих дней со дня получения лицензирующим органом заявления лицензиата, в котором указано, что он прекращает лицензируемый вид деятельности (п. 1 ч. 16, ч. 18 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *