Звание ефрейтор в армии

Ефрейторов почему-то не особо любят в нашей армии, ниже истории и выводы наших подписчиков об ефрейторах:

**

Звание младший сержант присваивали комодам (командирам отделения). Обычные рядовые, не на командной должности, могли, за особые заслуги, получить только звание ефрейтор. Считалось, что ефрейтора давали либо стукачам, либо тем, кто выслуживался. Поэтому это звание считали позорным. Чистый погон, чистая совесть.

**

Получить ефрейтора сложнее, чем лейтенанта. Ты должен доказать, чего стоишь. А лейтенанта дают всем, лишь бы поступил в военное. Разница между прапором и офицером. Офицер поступил после школы в училище и далее лезет вверх. А кто прапорщик. До армии женился. Служит, чтобы в отпуск поехать. Служба заканчивается. А дальше. Деткам уже два годика. Жить негде. Специальности нет. А тут командиры предложение, квартира через пять лет будет твоей, жене работа, подъемные несколько окладов. Так и все тридцать лет.

**
Ефрейторов не любят, потому, что это переученный солдат, но не обученный сержант.

По сути, ефрейтор — это тот же самый солдат, как говорится — «отличный солдат». Ефрейтор — это звание, не подразумевающее назначение на командную должность, в отличие от звания сержанта. И вроде бы как ты не младший командир, но уже и не рядовой, вроде бы как уже из общей массы выделяешься, но власти не имеешь. В любом коллективе, не любят тех, кто выделяется и если тот, кто выделяется, имеет административный ресурс, как например сержант в армии, то с таким приходится считаться. Ну а если ты выделился, но власти не имеешь, жди нападки со стороны низов, которые не достигли твоего уровня. В общем нет ничего плохого в звании ефрейтора, просто демонизировали это звание. Ну а на счет стукачества, то это от звания не зависит. Как правило, больше всего стучат простые рядовые. Тем, у кого сопли на погонах, не всегда с руки доклады докладывать, они всегда на виду. А вот рядовой из массы, вполне подходит для это роли.

**
Я служил в подразделениях технических и должности ефрейторские так и назывались старший дизелист, старший лаборант, подбирались на них, как правило, солдаты, действительно подготовленные, грамотные, я не замечал, чтобы сильно над ними подтрунивали или насмехались, они имели авторитет, заработанный своими руками.

**
Меня просто поставили на должность ефрейтора, без моего ведома. Объявили перед строем в один прекрасный день, и все. А вот мой друг и земляк стал ефрейтором иначе. Он работал на своей буссоли так, что сравниться с ним не мог никто. Быстро и точно. Был по жизни весьма нормальным парнем, служил достойно, без залетов, но жилы не рвал и не стучал. Просто — БЫЛ ХОРОШИМ СОВЕТСКИМ СОЛДАТОМ. С учетом всего этого, наш комбат представил его к присвоению звания ефрейтор, хотя должность — не ефрейторская. Командир дивизиона представление с удовольствием поддержал. Ну, просто поощрили командиры нормального парня, как могли. С отпусками у нас было очень и очень туго… И все в дивизионе понимали — Санек получил свою «сопельку» по делу, хотя он ее тоже до дембеля не носил. Мы не стеснялись своих лычек — просто так было «положено», так было заведено в части до нас. Сейчас не знаю как.

Ярослав Гашек устами своего бессмертного героя сказал, что «ефрейтор – это наказание роты». Данное негативное отношение сохранилось в российской армии к представителям данного звания до сих пор. Впрочем, было оно и в советские времена.

Звание «ефрейтор» – почему его многие считают не поощрением, а наказанием

Давайте проделаем небольшой исторический экскурс. Ефрейтор – это слово немецкого происхождения. Оно означает «освобожденный от нарядов». В российской армии впервые оно появилось при Петре I. После 1917 года в России данное звание было упразднено. Впрочем, тогда в армии отказывались от много, что, по мнению большевиков, напоминало о царском режиме. Восстановили его уже в 1940 году. Ефрейтором мог стать рядовой, демонстрировавший примерную воинскую дисциплину, и образцово выполнявший свои обязанности. С тех пор данное звание уже не упраздняли – оно до сих пор есть в ВС РФ. Также оно есть и в армиях многих других стран.

Ефрейтора еще называют старший солдат. По сути, данное звание находится между рядовым и младшим сержантом.

На погонах у ефрейтора – по одной поперечной лычке желтого цвета. В народе, кстати, их еще именуют «соплями». С советских времен подходы к присвоению этого звания не изменились. Им по-прежнему отмечают рядовых, показавших себя с самой лучшей стороны.

Почему же многие считают, что это звание позорное? Какого-то единого ответа на данный вопрос не существует. Можно назвать множество причин, по которым ефрейтор считается плохим званием. Среди них следует выделить:

  • дополнительные обязанности без каких-либо привилегий;
  • банальная зависть;
  • назначение на эту должность «любимчиков» командира.

Читайте также: Какие есть воинские звания в МВФ России

Кстати, согласно одной из версий, столь плохое отношение к ефрейторам появилось в советской армии из-за того, что данное звание в свое время носил Адольф Гитлер. В принципе, некая логика здесь есть, но вряд ли бы только из-за этого такое отношение сохранилось бы до сих пор. Сами ефрейторы недолюбливают это звание из-за того, что спрос с них больше, чем с рядовых, тогда как дополнительных привилегий, по сути, нет. Нередко негативное отношение вызвано банальной завистью. Ведь ефрейтором становятся самые лучшие среди рядовых, проявившие себя дисциплинированными и умелыми солдатами. Соответственно, некоторые воспринимают их как выскочек.

Впрочем, бывают случаи, когда присвоение звания происходит не по справедливости, а по личностному фактору. Иными словами, командир при назначении выбирает своего «любимчика». Естественно, такой подход не нравится многим. Также нередко ефрейторы, несмотря на то, что они по большому счету являются теми же рядовыми, возвышают себя над сослуживцами, позволяя себе необоснованно командовать. Конечно же, такой подход никому не понравится.

Читайте также: Как есть звания в сухопутных войсках России

Нередко это звание становится для военнослужащего «тупиковой ветвью карьерного роста». Младшими сержантами становятся далеко не все, и те, кому повыситься так и не удалось, серьезно расстраиваются, ведь усилия, по сути, пропали зря. Если же говорить в целом, то здесь можно констатировать одно – сколько людей, столько и мнений. Некоторые могут действительно искренне не любить ефрейторов в силу изложенных выше или каких-то иных причин. Другие же, наоборот, с уважением относятся к военнослужащим в данном звании, поскольку оно говорит о дисциплинированности бойца и о высоком уровне его боевой подготовки.

О ефрейторах вы не раз слышали анекдоты и поговорки. Далекие от службы люди часто задаются вопросами: ефрейтор – это кто в армии, и какие обязанности отличают данный армейский чин от других. Престижно ли носить это звание в современной российской армии? Как к нему относятся сами солдаты?

Кто такой ефрейтор

Ефрейтор – звание, присваиваемое рядовому, прослужившему в армии определенный срок, за который он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Дисциплинированность, ответственность, быстрое выполнение заданий с достижением высоких результатов – основные параметры для присвоения почетного амплуа.

Также ефрейтором может стать солдат с дополнительной квалификацией или важной должностью (снайпер, пулеметчик, наводчик, старший радист, водитель-механик, стрелок-гранатометчик и др.). Среди моряков вы не встретите ефрейторов – это звание у них попросту отсутствует. Аналог на флоте – старший матрос.

В Вооруженных Силах РФ ефрейтор – это второй и последний солдатский чин, являющийся «промежуточным» между рядовым и сержантским составом. Но, по сути, ефрейтор остается тем же рядовым солдатом, а вовсе не сержантом. Ему полагаются лишь несущественные привилегии.

Сильные и слабые стороны

Многие негативно относятся к этому чину и его носителям. Этому способствует ряд зачастую необоснованных причин:

  • сослуживцы считают такого человека «выскочкой», «любимчиком» командования. Такие случаи не исключены, но обычно это не более, чем заблуждения и банальная зависть, ведь парня выделяют за достижения в службе;
  • при получении нового звания служащий остается тем же солдатом, поэтому не все рядовые охотно слушают своего товарища в силу нехватки авторитета;
  • из предыдущего пункта вытекает настоящий – из-за «быстрого продвижения» по службе дистанция между «старшим солдатом» и соратниками растет, при том, что с сержантским составом сближения не происходит;
  • увеличивается список обязанностей;
  • другой аспект больше касается срочников, которые в первую очередь преследуют цель облегчения армейской службы, а не продвижение по карьерной лестнице. Отсюда – принятие нового амплуа проходит без энтузиазма, для многих оно не воспринимается в качестве вознаграждения.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на сложности в виде дополнительных обязанностей и ответственности, не забывайте, что таким образом командиры выделяют тех, кого взяли на заметку. Это отличники службы, знающие устав, четко выполняющие приказы и дисциплинированные. Ефрейтор – отличный старт для военной карьеры.

История

Военный чин берет свое начало в немецкоязычных европейских государствах 16 века. С немецкого языка слово «gefreiter» переводится, как «освобожденный». Сегодня это понятие характерно для армий Германии, Чехии, Австрии.

В структуре германской армии выделяли несколько разновидностей ефрейторов: оберефрейтор, штабсефрейтор, гауптефрейтор. Но принципиальных различий между ними не было, все они выполняли одинаковые функции и обязанности.

Ими становились отличившиеся в бою солдаты, отважные и надежные защитники своей страны. Дополнительно их освобождали от нарядов, караульной службы. «Старшие солдаты» командовали низшими тактическими формированиями – секциями, отделениями.

Звание «ефрейтор» в нашей стране появилось лишь на рубеже 18 века в период правления Петра Великого

Заимствование должности из прусской армии не прижилось в имперской России и после смерти царя не использовалось. Но с легкой руки Павла I спустя многие годы звание снова вернулось в обиход. Функции российских отличившихся солдат были аналогичны выполнявшимся зарубежными служащими.

После Октябрьской революции амплуа снова сошло на нет, но в 1940 году возникла необходимость возвращения этой должности. С тех пор она не выбывает из военной службы. Носителей этого звания отличает одна лычка на погонах (у сержанта их две). На парадную форму крепят золотой знак отличия, на полевую – серебряный.

Негативное отношение к званию ефрейтора уходит корнями в военные годы. Дело в том, что А. Гитлеру в 1914 г. было присвоено это звание. Интересно, что он пробыл в нем до своего бесславного конца, при этом не забывая принимать стратегические решения и напоминать маршалам о том, какие они трусы и бездари.

Обязанности

Вместе с поощрением и выделением армейских заслуг множатся и обязанности, возложенные на плечи солдата в новом амплуа. В полномочия ефрейтора входит:

  • Знание рядового состава и личных данных каждого служащего.
  • «Воспитание» и обучение подчиненных.
  • Поддержание порядка на территории, контроль исправности и рабочего состояния хозяйственных инструментов.
  • Соблюдение распорядка дня, дисциплины, соответствия внешнего вида солдат установленным нормам.
  • Поддержание здоровой психоэмоциональной обстановки в коллективе.
  • Владение информацией о местонахождении подчиненных, их проблемах и нуждах.
  • Информирование командира отделения о происшествиях, произошедших как в дневное, так и в ночное время.

При отсутствии в части по каким-либо причинам командиров на ефрейтора возлагаются их обязанности. Действовать нужно согласно инструкции с учетом каждой конкретной ситуации. Именно поэтому «старший» должен владеть полной информацией о солдатах и устройстве отделения.

Подчинение и руководство

Поскольку в российской армии ефрейтор – это последнее солдатское звание, такой служащий является помощником командира отделения, подчиняясь сержанту и всему вышестоящему командованию. Воинский устав содержит четкие предписания относительно обязанностей и поведения военнослужащих рядового состава при взаимодействии с сослуживцами и командирами.

В армии ниже ефрейтора по званию только рядовые – именно они и находятся у него в подчинении. В это время «старший» сам остается таким же солдатом, лишь с расширенными обязанностями и полномочиями. Из-за этой составляющей между сослуживцами нередко возникают конфликтные ситуации. Но все индивидуально и зависит от коллектива, в котором придется служить.

ВАЖНО! Звание военнослужащего записывается в военный билет в графе «Воинское звание». Поэтому все рядовые, ефрейторы, матросы, младшие сержанты, сержанты, старшие сержанты, старшины и пр. будут обозначены.

Получение звания

Ранее, чтобы получить амплуа ефрейтора, нужно было числиться в штатно-должностной структуре подразделений, занимая при этом одну из должностей:

  • старший стрелок (гранатометчик, огнеметчик, снайпер, пулеметчик);
  • старший механик и водитель;
  • наводчик;
  • старший химик;
  • старший оператор научной роты.

Сегодня для присвоения звания ефрейтора необязательно занимать должность, которая значится в штатном списке. Званием поощряют рядовых-отличников. Причем отличиться можно в строевой подготовке, продемонстрировать огромное желание познать все нюансы армейской службы и отдаться этому делу

Выявляют и такие случаи, когда чин присваивают старшины своим любимчикам. Выскочки в армии, как и везде, не в почете. Отдельные служащие не в восторге от такого положения дел, стараются не выделяться среди товарищей. Но во время армейских проверок лычки должны быть на своих местах. Поэтому, если поощрение получено незаслуженно, утаить этот факт от сослуживцев все равно не удастся.

Что касается денежного довольствия, зарплата контрактника-ефрейтора, прослужившего 1-2 года, составляет 20000-23000 руб. Дослужившись до младшего сержанта и проведя в этом звании не менее 5 лет, солдат повысит свой заработок на 10000 руб.

Кроме основной «зарплаты», служащим полагаются надбавки за выслугу лет, за работу с документацией с пометкой «государственная тайна», за специальные режимы работы, за наличие квалификации, руководство частями/отделениями.

В конце года согласно законодательству полагаются премии. Срочники в среднем получают 2000 руб. в месяц. Перед дембелем сумма выплат увеличивается вдвое. Если контрактник проходит службу в зоне ведения боевых действий, зарплата существенно возрастает (величина не сведена к общему показателю из-за разных условий службы и регионов).

Таким образом, звание ефрейтора сегодня не в почете среди солдат российской армии. Но это обязательная ступенька на пути к сержантскому составу. Именно с ефрейтора может начаться ваша военная карьера. Служащих отправляют в учебку, где им присваивают младшего сержанта, а также высококлассного специалиста.

Незаслуженно презираемая должность помогла не одному солдату добиться успехов в нелегком военном деле. И ведь это не только почет и привилегии, но и полезный жизненный опыт, к которому должен стремиться каждый призывник. Поэтому чем раньше вы поймете преимущества этого звания, тем проще окажется ваше продвижение по карьерной лестнице.

Рядовые не спешат на повышение по службе.

Ефрейтор, как и любое воинское звание, отмечает тех, кто по долгу службы или профессии отличился от своих сослуживцев. Более того, это звание является и первым шагом на долгом пути к офицерским погонам.

Однако так повелось, что многие рядовые, кому выпадает шанс получить лычки, отказываются от них. Тем же, кто соглашается на повышение, порой приходится терпеть насмешки от сослуживцев:

«Лучше дочь гулящая, чем сын Ефрейтор»

Ветераны Афганской войны поделились «сакральным» и очень трагичным значением этих слов.

Дело в том, что за 10 лет войны в Афганистан было отправлено огромное количество бойцов на время прохождения срочной службы. Тем, кто возвращался на родину в цинковых гробах, посмертно давали звание ефрейтора.

По данным издательства «Лицей», за годы войны погибло 13 833 советских военных, 14,3% из которых составлял офицерский состав.

Такую трактовку высказали отставные военные, однако документальных подтверждений этому найдено не было. Многие погибшие из рядового состава действительно получали звания и награды посмертно, однако прямой взаимосвязи со смертью — нет. А за заслуги — есть.

Сейчас, на повышение, по большей части, идут военнослужащие, чья цель — карьерный рост в армии РФ. Для остальных ефрейтор — остается плохой приметой, связанной с самой большой трагедией Афганской войны.

Есть и менее популярная версия.

Многие новоприбывшие на срочную службу считают, что «нелюбовь к младшему воинскому званию» заключается в ассоциации с немецким фюрером, который будучи в звании ефрейтор пришел к власти и омыл Германию кровью миллионами невинных жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *